Экспедиция «Полярный круг»: старт тренировок. Фоторепортаж

Экспедиция «Полярный круг» Русского географического общества продолжается. Казанские аквалангисты из подводного научно-исследовательского отряда РГО им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А.Леонова намерены совершить самое глубокое погружение человека под лед и испытать отечественное оборудование, в том числе и татарстанского производства. В экспедиции принимает участие главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат, который передает с места событий.

Весь день провели на льду… После завершения фестиваля «Русский лед» участники экспедиции приступили, наконец, к тренировочным погружениям. Для этого на месте лагеря, где располагался фестиваль, установили палатку со всем необходимым – генератором, печкой и водолазным оборудованием.

Однако прежде чем надеть гидрокостюмы, участникам экспедиции пришлось взять в руки пилы – нужно было заново делать майны. За пару дней мороз так сковал проруби, что они стали неотличимы от остального льда. Толщина льда 40 см, но с ним справляемся быстро. Не прошло и получаса, как майна размером 2х2 метра была готова.

Под лед отправились Максим Астахов, Алексей Полещук, Александр Губин, Руслан Гильфанов и Денис Решетов. Для глубоководных погружений аквалангистам нужно хорошенько «разныряться», научиться понимать друг друга на глубине с полужеста и довести до автоматизма все действия под водой.

Дольше всех подо льдом пробыл Александр Губин. Он находился в воде больше двух часов – 122 минуты.

– Прежде всего нужно понять, готов ли ты провести под водой два часа. На Белом море, по нашим рассчетам, глубоководная группа будет находиться в воде минимум 79 минут, примерно полтора часа, но там холоднее, -2 С, - говорит Александр Губин. - Если заранее знаешь, что не сможешь просидеть на декомпрессионных остановках, значит нельзя идти на погружение, иначе катастрофа…

Такие холодные нагрузки организм Губина переносит нормально. О чем свидетельствует заключение медика. Сегодня начались медосмотры дайверов. Врач экспедиции, Дмитрий Рыжилов, водолазный специалист Военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург), провел тестовое обследование дайверов. Медицинские осмотры продолжатся. Для того, чтобы отправиться на беспрецедентную подледную глубину, необходимо обладать безупречным здоровьем.


Антон Райхштат.

Фото автора.

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: корабельный лес
11:08, 8 августа
Специальный репортаж
Мировой рекорд в Казани. Онлайн
6 часов подо льдом: казанские дайверы победили время на Изумрудном озере
Экспедиция в подводный космос
08:02, 2 февраля
Специальный репортаж

Комментарии