Удар БПЛА по Татарстану: Выводы после срочных совещаний по прилетам

02 апреля 2024
Происшествия

В результате удара беспилотниками по территории Татарстана, по последним данным, пострадали 13 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя украинская сторона – объявлено, что это совместная операция СБУ и ГУР Минобороны. Впрочем, несмотря на такую открытость, вопросов пока больше, чем ответов. Как минимум, следует понять, откуда запустили беспилотники, и если это сделали с территории Украины, то почему на протяжении 1200 км никто не обратил внимания на цель.

Хроники удара

Известно, что по ОЭЗ «Алабуга» ударили в 5:45. Попали по общежитию. Причём, эвакуация там началась уже после первого прилета. К моменту, когда второй беспилотник упал между зданиями общежития, учащихся успели вывести. Вероятно, тогда и было снято первое видео, распространившееся к 8 утра в социальных сетях.

Первый взорвавшийся на территории «Алабуги» беспилотник особых повреждений не нанес. Были выбиты окна, но конструкции зданий уцелели. Когда бахнула вторая «птичка», внутри общежития уже никого не было.

«Вот эти фотки, которые выкладывают, это уже фотки после второго взрыва, когда там уже никого не было, когда уже все эвакуировались, - рассказала одна из студенток в беседе с Mash Iptash. - В общем, пока они эвакуировались, они бежали, споткнулись, упали, у них просто ссадины. Вот это максимум. Всех перевезли в Южный парк, там сейчас оказывают медицинскую помощь, и психологическую какую-то помощь <....> В целом всё хорошо, никто там не пострадал особо».

К настоящему моменту известно о 13 пострадавших, часть из них госпитализированы. В том числе, травмы получили двое несовершеннолетних. Также сообщается, что в больнице находятся африканские студенты – они учатся в елабужском политехе.

Генеральный директор АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга", депутат Госсовета Татарстана Тимур Шагивалеев уточнил, что БПЛА были оснащены оборудованием стран НАТО:

«Действительно, они атакуют торговые центры в Москве, они атакуют жилые кварталы в Белгороде, они атакуют общежития в 5:45 утра в «Алабуге». Именно против таких людей мы и проводим специальную военную операцию. Эти беспилотники были оснащены оборудованием стран НАТО».

Еще один удар был нанесен по Нижнекамску. Глава города Рамиль Муллин сообщил, что пострадавших и серьезных повреждений нет. По информации источников, БПЛА удалось подавить системой РЭБ. Упал он на территории нефтеперерабатывающего завода «Танеко», попав в одну из установок. Пожар был ликвидирован в течение 20 минут.

После инцидента Елабугу посетил раис РТ Рустам Минниханов. Он осмотрел поврежденные здания, поговорил со строителями, поручил восстановить жилые помещения в короткие сроки. Кроме того, Рустам Минниханов встретился со студентами «Алабуга Политех». В беседе он поблагодарил ребят за выдержку и патриотизм.

«Как я вижу, вы большие молодцы, вас не напугать. Но, Вы должны быть более бдительными, вы должны быть более осторожными», - обратился Рустам Минниханов к собравшимся студентам.

Позже Рустам Минниханов посетил Нижнекамский промышленный кластер и провел совещание с руководителями предприятий. Детали этой встречи не раскрываются. Но, очевидно, будут приняты дополнительные меры безопасности. И, кстати, Ил-96-300, который вероятно что-то или кого-то доставил, над Казанью уже заметили. А утром проблемы со связью были в Кировском районе города – там же, на 40-м заводе пару часов сотрудникам пришлось посидеть в бункере из соображений безопасности.

Что говорят эксперты?

На такое расстояние вглубь территории России украинская сторона бьет впервые. Потому почти сразу и появились версии о том, что 1200 км (расстояние от границы с Украиной до республики) БПЛА не преодолевали – их якобы замаскировали на территории Татарстана или поблизости. В частности, такую идею высказал военкор Александр Сладков. Впрочем… На самом деле, Сладков высказался на все темы. Касаемо Нижнекамска, написал так:

«БЛА никак не мог прилететь из Украины. Это запланированный ранее удар. Коптер-камикадзе с боевым зарядом был замаскирован в радиусе действий, недалеко от НПЗ. Получил сигнал, взлетел и ударил. Время дежурства 12 суток, сигнал подается дистанционно, хоть из космоса. Эта штука не новая».

А ОЭЗ «Алабуга» достался такой комментарий:

«Как же он пролетел такое расстояние из Украины… Я, грешным делом, давно размышлял, хорошо ли эта наша научно-производственная территория защищена с воздуха. Оказывается, прилетай и бей, небо чистое. Критиковать не буду никого, скажу так: система ПВО в большом напряжении работает, но это ж неординарный и важный объект, как его рекламируют, он наверняка неординарных средств защиты требует».

Словом, ясности мало. Но, например, группа военных экспертов Михаила Звинчука в телеграм-канале «Рыбарь» пишет следующее:

«Беспилотники были запущены с приграничных районов Харьковской и Сумской областей, и они преодолели расстояние свыше 1200 км, пролетев на низкой высоте над западной частью России. Это первая атака беспилотников ВСУ по Татарстану. Цель атаки очевидна. Помимо НПЗ, удары по которым становятся всё более частыми в последние недели, ВСУ намеревались поразить завод, который на Западе называют комплексом по производству БЛА «Шахед».

Действительно ли на заводе производятся «Шахеды» (они же иранские «Герани»), неясно. Информацию ранее распространяла американская пресса, после чего в Иране сведения опровергали. Об отсутствии иранского завода в Татарстане высказались и в Кремле.

Была и версия о том, что БПЛА прилетели с территории Казахстана. Но это предположение оперативно опровергли в Минобороны соседнего государства. Таким образом, пока траектория движения беспилотников до конца неясна.

Чем ударили по Татарстану?

Пока есть лишь предположения и кадры, снятые очевидцами в Елабуге. Ясно, что по ОЭЗ «Алабуга» били беспилотниками самолетного типа. Вероятно, это переделанные легкомоторные самолеты А-22 («Летучая лисица») – по очертаниям тот, что сняли у общежития, очень похож на такую машину. Впрочем, говорят и о легкомоторных самолётах Cessna.

С высокой долей вероятности такими же дронами атаковали ранее нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области. Производят такие машины на комплексах завода «Антонов», выполняющего сегодня заказы ГУР Минобороны Украины.

В завершение остается лишь отметить, что в свете произошедших событий будет правильным знать, как именно вести себя при атаке БПЛА или риске такого удара. Памятку распространила пресс-служба МЧС России. Главное, что следует запомнить – не подходите к окнам, услышав шум, и найдите укрытие со сплошными стенами, если беспилотник атакует.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!