​«Лучше не поехать в Египет, но остаться живым…»

18 февраля 2016
События

Сегодня в Казани стартовал региональный туристический форум, посвященный перспективам развития отрасли в России. На пресс-конференции организаторы форума опровергли информацию о том, что полеты в Египет возобновятся в марте этого года и сообщили о повышении стоимости отдыха на российском черноморском побережье предстоящим летом на 10-15%.

Сегодня, 18 февраля, в Казани открылся региональный туристический форум, посвященный перспективам развития туротрасли в России. Данный форум проходит в рамках серии форумов «Туризм в России. Перспективы и возможности 2016», которые проводит Федеральное агентство по туризму совместно с компанией «НТК Интурист». Казань стала четвертым, завершающим городом после Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары, в котором проходит региональный этап форума.

В рамках проводимых форумов проходят выставки, на которых участники могут представить свои туристические предложения.

Сегодня организаторы форума провели пресс-конференцию для журналистов. Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко подчеркнул, что поддержал инициативу «Интуриста» по проведению форума, поскольку «понимал, что та ситуация, которая сложилась сейчас на внутреннем рынке туризма, требует новых подходов».

– Та форма, которая предлагалась «Интуристом», на наш взгляд, выполняет те задачи, которые сегодня стоят. Сам формат межрегионального туристического форума для нас показался очень интересным. Это яркий пример частно-государственного сотрудничества, потому что все мероприятия форума проведены за счет «Интуриста» лишь при нашей информационной поддержке, – рассказал Сирченко.

По его словам, в 2015 году внутрироссийский турпоток составил около 50 миллионов человек, еще около 20 миллионов туристов – это въездной турпоток. «Практически 70 миллионов человек внутри России отдохнули в прошлом году», – сказал Сирченко.

Он, однако, уточнил, что это лишь экспертные оценки, а точные данные Росстат подготовит к лету.

Напомним, по данным Ростуризма, в 2014 году путешествия по России совершили 41,5 млн россиян. Таким образом, можно говорить о том, что внутренний турпоток в России в 2015 году вырос более чем на 20%.

– Учитывая то, что сейчас существует тенденция к развитию внутреннего туризма, можно представить, какие возможности представляются для его развития. Однозначно заменить те потоки, которые были раньше, а именно пляжный туризм Египта и Турции, Россия полностью не в состоянии. Но есть большой потенциал у Крыма, Краснодарского края, нужно осваивать и новые территории, – поделился ожиданиями Александр Сирченко.

По его словам, «нужно отдавать себе отчет», что «просто так туристический поток не вырастет».

– Мы прекрасно понимаем, что туристов отдыхать не заставишь, их не заставишь поехать в какой-то регион. Для того, чтобы он посетил его, нужно создать привлекательный туристический продукт, красиво его преподнести, что сейчас и делается на этом форуме, – напомнил Сирченко.

Председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк предупредил журналистов, что, если будет рассказывать о красотах республики, то на это может не хватить и часа. Он рассказал, что в Крыму ценовая политика на проживание начинается «от пары сотен рублей до полмиллиона в сутки». Таким образом, сделал вывод спикер, это «дает возможность любому человеку найти свои плюсы и потребности».

– Участие в этом форуме для Крыма очень важно. Мы считаемся всероссийской здравницей. Несмотря на все санкции, запреты поездок в Крым, в прошлом году на территории «царского региона» зарегистрировались представители более 80 стран мира – это не только Белоруссия и Казахстан, но и Канада, Франция, Италия и так далее. Люди прекрасно понимают, что для здоровья никакие санкции не важны, – сообщил Черняк и пригласил всех в «солнечный Крым».

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко рассказал собравшимся, что первый раз в Казани, но, когда гулял по городу, «прямо чувствовалось дыхание всеобщей толерантности и безопасности».

Журналистов, однако, больше интересовали не прогулки по республиканской столице, а ситуация с отдыхом в Египте. Некоторые СМИ сообщали, что полеты в эту страну могут возобновиться в марте этого года. Александр Сирченко ответил, что пока «нет смысла говорить о сроках».

– Те публикации, которые появляются в прессе, не основаны на достоверных источниках. Ситуация может разрешиться только тогда, когда в полном объеме будет обеспечена безопасность российских туристов. И Россия, и Египет работают над этим, но пока нет уверенности. что наши туристы будут в безопасности. Лучше не поехать в Египет, но остаться живым и поехать в какую-либо другую страну, либо отдохнуть на территории России, – предостерег Сирченко.

Не осталась незатронутой и тема стоимости отдыха на российском черноморском побережье предстоящим летом. Заместитель гендиректора «Интуриста» Сергей Толчин уточнил, что в Сочи повышение составит не более 7-8%, в Анапе повышения не будет вовсе, а в Крыму цены вырастут на 10-15%.

Говоря о росте цен на отдых в Крыму, Толчин отметил, что это «объективное повышение». Связано оно с тем, что именно в Крыму больше, чем в других регионах, подскочили цены на продукты, доставку, а уровень зарплат там меньше, чем, к примеру, в Сочи или Анапе.

Толчин также резюмировал, что, учитывая перелеты, проживание, питание и другие услуги, подорожание на российском черноморском побережье в целом составит не более 10-15%.

Завтра региональный форум «Туризм в России. Перспективы и возможности 2016» завершится.


Фото: пресс-служба Госкомитета Татарстана по туризму, vk.com

Материалы по теме
Обмелевшая Волга показала скрывавшуюся более 60 лет «казанскую Атлантиду»
12:05, 5 мая
События
​Неочевидный туризм: 7 стереотипов о Средней Азии, которые разрушает Астана
11:11, 11 ноября
События
«Я буду долго гнать велосипед»
06:09, 9 сентября
События
​Казанские достопримечательности зазвучали на 5 языках
12:06, 6 июня
События

Комментарии