Выход дракона. Как УНИКС проглотил «быков»

21 февраля 2016
Спорт

УНИКС одержал свою 19-ю победу подряд. В рамках Единой лиги ВТБ уничтожен финский «Байзонс» (110:56). Спортивный корреспондент «Казанского репортера» побывал в Баскет-холле и увидел спектакль командного баскетбола.

В последние пару месяцев УНИКС набрал такой ход, что даже немного страшно. Все-таки решающие игры Единой лиги ВТБ и Кубка Европы намечены на март-апрель-май, но не переходить же теперь в «режим ожидания», раз прет такая масть.

Сейчас наступает то самое время, когда в Баскет-холл нужно идти не на соперника, а на УНИКС. Здесь есть все: эмоции, техника, талант, драма. «Бело-зеленые» настолько приучили к победам, что в домашних матчах зрители скучают по интриге. Когда бравый финн Илари Сеппала зажигает на табло 2:9, все ловят себя на мысли: «Неужели? Неужели мы дождались борьбы? А это даже интересно».

Пашутин просит тайм-аут, и орет в нем что есть силы. Он повышает голос не из-за того, что музыка трясет столы в зале, а из-за того, что команда натурально «вареная». Ждать уже некогда. Остап Бендер в таком случае кричал: «Шура, запускайте Берлагу!». В Казани это Хоаким Колом.

Испанец знает нужные заклинания, чтобы заколдовать любой мяч. Два мягких касания, и он в кольце. Нить поймана, но «Байзонс» все-таки оставляет первую четверть за собой — 20:18. Пашутин снова кричит и мажет планшет черным маркером. Это «творение» больше напоминает рисунок трехлетнего ребенка, но команда понимает тренера.

***

Лучший чистый снайпер команды Артурас Милакнис травмирован. Следовательно, из-за дуги УНИКС не так опасен, зато в «краске» неудержим Уильямс. Если вы не знаете что такое командная связка, то приходите и посмотрите на их тандем с Коломом. Здесь взаимопонимание на уровне телепатии. Эта пара даже не играет, она играется на радость всем. Техника на грани фантастики и пижонства. УНИКС набирает дикие 34 очка за четверть!

У «Байзонса» после матча спокойно сможет посмотреть в зеркало только Мартин Зено. Американский защитник не только бросает по кольцу, но еще и попадает. Но Зено – единственный воин в этом казанском поле. №23 Вилле Мякялайнен вообще выглядит так, словно только что встал с жесточайшего похмелья. Он мечтает о пиве и подушке.
Пашутин меняет Колома, потому что гостей уже натурально жаль. За 23 минуты игрового времени на счету испанского маэстро 13 передач. Космос!

***

Я умышленно не написал ни слова о Лэнгфорде. Этот волк выходит на охоту ночью (во второй половине). Хотя какой он волк, мы ведь уже давно решили, что это мягкая кошка. У главной звезды команды 25 очков, и он отдыхает.

На табло 92:45 играть еще почти 8 минут, и все зрители размышляют о новом рекорде результативности. Всплывают цифры «120». Но тут Пашутин выпускает на площадку «вечно молодых» казанских воспитанников – Незванкина и Хабирова. Тут не до шика, набрать бы «стольник», потому что начинаются промахи, потери и ауты.

Я не знаю, насколько самих парней устраивает такая роль в команде. Кажется, что регулярная практика в команде рангом ниже была бы куда продуктивнее. Параховский, Губанов и Панин все-таки выбивают искомый «стольник», но фонтана нет. Вернее Незванкин еще как-то себя проявил, а вот Хабиров абсолютно никак.

В четверг УНИКС играет первый матч плей-офф в Польше и тут уже не до шуток.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– Мы на правильном пути, и с хорошим настроением подходим к решающим матчам. Все решается весной. Сегодня было важно сыграть солидную игру. Мы подтвердили наш стиль в защите и в нападении. Начали, конечно, не очень (2:9), но я рад, что команда отреагировала, включила скорость. Сейчас мы сфокусированы на игре в Польше.

Когда ждать в составе Милакниса и Лиходея?

– Хотим чтобы Милакнис вернулся к игре в Польше. У него был удар в икру, плюс подворот голеностопа. Сейчас он работает индивидуально. Лиходей получил толчок в спину на тренировке, приземлился и почувствовал боль. Был спазм мышц. Вчера он размялся, но тренироваться не смог. Сегодня утром попробовал бросать, но боль не отпустила. Еще есть четыре дня. Надеемся, что восстановится.

Сегодня вы немного дали поиграть Колому. Почему?

– Он вышел и сделал свое дело. Взвинтил темп, раздал передачи. Когда разница стала большой, дал ему отдохнуть. И Колом и Понкрашов сыграли здорово, как и вся команда. Мы сделали 30 передач, из них 13 отдал Колом. Думаю, что 30 пасов — это рекорд.

Единая Лига ВТБ

УНИКС - «Байзонс» (110:56)

Самые результативные: У УНИКСа: Лэнгфорд (25), Понкрашов (16), Ульямс (15), Колом (11+13 передач). У «Байзонс»: Зено (24).


Фото: с сайта БК УНИКС.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Бросок в неизвестность. УНИКС закончил европейский сезон
07:03, 3 марта
Спорт
«​Я никогда не видел такого счастливого зала»​. Как УНИКС обыграл «​Баварию»​
11:03, 3 марта
Спорт
Движение вниз. Как УНИКС проиграл итальянцам
11:01, 1 января
Спорт
​У нового УНИКСа проявился греческий акцент на атаку
08:09, 9 сентября
Спорт

Комментарии