Равные по всем параметрам

22 февраля 2016
Аналитика

Непростой для «барсов» регулярный чемпионат закончен. В нем казанцы заняли самое низкое (на данный момент) место – одиннадцатое. Но это уже в прошлом, в плей-офф все всегда начинается с чистого листа. «Регулярка» лишь решает, с кем первым придется помериться силами. В этом году первым противником «барсов» стал уфимский «Салават Юлаев».

Мало с кем казанцы встречались в плей-офф так же часто, как с соседями из Башкортостана. Три из четырех серий выиграл «Ак Барс». Однако по матчам наблюдается лишь легкий перевес: 13 побед у казанцев против 11 у уфимцев. А по победам в чистое время вообще полное равенство: по восемь матчей. Также «барсы» пока немного выше по числу забитых шайб: 57 против 52. За 24 матча разница незначительная.

Так что противники совершенно равны, и ни на кого не будут давить былые результаты. Тем более, что последний раз в плей-офф команды встретились в 2013 году, когда нынешние «старожилы» «Ак Барса» Свитов и Мирнов еще забивали за «Салават». Так что посмотрим на общую статистику выступления команд в плей-офф КХЛ с сезона 2008/09 до наших дней.

Традиционная проблема «Ак Барса» – домашние игры хуже выездных – остается и в плей-офф. Если на выезде у «барсов» на одно поражение приходятся две победы, то дома эти показатели почти сравниваются. У «Салавата Юлаева» обратная ситуация: на выезде число побед и поражений равное, а дома побед явно больше. И вновь команды уравновешивают друг друга.

Обратимся к динамике матчей. Если рассмотреть результаты отдельно по каждому периоду, то первую 20-минутку обе команды чаще всего отыгрывают вничью. Во втором периоде ничейный счет встречается реже: у «барсов» растет количество побед, у «Салавата» – и побед, и поражений. В третьем периоде у «Салавата Юлаева» наблюдается равенство побед, ничьих и поражений, у «Ак Барса» число поражений растет и достигает чуть более четверти от всех матчей. И здесь наблюдается равенство: для обеих команд второй период – наиболее удачный.

Но период – это большой временной промежуток. В какой момент команды забивают и пропускают чаще всего? Самые забивные минуты у «барсов» – 30-35 (35 шайб в 108 матчах) и последние пять (31 шайба). Последний промежуток, кстати, попал в «топовые» и по забитым, и по пропущенным голам по вполне понятным причинам: часто эти минуты проходят в игре 6 на 5, при которой шайба либо залетает в пустые ворота, либо от «догоняющей» команды. У «Салавата Юлаева», кстати, этот промежуток лишь третий (18 шайб в 84 матчах), а наиболее успешными являются 25-30 минуты (23 шайбы) и 35-40 минуты (20 шайб).

Когда же команды больше всего пропускают? Как ни странно, в те же самые минуты. У «Ак Барса» это 35-40 (21 шайба), 30-35 (20 шайб), 20-25 и 45-50 (по 19 шайб), а у «Салавата» - 35-40 (23 шайбы). Ну, и упомянутая выше последняя пятиминутка (21 и 23 шайбы соответственно). Так что если когда и ждать накала страстей и водопада шайб, то во втором периоде. «Ак Барсу» стоит обратить внимание на промежуток с 35 по 40 минуты – в это время он часто пропускает.

По аналогии с нашей статьей месячной давности можно сделать следующий прогноз: вероятность победы «Ак Барса» как дома, так и на выезде немного выше, чем у «Салавата Юлаева». Но перевес мал, а в остальном команды подошли к противостоянию на равных (даже последние 10 игр «регулярки» обе провели с одинаковым результатом). Тем интереснее и драматичнее будут матчи.

Что же касается более глобальных прогнозов – существует тесная связь между последними 10 играми регулярного чемпионата и итогом плей-офф для «Ак Барса». При соотношении «5 поражений – 5 побед» казанцы еще ни разу не проходили дальше второго раунда, что, конечно, не добавляет оптимистичности прогнозу. Но в плей-офф любой матч может все перевернуть с ног на голову, и хочется верить, что в этом году «барсы» найдут в себе силы эти неоптимистичные тенденции преодолеть.

Фото: ak-bars.ru, hcsalavat.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Трехкратные! «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина
07:04, 4 апреля
Спорт
​Сегодня «Ак Барс» может выйти в финал «Востока» КХЛ
02:03, 3 марта
Спорт
​Данис Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл у «Металлурга» в плей-офф
11:03, 3 марта
Спорт
​Как закаляется сталь
02:03, 3 марта
Спорт

Комментарии