От платных парковок нигде не спрятаться, не скрыться

18 февраля 2016
Общество

Вчера глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев предложил организовать во всех дворах платную парковку, причем цены на нее должны быть выше, чем на любой другой автостоянке. Такое заявление он сделал во время встречи первого вице-мэра Казани Рустама Нигматуллина с избирателями. «Казанский репортер» разбирался, могут ли в действительности платные парковки настигнуть автовладельцев даже во дворах их собственных домов.

Слова Алибаева приводит издание «Вечерняя Казань». Поводом к обсуждению платных парковок стала записка из зала. В ней один из участников встречи пожаловался, что снег у школы №9 не убирали всю зиму, а когда снегоуборочная машина все же приехала, то засыпала снегом припаркованные рядом автомобили. Как отмечает корреспондент «Вечерней Казани», «Тимур Алибаев, очевидно, обрадовался возникновению этой темы».

– Так там, насколько я помню, парковка запрещена! – заявил Алибаев, после чего высказал несколько соображений относительно платной парковки и парковки вообще. – Я считаю, что парковка во дворе должна быть самой дорогой парковкой в городе!

Он также напомнил, что в Казани «есть достаточное количество парковочных мест на многоярусных парковках, их заполненность, к сожалению, менее 15 процентов» . Алибаев порекомендовал собственникам жилья в многоквартирных домах самим вводить у себя во дворах платную парковку.

– Сегодня машины дешевле полумиллиона нет ни у кого! – заявил районный глава. – Если хотите парковаться во дворе, вы должны выкладывать кругленькую сумму. И эта сумма должна уходить на благоустройство этого двора. Понятно, что те, у кого есть машины, и те, у кого машин нет, становятся враждебными лагерями. Но они должны договориться. С нашей помощью, конечно.

Корреспонденту «Казанского репортера» не удалось связаться с Тимуром Алибаевым и узнать, планирует ли он принимать какие-либо конкретные меры по продвижению платных парковок во дворах.

Стоит ли воспринимать заявление Алибаева как повод немедленно обеспокоится поиском другого варианта парковки, иначе как во дворе? Ну, как минимум, жителям Ново-Савиновского и Авиастроительного районов? Маловероятно.

Комплексная схема организации дорожного движения города (КСОДД) на 2014-2020 годы, конечно, предусматривает увеличение площади платных парковок, и довольно серьезное – на 165 процентов, или 1 921 машиноместо. Но только за счет включения в зону платных парковок новых улиц. Как сообщили «Казанскому репортеру» в мэрии Казани, организация закрытых парковочных мест во дворах возможна только в том случае, если подобная инициатива исходит от самих жителей.

Собственники действительно могут сделать у себя во дворе платную парковку. Но здесь есть несколько юридических нюансов. Во-первых, предполагаемая придомовая территория для платной парковки должна быть отмежевана и поставлена на кадастровый учет за определенными собственниками. То есть территорию надо приватизировать. Сама приватизация проводится бесплатно, но в дальнейшем жителям придется платить земельный налог. Управление данным участком может осуществлять ТСЖ или управляющая компания.

В дальнейшем, две трети собственников жилья должны проголосовать за введение платной парковки. После этого жаждущим платной парковки придется побегать. Автостоянку необходимо согласовать с ГИБДД и с местным органом власти, который ведает вопросами градостроительства и архитектуры. После оформления всех документов необходимо собрать с заинтересованных жильцов деньги, нанять проектную организацию, а потом – строителей. И, наконец, прибыль с этой платной парковки должна быть направлена на благоустройство дома и прилегающей территории, что, собственно, и предложил Тимур Алибаев.

Впрочем, опрошенные «Казанским репортером» главы ТСЖ Авиастроительного района считают, что для них нет никакой необходимости вводить платную парковку во дворах. «Я много раз разговаривал с жильцами насчет платных парковок, – рассказывает руководитель ТСЖ «Флагман» Николай Горелов, – никто даже и не реагирует на это дело».

– Мы, конечно, за наведение порядка с парковками в Казани, – прокомментировал заявление Алибаева депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, – но эта инициатива – не решение проблемы, а создание еще больших проблем. В таком случае машины переместятся на улицы, где создадут еще больше проблем. К тому же такая инициатива будет неоднозначно встречена жителями.

– Сами жители должны все решить, что они хотят в своем дворе видеть, – считает региональный представитель Федерации автомобилистов России по РТ Рамиль Хайруллин. – Будет ли это закрытая парковка, огороженная шлагбаумом, будет ли она платной, будет ли бесплатной. Это должны решать сами жители двора, а не какой-то глава района.

В конце 2015 года вопрос платной пароквки во дворах обсуждался также в Москве. Тогда первый замглавы департамента транспорта столицы Сергей Андрейкин заявил «Интерфаксу», что территория дворов находится вне компетенции его подразделения, и вопрос о платной парковке там должны решать сами жители. На это отреагировал в своем ЖЖ депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник. Он считает, что городские власти прорабатывают возможность введения платных парковок, и это напрямую связано с межеванием придомовых территорий.

В случае если собственники жилья оставляют себе минимально возможную территорию, для того, чтобы снизить размер земельного налога, оставшаяся часть отойдет в муниципальную собственность. И город сможет ввести там платную парковку. Хотя в этом случае услуги по платной парковке должны оказываться компанией, выбранной, на конкурсной основе, либо же специально созданным муниципальным предприятием. Доход же в таком случае пойдет в казну города.

Автор издания «Реальное время» Гадель Шакиров опубликовал карикатуру о том, что бы еще мог предложить жильцам многоквартирных домов Тимур Алибаев. Например, платный вход в подъезд или платные лифты.


Фото: Олег Косов, moe-online.ru, «Реальное время».

Материалы по теме
​Избиратели в Татарстане невольно станут участниками партийного проекта «Единой России»
12:08, 8 августа
Общество
​Припарковались. Компания Делюса Сиразетдинова захватила городскую парковку в центре Казани
02:04, 4 апреля
Общество
Стой, платить будешь!
03:07, 7 июля
Общество
Меж двух дорог
12:05, 5 мая
Общество

Комментарии

  1. руслан 3 года назад
    Пускай у себя дома парковку платным делает и государству выручку отдаёт