Пока вы спали

20 февраля 2016
События

Общество

Итальянский писатель и философ Умберто Эко скончался в своем доме на 85-м году жизни, сообщает La Repubblica. Умберто Эко известен как один из крупнейших исследователей в области семиотики, историк-медиевист, а также автор романов «Имя розы», «Маятник Фуко» и «Остров накануне». Он также был удостоен звания кавалера Большого креста и Почетного легиона.

Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ направили в Конституционный суд свои отзывы на поступившую в конце 2015 года жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», в которой ставилась под вопрос конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов, пишут «Ведомости». Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.

ЦБ планирует увеличить список страховщиков, которые занимаются продажей ОСАГО в интернете, самим компаниям рекомендуется начать предоставлять информацию о подключении данной услуги с 5 марта, пишет «Коммерсантъ». На данный момент услуга оформления электронного полиса ОСАГО предлагается 14 страховщиками из 81 действующего на рынке, однако они не торопятся с подключением онлайн-продаж в связи с их популярностью в убыточных для страховщиков регионах.

Руководство компании Apple заявило о неприемлемости требований со стороны минюста США и ФБР написать программный код с целью предоставления сотрудникам спецслужб доступа к содержимому устройств, передает RNS. В компании заявили, что приняли предложение об участии в слушаниях по вопросу взлома iPhone террориста из Сан-Бернардино, поступившее со стороны юридического комитета палаты представителей конгресса США, которая рассматривается как «правильное место» для разрешения конфликта с ФБР и минюстом.

Лидеры стран Евросоюза выступили за создание зон безопасности для сирийского мирного населения, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Reuters.


Экономика и бизнес

Банк «Югра» сообщил о своих планах по выводу всех акций в обращение на московскую биржу в связи с улучшением управления и повышением прозрачности, пишет «Коммерсантъ».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро направит странам ОПЕК новые предложения по стабилизации цен на нефть, передает Universal. «Те, кто производит нефть, должны контролировать рынки и стабилизировать цены», — заявил он. Отмечается, что Мадуро назвал нефть основной причиной экономической войны, которую, по его мнению, развязали некоторые государства против Венесуэлы.


Боливийская компания YPFB совместно с испанской Repsol сообщила об открытии на территории Боливии новых газовых месторождений, которые дали возможность увеличить запасы газа страны на 40%, передает ABI.

Представители «Роснефти» подписали соглашение с венесуэльской PDVSA о дополнительном инвестировании в размере $500 млн в проект разработки нефтяного пояса Ориноко, передает VTV.

«Сбербанк CIB» направил АФК «Система» и ООО «Вектор рейл» предложение о рассмотрении возможности покупки 50% или 100% акций «СГ-Транса», пишут «Ведомости». На данный момент стоимость актива неизвестна, отмечается, что потенциальные претенденты должны будут самостоятельно предложить устраивающую их цену.

В соответствии с условиями продажи доли Газпромбанка в «Эльгаугле», руководство банка может получить до 49% в компании, в то время как пакет в 51% останется у «Мечела», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знающие условия сделки. По их словам, сделка стоимостью в $500–550 млн может закрыться в течение ближайших двух месяцев.


Политика

Великобритания и лидеры ЕС достигли договоренности, написала в своем твиттере президент Литвы Даля Грибаускайте. «Договоренность по Великобритании в ЕС достигнута, драма завершена», — сообщила она.

Дата референдума о членстве Великобритании в ЕС будет объявлена вскоре после заседания кабинета министров, которое должно состояться 20 февраля, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, передает Reuters.

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора обсудили меры давления на Россию с целью реализации минских соглашений, сообщается на официальном сайте Порошенко.

Президент США Барак Обама и президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора призвали Россию прекратить удары по умеренной оппозиции, передает Reuters.


Президент США Барак Обама призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить удары по курдскому ополчению, расположенному на севере Сирии, передает Reuters.

На Великобританию не будет распространяться принцип Евросоюза о «все более тесном союзе Европы», заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, передает Reuters. «Великобритания будет навсегда выведена из-под действия принципа о «все более тесном союзе народов Европы». И она никогда не примкнет к еврозоне», — сказал он.


Фото: photoral.ru.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пока вы спали
09:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События

Комментарии