​Игорь Богаченко: «13 миллионов я возвращать не собираюсь»

19 февраля 2016
Общество

Сегодня, 19 февраля, Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор всем участникам ограбления инкассаторской машины в Зеленодольске, произошедшего в январе прошлого года. Главный фигурант дела Игорь Богаченко на сегодняшнем заседании обвинил сотрудников полиции в том, что именно они похитили оставшиеся денежные средства и попросил отнестись к нему «по-человечески».

Напомним, 23 января прошлого года в Зеленодольске 23-летний инкассатор Сбербанка Игорь Богаченко выстрелил в ногу водителю инкассаторской машины Максиму Медову и скрылся с 63 миллионами рублей. Задержать преступника по горячим следам тогда не удалось. Спустя некоторое время Богаченко вместе с другом Ильей Кострубиным задержали в марийской деревне.

Зеленодольский городской суд в конце ноября прошлого года признал Богаченко и Кострубина виновным в совершении нескольких преступлений. По мнению суда, они заранее договорились о совершении преступления, готовились к нему несколько месяцев и объединились в преступную группу. Еще одного осужденного, дядю Богаченко, Юрия Зеликова, суд также признал виновным. Суд указал на то, что Зеликов знал о намерении племянника совершить нападение на коллегу и даже отговаривал его от этого, но, несмотря на это, суд счел его пособником, поскольку тот предоставил Богаченко свой автомобиль.

Зеленодольский городской суд счел смягчающими обстоятельствами для Богаченко и Зеликова наличие малолетних детей. В итоге Богаченко признали виновным в разбое, угоне автомобиля, хищении, перевозке и хранении оружия и приговорили его к 14 годам колонии строгого режима. Кострубину назначили восемь лет лишения свободы, признав его виновным в угоне автомобиля и хищении оружия, но оправдали его в части незаконной перевозки и ношении оружия. Зеликову суд назначил пять лет колонии за угон автомобиля и пособничество, но оправдал по ряду других статей.

Суд также обязал всех осужденных выплатить недостающие 13 миллионов рублей, которые так и не были обнаружены (изначально деньги должен был выплатить один Богаченко), но исключил из наказания штрафы для подсудимых, на чем настаивало гособвинение.

Приговор Зеленодольского городского суда обжаловали все осужденные. Сегодня апелляционные жалобы рассмотрел Верховный суд Татарстана. В самом начале представитель прокуратуры просил суд приобщить к материалам дела справку из Сбербанка, в которой говорилось, что банк не страхует денежные средства, перевозимые инкассаторами. Соответственно, сообщили в Сбербанке, страховая компания не может выплатить страховку. Адвокат Ильи Кострубина Эдуард Иванов высказался против приобщения документа, поскольку отсутствует справка из самой страховой компании, сотрудничающей со Сбербанком. На вопрос одного из судей, почему адвокат сам не запросил ее у страховой компании, Иванов ответил, что по запросам адвокатов такие документы не выдают. В итоге коллегия судей справку Сбербанка все-таки приобщила.

Адвокат Игоря Богаченко настаивал на том, что никакой организованной группы не было, несмотря на решение Зеленодольского суда. По его словам, Богаченко не раз заявлял, что преступление организовал сам и помощи ни у кого не просил. Защитник также уточнил, что вмененная его подзащитному статья за угон автомобиля – «излишняя». По мнению адвоката, наказание в части хищения оружия также не выдерживает никакой критики, поскольку Богаченко не стал его оставлять на месте преступления для того, чтобы им не смог воспользоваться кто-то другой. Таким образом, адвокат просил суд исключить эту статью из приговора.

Адвокат Ильи Кострубина Эдуард Иванов также просил суд исключить из приговора статью, которая говорит о том, что разбой был совершен организованной группой, поскольку разбойное нападение Богаченко совершил самостоятельно. По словам адвоката, Кострубин не знал, зачем его позвал беглый инкассатор, а уточнять не стал, поскольку они друзья. Иванов также пояснил, что его клиент по указанию Богаченко закладывал похищенные деньги в тайники, которые тот сам ему и показывал.

