Кировский и Московский районы Казани подвели итоги

18 февраля 2016
Общество

Сегодня глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов провел встречу с представителями бизнес-структур районов, руководителями социальных и благотворительных организаций и депутатами Казгордумы. «Казанский репортер» приводит наиболее важную информацию, прозвучавшую там.

ЭКОНОМИКА

Совокупный объем товаров за 2015 год, отгруженных крупными предприятиями, составил почти 109 млрд рублей, что на 22 процента больше, чем в 2014 году. При этом значительная часть приходится на предприятия химической промышленности, такие, как «Татхимфармпрепараты», «Казанский пороховой завод», «Эгида+» и «Казаньоргсинтез». На долю последнего, по словам Дамира Фаттахова, приходится почти четверть общего объема промышленного производства Казани.

Однако районный глава отметил определенный рост в сфере малого и среднего бизнеса. На территории Московского и Кировского районов за минувший год было зарегистрировано 1 985 новых юридических лиц. В итоге с учетом ликвидированных компаний их количество возросло на 8 %. Также по районам подросла зарплата – на 6 процентов, до 32 тысяч рублей. Уровень безработицы незначительно увеличился, на 0,84 процента.

Сумма налогов, собранных с территорий районов во все бюджеты – более 11 млрд рублей, что составило почти 104 процента от планируемой. В местный бюджет за прошедший год поступило более 1,6 млрд рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

В 2015 году в Московском и Кировском районах были отремонтированы 50 домов на общую сумму почти 320 млн рублей. В этих домах проживают почти 12 тысяч человек. Однако показатель недоремонта составил 8,5 млрд рублей.

Также остается проблема расселения аварийных домов, сейчас на территории районов их 72. В этих строениях проживает почти тысяча семей. По словам районного главы, соглашения о переселении в настоящий момент заключили 99 семей.

Как отметил Дамир Фаттахов, в минувшем году из почти 11 тысяч обращений граждан, поступивших в администрацию районов, около половины были связаны с вопросами ЖКХ. При этом в районах, как и везде, стоит вопрос о недосборе по оплате жилищно-коммунальных услуг. Хотя в районах в среднем сбор составляет 97 процентов, жители все равно остались должны управляющим компаниям около 40 млн рублей.

Также Фаттахов рассказал, что в минувшем году в районах отремонтировали 26 улиц, предназначенных для расселения жильцов аварийных домов. 500 млн рублей вложили в ремонт дворовых территорий, а 650 млн рублей – в капремонт школ.

На встрече также подняли проблемы поселков, коих в Московском и Кировском районах 13. На 175 улицах этих поселков отсутствует освещение, на 130 улицах отсутствуют дороги с твердым покрытием, на 21 улице нет даже сетей водоснабжения. Эти проблемы решают в рамках программы «Поселок». Так, на будущий год в них запланирован ремонт дорог на сумму более 50 млн рублей.

ПАРКИ И СКВЕРЫ

Напомним, что 2015 год в Татарстане был объявлен Годом парков и скверов. Например, полностью изменил в прошлом году свой облик парк «Сосновая роща». Благодаря тому, что в реконструкции парка участвовала компания «Казаньоргсинтез», «Сосновая роща» приобрела некий «химический» колорит. Также Фаттахов отметил реконструкцию парка у молодежного центра «Ак Барс», которую провели совместно с «Ак Барс» банком, и работу над парком Урицкого, где «Химград» построил многофункциональную детскую площадку.

ОБРАЗОВАНИЕ, СПОРТ И КУЛЬТУРА

Дошкольные образовательные учреждения в Московском и Кировском районах посещают более 12 тысяч детей, при этом на 100 мест в детских садах приходится 119 детей. Однако за последние два года в районах построены 10 новых детских садов, которые обеспечили местами более 1 500 детей. Фаттахов отметил, что в последний раз детские сады здесь строились 23 года назад. Он также отметил: несмотря на то, что на учете по устройству детей в дошкольные учреждения зарегистрированы более 7 тысяч детей, на 1 января 2016 года все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах.

Первый заместитель мэра Казани Рустам Нигматуллин.

Наследие чемпионата мира по водным видам спорта, 50-метровый бассейн на 10 дорожек получил постоянную прописку в СК «Олимпиец» Кировского района. Сейчас, по словам Дамира Фаттахова, полным ходом идет строительство объекта, и к сентябрю 2016 года его планируют сдать в эксплуатацию.

В прошлом году администрации районов удалось завершить вопрос передачи в муниципальную собственность стадиона «Локомотив». На данный момент стадион требует реконструкции, как минимум ремонта подтрибунных помещений, где предполагается разместить городскую ДЮСШ по лыжам.

АДМИРАЛТЕЙСКАЯ СЛОБОДА

Как рассказал сегодня Дамир Фаттахов, в настоящее время работы по возрождению Адмиралтейской слободы ведутся по нескольким направлениям. Это экологическая реабилитация пруда Адмиралтейский, строительство очистных сооружений и разработка концепция музейного комплекса Адмиралтейской слободы. «Казанский репортер» публиковал подробный материал, посвященный этому.

ЮБИЛЕЙ КИРОВСКОГО РАЙОНА

16 декабря прошлого года Кировский район отметил свой 90-летний юбилей. По этому поводу прошло торжественное мероприятие в МЦ «Ак Барс», также в районе ввели новую традицию: совершать полуденный выстрел из гаубицы в праздничный день. В преддверии юбилея администрация района издала книгу «Кировский район. Территория развития. 90 лет».

Фото: пресс-служба администрации Кировского и Московского районов.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Музею Адмиралтейской слободы обещают 461 млн рублей и два крыла
06:07, 7 июля
Общество
Знать Казань: Адмиралтейская слобода
09:11, 11 ноября
Тест
Эй, ухнули! Фоторепортаж
09:04, 4 апреля
События
Дамир Фаттахов: «В определенный момент для проекта Адмиралтейской слободы сошлись все звезды»
03:12, 12 декабря
Интервью

Комментарии