Батальон «Алга». Первая весточка после вестей о «полном разгроме»

05 февраля 2024
События

В октябре 2023 года вновь пришли вести о том, что татарстанский батальон «Алга» разбит. Тогда подчеркивалось, что большие жертвы пришлось понести после февральских, а затем и сентябрьских боев. Более того, писали, что в плен попал командир батальона с позывным «Шайтан». Спустя несколько месяцев пришла первая весточка от бойцов, которые настаивают, что продолжают выполнять задачи в зоне СВО.

Кадр из обращения бойцов с опровержением разгрома.

С видеообращением бойцы выступили через страницу батальонов «Алга» и «Тимер» в Telegram. Подчеркивалось, что сообщение оставляют «для тех людей, которые распространяют недостоверную информацию»:

«Уважаемые жители республики Татарстан. Мы бойцы именно батальона «Алга». На данный момент выполняем боевые задачи в зоне проведения СВО. До нас дошла информация о слухах, связанных с полным уничтожением батальона. Для тех людей, которые распространяют недостоверную информацию о полном уничтожении сообщаю: хочу их огорчить – это не так, наш батальон успешно выполняет поставленные боевые задачи».

Информацию о потерях человек в кадре подтвердил:

«С прискорбием сообщаем, да – у нас есть потери среди боевых товарищей в ходе ведения боевых действий. Но мы не падаем духом, не сдаемся, продолжаем выполнять работу для достижения целей СВО».

В том числе, бойцы на русском и татарском языках поблагодарили всех за гуманитарную помощь, добавив: «Победа будет за нами!».

Кто и когда сообщал о «полном разгроме» батальона «Алга»

Последние новости с пометкой «батальон «Алга» снова разбит» пришли 12 октября 2023 года. Речь шла о бое под Бахмутом - в районе Андреевки, которую называют одной из опорных точек снабжения. На самом деле, бои под Андреевкой продолжались долгие месяцы. «Алга» же попали в окружение в середине сентября. А в октябре украинские источники опубликовали видео, где мужчину с бородой называют командиром татарстанского подразделения с позывным «Шайтан».

Если в кадре, действительно, был «Шайтан», то речь шла о командире батальона «Алга» Тимуре Абдрахманове – уроженце Дагестана, окончившим Казанское танковое училище. Абдрахманов несколько раз давал интервью татарстанским СМИ – в том числе, государственному агентству, рассказывая о жизни на передовой.

«Шайтана» во время съемок упомянутого украинского ролика вытаскивали из подвала бойцы ВСУ. После командира, по информации украинских же источников, взяли в плен.

Несколько месяцев тому назад появились новости о награждении «Шайтана». Больше вестей в официальном сообществе батальона не было.

Собеседники Idel.Реалий* из числа бойцов батальона «Алга» подтвердили, что командир мог остаться на позициях, когда в середине сентября попал в окружение в Андреевке Донецкой области. Тогда сослуживцы посчитали, что «Шайтан» погиб. Теперь есть повод усомниться.

Официально информация о пленении не была подтверждена. В сообществе батальона «Алга» последний раз о «Шайтане» рассказывали в августе 2023 года.

Февральские бои под Угледаром

До сих пор не отвеченными остаются и открытые письма родственников бойцов батальона «Алга», пропавших в зоне СВО в феврале этого года. Тогда бои, если верить источникам, были под Угледаром. О плачевном итоге сражений витиевато высказывались многие источники, в том числе, например, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский:

«Если мы хотим взять Угледар - нам ничего не остаётся, кроме как сносить перед собой всё. Но чем? Пока не снесём - ложить личный состав в безуспешных попытках отвоевать хоть кусок – неправильно», - писал 18 февраля Ходаковский, вскоре после очередного неудачного штурма.

А много позже в День памяти и скорби, как дань павшим в ходе самого известного боя батальона была опубликована подлинная история трагедии, произошедшей 6 февраля. Тогда – после боя, очень многие «по ту сторону окопа» стали писать: «Алга» разбита полностью». Военкор «Бизнес Online» Станислав Шмелев побывал на месте боя, который длился 4,5 часа, вместе с теми, кто участвовал в этой схватке и выжил.

В засаду батальон попал в ходе штурма позиций под Угледаром за селом Егоровка. Никакой официальной (и даже неофициальной) информации со стороны российских источников не было. Украинская сторона настаивала на полном разгроме. Спустя время безымянный представитель батальона «Алга» заявил на камеру, что потери преувеличены. В засаду тогда попали 38 человек. Вернулись единицы. Оставшиеся числятся пропавшими без вести, поскольку позиции пришлось спешно покидать – эвакуацию проводила наша же первая рота батальона «Алга». Тела погибших до сих не удалось привезти в Татарстан (и это, в том числе, большая боль для близких).

Бойцы батальона «Алга» в одном из мест дислокации, куда прибыли музыканты, чтобы поддержать парней.

Военкор Шмелев вместе с оставшимися в живых бойцами (в тексте называются только позывные – «Нельсон», «Хан», «Мутабор», «Старичок»), в июне побывал у Егоровки, чтобы понять, можно ли доставить парней домой. Оказалось, пока это нереально. Потому не стоит верить тем, кто предлагает эвакуацию тел погибших за деньги, предупреждают теперь участники этой экспедиции:

«История именного батальона «Алга» включает в себя много боев, которыми можно гордиться, — и на севере Херсонской области, и на Антоновском мосту через Днепр, и в районе Белогоровки в ЛНР, и в Песках под Донецком. Ныне наши бойцы прикрывают южный фланг Бахмута (Артемовска). Но войны без потерь не бывает, а память о трагических эпизодах — дань уважения павшим. Так закаляется сталь», - отмечали журналисты.

Батальон, как стало ясно после бесед с бойцами, в феврале подвела противоречивая информация разведки. Говорили, что опорники заняты нашими морпехами. Оказалось, что как раз в той зоне были «лисьи норы» врага. Некоторые из семей погибших бойцов и сегодня считают, что вину за потери февраля должны были взять на себя командиры батальона.

________

Idel.Реалии - признаны СМИ-иноагентом на территории РФ.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!