Уходя, гасите свет. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» 2:0

24 февраля 2016
Спорт

После двух матчей в Уфе «Салават Юлаев» ведет в серии до четырех побед с казанским «Ак Барсом» 2:0. Спортивный корреспондент «Казанского репортера» останавливается на самых важных эпизодах первой части противостояния, и рассуждает, за счет чего «барсы» могут вернуться в Уфу.

Казань в нокдауне. Это факт. С задачей минимум – зацепить один матч в гостях – команда Билялетдинова не справилась. Теоретически еще можно сделать шаг назад, но «Ак Барс» очень близок к краю пропасти, и судья уже открыл счет.

В ГОСТЯХ

«Ак Барс» еще никогда в своей истории не начинал плей-офф на «вражеской» территории. Гостевое начало – это что-то вроде игры черными. Ты всегда реагируешь на ход соперника, а не сам задаешь тон. Наставник заверил всех, что это не имеет никакого значения, но на деле трибуны все-таки стали икс-фактором. Вы почитайте в соцсетях страницы казанцев, которые были на первых двух матчах. Все в один голос говорят, что для местных зрителей эти матчи значат чуть больше, чем для нас. Причем выделяют не фанатский сектор, а именно «кузьмичей». За два матча Уфа в первом периоде забила три шайбы, «Ак Барс» – ноль. Добавим к этому пару спорных свистков и получим то, что и называется в спорте «игра дома».

КРЕАТИВ

Игра команды – это всегда отражение тренера. «Зеленое дерби» воспринимается как дуэль двух антиподов – Билялетдинова и Захаркина. Гуру защиты из Казани против приверженца атакующего хоккея из Уфы. В плей-офф важен каждый матч, но все-таки стартовые игры серии это не время самой тяжелой работы. Это время, когда еще можно рискнуть.

Первый матч «Ак Барс» провел в окопах и проиграл по всем статьям. Билялетдинов немного поменял игру при перестроении от обороны к атаке, и Казань выглядела намного лучше, но и этого пока мало. Лишь встретить соперника в средней зоне, а не на своей синей линии? Я вас умоляю, нужно что-то еще. Когда с двух сторон такие мастера, то хочется борьбы до последней секунды и капли крови, но пока мы чужие на этом празднике жизни.

Не покидает чувство, что «барсы» очень зажаты. Цена ошибки так довлеет над игроками, что этот груз в итоге давит. «Салават» намного тоньше, азартнее, интереснее. Таких гениев, как Линус Умарк в составе «Ак Барса» нет. Но почему не заметен Ткачев? Где Малыхин и Варнаков? Знаете, что мне понравилось во второй игре больше всего? Интервью Артема Лукоянова после первого периода.

– Счет 0:2 — это ерунда, – сказал Артем.

Вышел из раздевалки и тут же забил! Пацан сказал – пацан сделал. Как жаль, что это лишь эпизод, и за «Ак барс» играет всего один Лукоянов.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Итак, если считать регулярный чемпионат, «Ак Барс» проиграл в этом сезоне заклятому соседу пятый матч из шести. Получается, что тактически «барсы» для «Салавата» просто сладкая булочка. У Билялетдинова и его помощников есть двое суток для работы над ошибками. И время уже пошло. «Ак Барс» отыграл 60 матчей «регулярки», два раза проиграл в Уфе, и теперь все может закончится даже до весны! В высоких кабинетах это отлично понимают. Сейчас начинается игра на все деньги. 26 и 28 февраля в «Татнефть-Арене» будет вся Казань. История «зеленого дерби» уже помнит случаи, когда «Ак Барс» отыгрывался с 0:2 и брал серию. Но пока все против него...

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»):

– Я не могу упрекнуть ребят в отсутствии отдачи, желания. Но, к сожалению, допускаем ошибки, после чего забивают нам шайбы. Эмоции – эмоциями, но все же надо играть правильно и не допускать этих ошибок.

Станислав Галимов пропустил за два матча восемь шайб. Планируете ли вы выпустить Эмиля Гарипова в домашней серии?

– Я не считаю, что пропущенные шайбы – это ошибки вратаря. Сейчас, сразу же после игры, мы не решаем такие вопросы. Когда остынем, тогда и будем решать.

В чём вам удалось прибавить по сравнению с первой игрой? Что сегодня поменяли в подготовке?

– Мне кажется, эмоций было больше, агрессии. Все же, создали немало моментов. Подвели реализация, и, как я уже отметил, ошибки.

По какой причине сегодня не играл Мирнов?

– Мы решили на сегодняшнюю игру поставить Чибисова. Он уже играл с этими ребятами, поэтому и было такое решение.

Было очень много стычек у ворот Сведберга, в том числе – и с вратарем. Это была тактика с вашей стороны, или провокации со стороны вратаря «Салавата Юлаева»?

– Это игра. Все хотят выиграть. Бывают такие стычки.

Игорь Захаркин («Салават Юлаев»):

Сегодня игра была намного напряженнее, особенно в психологическом смысле. Наши парни проявили мужество, стойкость, хладнокровие. Домашнюю серию выиграли, но этого явно недостаточно. Готовимся к матчам в Казани.

Уже четыре матча на тренерском мостике нет Андрея Зюзина. Какой работой он сейчас занимается?

– Аналитической. Он смотрит на игру сверху и дает нам по ходу матча очень ценные рекомендации.

Майоров отсутствовал в третьем периоде… Насколько это серьезно?

- Хотелось бы, чтобы это было не очень серьезно, но мы готовимся к худшему.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань). 5:2 (2:0, 2:2, 1:0).

24 февраля. Уфа. Универсальная спортивная «Уфа-Арена». 8 070 зрителей. Судьи: С.Беляев, К.Оленин, С.Мисюрь, А.Отмахов.

Шайбы забросили: Логинов (Умарк, 12.11, бол.), Бодров (Умарк, 13.47), Лукоянов (Ткачев, 20.47), Сапрыкин (Бодров, 25.53), Уилсон (Захарчук, Ткачев, 31.14), Прохоркин (Лисин, Лепистё, 33.22), Хлыстов (Логинов, Лисин, 52.22).


Фото: с сайта ХК «Ак Барс».

Комментарии