Бунт в Салмачах гасят решением вопроса «затыка». «Яблоневые сады» поставили на паузу

06 февраля 2024
Общество

Новый жилой комплекс на 60 тысяч человек под Казанью едва не стал причиной очередного бунта. Впрочем, нет. Стал. Просто теперь проблему поставили на паузу. Поступил комментарий властей Татарстана по ЖК «Яблоневые сады».

Куюки, кстати, до сих пор считаются деревней. А население там уже 60 тысяч человек из-за плотной застройки.

Массово жалобы на планируемую застройку начали писать жители Салмачей и других близлежащих поселков. Испугало людей строительство жилого комплекса «Яблоневые сады». Дело в том, что жители поселков и так живут в условиях транспортной блокады. К тому же не хватает на всех детей школ и детских садов. Новый жилой комплекс лишь усугубит ситуацию. Но, вероятно, татарстанцы и сменили бы гнев на милость, если бы состоялись публичные слушания. Но нет. Проект был одобрен без обсуждений, настаивали авторы жалоб. Впрочем, тут все сложно.

На самом деле, общественные обсуждения запланировали и провели. Соответствующий документ даже опубликовали на сайте мэрии. Однако о состоявшейся беседе жители узнали уже по факту. Одобренный проект ЖК «Яблоневые сады» включили в сборник документов и правовых актов, опубликованный 18 января. В результате люди пришли к выводу:

«Слушания специально провели без огласки, чтобы жители не смогли высказать протест, - говорят активисты. – Была бы забота о жителях, было бы и надлежащее, более эффективное информирование граждан».

Дискутировать об информировании можно сколько угодно, но факт остается фактом: проект жилого комплекса утвержден, и жителям поселков это не нравится. А значит, будет шумно.

Первый проект садов опубликовали еще несколько лет тому назад.

Строить ничего не будут. Но…

Конфликт попытались сгладить, едва он разгорелся. В пресс-службе раиса РТ Рустама Минниханова сообщили:

«В связи с большим количеством обращений в адрес раиса Республики Татарстан по вопросу планируемой застройки территорий в пригороде Казани, Рустам Нургалиевич поручил Институту пространственного планировании республики дать подробный комментарий по ситуации».

При этом, представители первого лица республики подчеркнули, что еще в августе 2023 года Миннихановым был наложен запрет на выдачу разрешений и строительство высотного жилья в Казанской агломерации (Лаишевский узел и вблизи деревни Куюки Пестречинского района).

Любое строительство на этих территориях возможно только после строительства дорожно-транспортной сети и социальной инфраструктуры. Таким образом сегодня не идет речь о начале какой-либо застройки, сделали вывод в пресс-службе раиса республики.

Пояснение дал и директор института пространственного планирования республики Олег Григорьев:

«ЖК «Яблоневые Сады» находится на территории так называемой «Восточной дуги» города Казани, огромной территории от Дербышек на севере до пос. Салмачи на юге. Территория вошла в границы города в далеком 2007 году и до настоящего времени почти не застроена по одной простой причине – полному отсутствию улично-дорожной сети (УДС) и инженерной инфраструктуры».

Сейчас на сайте жилого комплекса можно увидеть вот такие выкладки.

По этой же причине, продолжил Григорьев, при разработке Генерального плана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Казани Институтом Генплана Москвы эти территории были фактически «заморожены». В материалах Генерального плана это перспективная застройка, в том числе жилая, но в ПЗЗ применено московское «ноу-хау» - для жилых зон установлена зона «Ф», которая предполагает режим «Фактического землепользования», означающий, что собственник не может ничего построить на своем участке до разработки и утверждения проекта планировки территории и строительства необходимой УДС и сетей.

«Так же для определения очередности строительства жилой застройки на территории «Восточной дуги» и синхронизации этой застройки со строительством УДС и сетей подготовлена схема очередности, в которой каждый ЖК привязан к конкретному набору инфраструктуры».

Для «Яблоневых садов» это:

- в части УДС – строительство 2-го этапа Вознесенского тракта и южного участка проектируемого проезда (пп) 29 (от ул. Р.Зорге по границе г.Казани до въезда в Куюки и далее на север до Вознесенского тракта),

- в части инженерных сетей – строительство водоводов и канализации до существующих сетей.

То есть от сроков реализации обозначенных инфраструктурных проектов будет зависеть и застройка. Ожидается, что 2-ой этап Вознесенского тракта должен быть закончен до конца 2024 году, с одним нюансом – это будет платная трасса до проспекта Победы.

Есть и еще одна оговорка. Институт пространственного планирования РТ начал разработку проекта планировки на всем его протяжении, в составе которого с помощью транспортного моделирования будут уточнены допустимые объемы жилищного строительства на территории Восточной дуги и четко установлена их очередность с привязкой к транспортно-инженерной инфраструктуре. Однако начало разработки проектно-сметной документации и тем более начало строительства не определены, пояснил Григорьев.

Застройка в ЖК планируется масштабная. Вопрос лишь в том, когда будет реализован проект.

Отдельно высказался Олег Григорьев о чаяниях жителей казанских поселков, заверив, что опасения их понимает:

«Исходя из текущей ситуации можно констатировать, что многострадальным жителям Куюков и Салмачей конечно нужно быть бдительными, но не менее бдительным в этом случае является городское и особенно республиканское руководство – строительство ЖК «Яблоневые сады» не начнется до решения транспортно-инженерных вопросов, - отметил Григорьев в своем комментарии, добавив. - При этом есть и совсем хорошая новость – строительство пп.29 и Вознесенского тракта не только положит начало стройке на территории «Восточной дуги», но и положит конец «куюкинскому затыку», особенно при условии одновременного расширения до 4 полос Олимпийской улицы, о чем тоже надо позаботиться».

Так что пока «Яблоневые сады» на паузе. Но раз проект утвержден, то, при прочих равных, к нему обязательно вернуться… Как только решат вопрос с «куюкинским затыком» и прочими бедами поселков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!