Экспедиция «Полярный круг»: под «Русским льдом». Фоторепортаж

Водолазный специалист подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества Александр Губин сделал впечатляющие фотографии под водой во время фестиваля «Русский лед». В объектив фотографа-подводника попали уникальные кадры работы поискового отряда, исследования затонувших объектов и водолазов, работающих в классическом снаряжении эпохи Второй мировой войны.

Чтобы сделать фото на глубине, Александру Губину, одному из лучших подводных фотографов России, приходится брать под лед целую фотостудию. Фонари, вспышки и камера в подводном боксе крепятся на специально сконструированной раме. Если к этому прибавить снаряжение, необходимое при подледных погружениях, а это еще несколько десятков килограммов, становится понятно, как непросто управиться со всем этим добром. Тьма и течения, понятное дело, удобства снимающему дайверу не добавляют. Для хорошего снимка необходимо находится неподвижно, а это и без подводных течений сделать непросто. Но все старания окупаются сторицей – под водой в холодных морях открываются потрясающие виды. В скованных льдом озерах тоже есть что поснимать, особенно, когда сюда съезжаются лучшие водолазы страны.

Напомним, экспедиция «Полярный круг» стартовала из Казани 12 февраля. Аквалангисты из подводного научно-исследовательского отряда РГО им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А.Леонова намерены совершить самое глубокое погружение человека под лед и испытать отечественное подводное оборудование, в том числе и татарстанского производства.

Сейчас исследователи находятся в Арктическом спасательном учебно-научном центре «Вытегра» МЧС России, где накануне проходил фестиваль «Русский лед» и конференция «Арктика – территория безопасности». Аквалангисты отряда дали мастер-классы по подледным погружениям. В частности, продемонстрировали, как нужно действовать во внештатных ситуациях, работать на затонувших кораблях и управляться с дыхательными смесями на различных глубинах. Специально для «Казанского репортера» Александр Губин зафиксировал подводную жизнь.

То, что происходило в это время на поверхности, вы также можете увидеть в большом фоторепортаже «Казанского репортера».


Водолаз в классическом снаряжении готовится к погружению.


Водолаз в классическом вентилируемом снаряжении (легендарной «трехболтовке») демонстрирует работу с гидравлическими ножницами. Условная цель – извлечение пострадавшего из деформированного отсека корабля.


Шасси военного самолета времен Второй мировой войны для демонстрации технологии подъема водолазами-поисковиками.


Аквалангист проверяет надежность крепления поднимаемого шасси самолета.


Поисковый водолазный отряд Вологодской области разработал специальную помпу для работы в заболоченных пространствах.


Затопленный для тренировочных погружений автомобиль «Ока». Машина станет тренажером для отработки спасательных операций: извлечения пострадавших из салона и подъема самого автомобиля.


Аквалангист со специальной пещерной конфигурацией снаряжения готовится к проникновению в автомобиль.


Аквалангист исследует автомобиль «Ока» изнутри. Специальная конфигурация снаряжения позволяет работать в узких и замкнутых пространствах.


Талон техосмотра, найденный в бардачке «Оки» при исследовании салона машины, прекрасно демонстрирует поисковые возможности аквалангиста в специальном снаряжении.


Дайвер исследует грунт в районе затопления машины и повреждения автомобиля перед подъемом на поверхность.


Владелец машины Михаил Баринов позирует на фоне затонувшей «Оки».


Водолаз демонстрирует умение ориентироваться под водой во время поисковой операции.


Вид на страхующего водолаза из-под воды при возвращении аквалангиста.

Ну, а бонусом – эпичное и жутковатое видео затопления автомобиля «Ока» изнутри и снаружи. Тут комментарии излишни.


Антон Райхштат.

Фото: Александр Губин.

Видео: Михаил Баринов и Дмитрий Буслаев.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Владимир Чуков: «​Пока дошли до Северного полюса, я стер лыжи»​
Экспедиция «Полярный круг»: с возвращением!
Экспедиция «Полярный круг»: Белое море. Фоторепортаж
Экспедиция «Полярный круг»: есть рекорд!

Комментарии