Пан или пропал. Что такое «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

19 февраля 2016
Спорт

Совсем небольшая передышка, а дальше – бросок в холодную воду. Всего несколько дней осталось до начала главного хоккейного действа сезона, розыгрыша Кубка Гагарина, когда каждый соперник может оказаться последним.

– Елки-палки, да когда это уже все закончится? - примерно такой комментарий оставляли 80 процентов матчей «Ак Барса» по ходу нынешнего сезона. Я лично написал десятки абзацев о том, как это все уныло, и противно. Давайте посмотрим правде в глаза, очень многие из нас решили, что время Зинэтулы Билялетдинова уже пришло. Когда у тренера был чистый чек и безлимитный бюджет, он мог собрать команду под результат, но когда пришлось делать ставку на молодежь, и игроков средней руки, то возникли огромные проблемы.

50 матчей этой «регулярки» из 60-ти Казань натурально выживала, но после того, как плей-офф все-таки был обеспечен, в команде словно сменили батарейки. Дело даже не в четырех победах подряд на финише. Дело в настроении и игре. Игроки уже не выглядят так, словно познакомились только за плотным ужином за полчаса до матча. Это настоящая команда, где видны наигранные связи.

***

Так вышло, что в матче с «Ладой» «Ак Барс» выбирал себе соперника на плей-офф. В случае поражения возникали «Магнитка» или (более приятная) «Сибирь». Победа над волжскими соседями выводила «Ак Барс» на «Салават»...

Вот тут стоит сделать паузу. Простую паузу, чтобы выдохнуть. «Салават»! В первом же раунде! Казань против Уфы это не просто матч — это целая жизнь, спрятанная на хоккейной коробке. Здесь нет никаких полутонов. Только черное или белое. Победа в дерби автоматически спасает самый безнадежный сезон. Поражение — сезон провален. И точка.

Билялетдинов наверняка прокрутил все варианты в своей седовласой голове. Сейчас команда «несется». Если бы дело было месяц назад, то тушите свет, но сегодня «Салават» «барсам» по клыкам. Это Уфа должна переживать, тем более, что имеет преимущество своей площадки.

***

В Уфе «зеленое дерби» тоже ждут. Руководство даже повысит цены на билеты, потому что «Ак Барс» относится к топовым соперникам. В Казани тоже будет «полна коробочка». Обращаюсь к дамам, если вы не знаете что подарить своему мужчине на 23 февраля, то билет на хоккей станет отличным сюрпризом. 26 и 28 февраля в «Татнефть-арене» будет вся Казань.

Добавим, что по ходу сезона «Ак Барс» выиграл у «Салавата» лишь один матч из четырех, но в плей-офф все перемножается в сотни раз.

Из нападающего «Ак Барса» Артема Лукоянова лишнего слова не вытянуть, но после победы над «Ладой», он сам все сказал.
– У нас в голове даже мысли не было о том, что мы можем не попасть в плей-офф, поэтому сезон продолжается, - говорит Лукоянов. - Игры продолжаются, выводы пока рано делать. Здорово, что после перерыва подошли с серьезным настроем, выиграли четыре игры подряд. В нужный момент, когда команда подошла к плей-офф, у нас появилось настроение. С таким настроением пойдем вперед. Тем более, впереди такое дерби между Уфой и Казанью – это будет, наверное, как финал. Жалеть себя не будем, все силы отдадим ради победы. Будем биться до последнего. Думаю, болельщикам будет интересно наблюдать за этой серией.

– В чемпионате «Ак Барс» несколько раз проиграл «Салавату Юлаеву»...

– «Регулярка» – это одно. Там можно проиграть все четыре игры, а в плей-офф все будет по-другому. Одна ошибка может решить весь исход матча.

Еще раз для тех, кто с Луны. Серия начинается в Уфе. Первые матчи на территории «Салавата» пройдут 22 и 24 февраля. Второй акт в Казани — 26 и 28, а дальше как получится.


Фото: с сайта ХК «Ак Барс»

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Трехкратные! «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина
07:04, 4 апреля
Спорт
​Сегодня «Ак Барс» может выйти в финал «Востока» КХЛ
02:03, 3 марта
Спорт
​Данис Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл у «Металлурга» в плей-офф
11:03, 3 марта
Спорт
​Как закаляется сталь
02:03, 3 марта
Спорт

Комментарии