Иванов просил переквалифицировать деяние своего подзащитного на статью 316 Уголовного кодекса России – «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». Иванов уточнил, что такое преступление заслуживает условного наказания и просил применить к Кострубину акт амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Иванов также напомнил, что Кострубин активно сотрудничал со следствием, в результате чего удалось вернуть часть похищенных средств. Что же касается гражданского иска Сбербанка к осужденным, то Иванов сообщил, что Богаченко похитил деньги самостоятельно, поэтому Кострубин не несет за это ответственность.

Адвокат Зеликова Олег Козлов также просил суд в отношении своего клиента переквалифицировать наказание на «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». По словам Козлова, Богаченко брал автомобиль Зеликова без указания причины.

После выступления адвокатов слово дали осужденным, которые выступали посредством видеосвязи из Чистопольского СИЗО. Игорь Богаченко, говоря о справке Сбербанка, сообщил, что не раз слышал от начальства, что все деньги банка всегда страхуют. Он также рассказал, что ему задерживали зарплату, что может подтвердить его бывшая супруга. Отметим, что в суде первой инстанции Богаченко не смог точно назвать размер задолженности.

По словам Богаченко, несвоевременная выплата заработка и стала основной причиной ограбления. «Они [Сбербанк] сами способствовали этому [ограблению]», – сказал он сегодня.

Он также поделился собственным видением и других аспектов преступления. Так, по словам Богаченко, у него не было умысла похищать инкассаторский автомобиль. Табельное оружие он также не похищал, а забрал его, чтобы им не смогли воспользоваться другие лица. «Наказание слишком суровое», – произнес Богаченко.


Задержание Игоря Богаченко / пресс-служба МВД.

Он напомнил, что, когда находился в заключении, у него родился сын, поэтому просил суд отнестись к нему «по-человечески». Богаченко также сообщил, что 13 миллионов возвращать Сбербанку «не собирается», поскольку по его словам, их взяли сотрудники полиции, которые знали, что рядом с одним тайником есть другой, в котором и были 16 миллионов, однако позже там обнаружили лишь три миллиона.

Остальные осужденные также выступили в свою защиту и просили суд смягчить им наказания.

Представитель прокуратуры, выступая в суде, заявил, что организованная группа все-таки была и просил оставить приговор Зеленодольского городского суда без изменений, в том числе в части гражданского иска Сбербанка.

Коллегии судей для вынесения решения хватило меньше десяти минут. Суд постановил решение Зеленодольского горсуда в части вещественных доказательств отменить, уголовное дело в этой части отправить в суд первой инстанции. Что же касается сроков осужденным, то коллегия судей изменять их не стала.

Адвокат Зеликова Олег Козлов одобрил решение суда о пересмотре решения в отношении вещдоков. Один из них – автомобиль Ford Focus, который изъяли в счет возмещения ущерба, несмотря на то, что он принадлежит не Зеликову, а другому человеку. Остальные же вещественные доказательства – это, в основном, личные вещи осужденных, которые суд первой инстанции постановил уничтожить.

Козлов не смог сказать, будет ли он обжаловать сегодняшнее решение – все будет зависеть от позиции клиента. Такой же позиции придерживается и адвокат Кострубина Эдуард Иванов. Он, однако, высказал мнение, что постановление Верховного суда Татарстана нужно обжаловать. Получить комментарий от адвоката Богаченко не удалось.



Фото: business-gazeta, Олег Иванов.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Общество
Семена под дверью судьи в Казани превратились в дело о колдовстве ценой 500 рублей
10:05, 5 мая
Общество
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Общество
​Дело жителей поселка Мостоотряд-3 дошло до суда
03:07, 7 июля
Общество

Комментарии