Пока вы спали

26 февраля 2016
События

Политика

Соединенные Штаты представили в Совете Безопасности (СБ) ООН направленный против Северной Кореи проект резолюции, передает Reuters. Он предусматривает значительное ужесточение уже действующих ограничительных мер. Решение о вводе новых санкций было принято после запуска Пхеньяном ракеты. Проект предусматривает инспекцию всех судов, направляющихся в КНДР и из нее. Также будут введены санкции против банков Северной Кореи. Предполагается запретить поставку Пхеньяну авиационного топлива.

Проект резолюции России и США в поддержку прекращения огня в Сирии распространен в Совете Безопасности ООН, заявил председатель совета, постпред Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес. «Мы получили проект резолюции в поддержку политического процесса в Сирии»,— приводит «РИА Новости» слова Рамиреса.


Экономика и бизнес

Гендиректор Агентства инвестиционного развития Якутии Алексей Загоренко не подтвердил опубликованную накануне в ряде федеральных изданий информацию об отказе китайской стороны от строительства моста через Лену, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, о том, что проект свернут, сообщил в четверг ТАСС со ссылкой на замгендиректора «Китайской железнодорожной корпорации 24 бюро» Чжан Хуэя.

В отчете правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 году отсутствуют оценки эффективности и расходов бюджета. Об этом узнала газета «Ведомости». Сообщается, что информация об общих расходах также упакована в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». По словам пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, оценку представленному отчету дадут в Госдуме: «Не дело правительства давать оценки», – заявила Тимакова.

Госкомпания «Газпром» начала ограничивать поставки частным турецким импортерам у которых почти нет замены российскому газу. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, это происходит из-за ценовых конфликтов с турецкими партнерами из-за предоставляемой «Газпромом» скидки. Частным импортерам в Турции почти невозможно найти замену турецкому газу и в «Газпроме» считают, что так они смогут усилить свои позиции.

Госдепартамент США подтвердил РИА «Новости», что ведет работу с бизнесом в США, ЕС и по всему миру с целью убедить компании не вести дела с Россией «в обычном режиме». «Мы продолжаем ясно заявлять в общении с компаниями США, что мы считаем, что возвращение к обычному ведению дел с Россией несет риски, как экономические, так и репутационные», — сказал представитель американского ведомства.


Общество

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов снова внесут в Государственную думу законопроект об отмене транспортного налога, говорится в сообщении партии. «Справедливая Россия» неоднократно предлагала подобную меру, но каждый раз Госдума отклоняла аналогичные проекты законов, пишет «Коммерсантъ».

Компания Apple подала ходатайство в федеральный суд с просьбой отменить принятое ранее решение, которое обязывает взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино, сообщает AFP. В заявлении Apple уточняет, что власти превышают полномочия, требуя разблокировать аппарат.



Происшествия и суд

В шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию, что осложняет спасательную операцию. Об этом «Коммерсанту» сообщил технический директор предприятия «Воркутауголь» Игорь Пайкин. «По предварительной информации, накануне днем в лаве шахты произошел взрыв. Сразу был организован вывод людей. Примерно через час произошел повторный взрыв»,— сказал он на оперативном совещании, которое провел глава МЧС на шахте «Северная».

Ущерб по делу бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина достиг 150 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По данным газеты, такая сумма сложилась из незаконно выданных кредитов так называемым спецзаемщикам из офшоров. На это ушли десятки млрд рублей.



Фото: canon-fan.com.

Комментарии