Экспедиция «Полярный круг»: выход на «Русский лед». Фоторепортаж

Экспедиция «Полярный круг», отправившаяся из Казани, принимает участие в фестивале «Русский лед». В арктический центр МЧС съехались спасатели и специалисты по подледным погружениям со всей России, вице-губернаторы всех арктических регионов страны и спасатели, работающие в полярных широтах. Татарстанские исследователи проводят мастер-классы по внештатным ситуациям под водой, работе на затонувших кораблях и делятся знаниями о выработанных методиках безопасности при погружениях в холодных морях, взаимодействии с различными организациями и развитии арктического туризма. На льду Онежского озера развернулся масштабный фестиваль.

– 18 февраля – исторический день. Впервые в нашей стране на практической конференции собрались водолазы России, представители организаций и ведомств – единомышленников в освоении Арктики. Я рад, что всем нам удалось собраться вместе на берегу Онежского озера, - открыл конференцию заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный спасатель России Юрий Воробьев. – Я считаю это мероприятие важным для всех нас –водолазов, специалистов по проведению подводных работ, специалистов, которые производят оборудование для арктических операций, медиков, которые работают в условиях Севера. Эта тема является сегодня приоритетной в Российской Федерации, поэтому все, кто демонстрирует сегодня свои технологии, возможности, решают очень важную задачу по освоению Арктической зоны.

Едва закончилась официальная часть, весь лагерь, расположившийся на льду Онежского озера пришел в движение. В одной майне демонстрировали, как нужно ориентироваться под водой и искать потерявшегося водолаза, в другой – как с помощью подручных средств достать затонувший автомобиль из-подо льда, в третьей показывали, как нужно работать на затонувших кораблях.

Даже поисковики не остались в стороне, они продемонстрировали шасси самолета эпохи Второй мировой войны, найденное в одном из болот Вологодской области. Водолазы разработали специальное оборудование для погружений в заболоченной местности.

Страницы истории листали и в соседней майне – здесь можно было увидеть легендарную «трехболтовку» - водолазный шлем, который использовали еще в позапрошлом веке. Воздух подавали тоже по старинке, с помощью помпы, которую нужно постоянно вращать - от этого зависит жизнь подводника. Притом, чем глубже находится водолаз, тем быстрее нужно крутить аппарат.

Взгляды казанских дайверов устремлены, скорее, в будущее. Участники экспедиции «Полярный круг» тестируют на себе последние разработки отечественной промышленности: дыхательные регуляторы, компьютеры для подводных погружений и компенсаторы плавучести. Последние только-только планируют делать на казанском «Адонисе». Исследователям достался опытный образец.

Работу на фестивале «Русский лед» и конференции «Арктика – территория безопасности», которая проходит параллельно, отряд расценивает не только как хорошую возможность передать опыт заинтересованным структурам, но и как площадку для формирования новых идей и связей между службами, работающими в Арктике. После фестиваля дайверы останутся на базе «Вытегра», чтобы начать тренировочные погружения перед исследованиями в Белом море. Аквалангисты планируют совершить самое глубокое погружение человека под лед. Планируемая глубина – 100 метров, в мире еще никто не делал подобного. Свидетельством признания работы подводного научно-исследовательского отряда РГО стала и награда, полученная одним из его членов. Замглавы Совета Федерации Юрий Воробьев вручил Александру Губину медаль за отличие, проявленное при ликвидации чрезвычайных ситуаций.








Антон Райхштат.

Фото автора.


Материалы по теме
Владимир Чуков: «​Пока дошли до Северного полюса, я стер лыжи»​
Экспедиция «Полярный круг»: с возвращением!
Экспедиция «Полярный круг»: Белое море. Фоторепортаж
Экспедиция «Полярный круг»: есть рекорд!

Комментарии