В кризис – бесплатно

18 февраля 2016
Экономика

На минувшем деловом понедельнике в исполнительном комитете Казани городские чиновники объявили беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Среди нововведений – изменения в программе льготного кредитования МСБ и предложение предпринимателям в наем ряда помещений с нулевой арендной ставкой. Правда, как уточнил градоначальник Ильсур Метшин, поддержка коснется только «приоритетных для города отраслей». Каких именно – в материале «Казанского репортера».

НЕ ЗАТОПЧИТЕ САЖЕНЦЫ

«Малые предприятия можно сравнить с молодыми саженцами, за которыми нужно постоянно ухаживать. Если есть уход, то саженцы быстро вырастают в хорошие деревья, а в противном случае они могут замерзнуть, погибнуть, их могут затоптать», – это высказывание мэра Казани Ильсура Метшина рефреном просквозило через все заседание прошедшего делового понедельника в исполкоме Казани.

Его центральным выступлением стал доклад заместителя главы исполкома по экономике Ивана Кузнецова. Помимо рассказа о финансовых показателях и приведения статистической информации, чиновник обратился к градоначальнику с просьбой поддержать малый и средний бизнес. «В нынешней экономической нестабильности и неопределенности нагрузка на малый бизнес увеличилась вдвойне, - сообщил Кузнецов. – А именно он способен активно генерировать новые рабочие места и точки роста».

На эти слова градоначальник отреагировал поручением увеличить объем льготных кредитов малым предприятиям, работающим в приоритетных для города отраслях, до 10-15 млн рублей «в одни руки». При этом Метшин уточнил, что в особых случаях кредит может быть выдан с нулевой процентной ставкой в первый год и с компенсацией в 10% от ставки в последующие второй и третий годы. «Возможности городского бюджета не позволяют охватить все и вся, хотя желание большое», – объяснил мэр Казани и привел в качестве примера приоритетных отраслей сферу обслуживания и туристическое направление.

Позже, Кузнецов, отвечая на вопросы журналистов, расширил этот список: «Для экономики города важны не только сферы, в которых создается добавочная стоимость, но и социально направленные проекты, такие, как детские сады и клиники».

Также в рамках выступления замглавы по экономике обратился к Метшину с просьбой поддержать МСБ льготной арендой муниципальных помещений. Речь шла о зданиях и сооружениях, которые не были реализованы в рамках торгов регулярно проводимых комитетом земельных и имущественных отношений.

«Безусловно, те помещения, которые будут предоставлены в аренду, далеки от фешенебельных, есть лучше, есть хуже, но ввиду активной реализации программы приватизации муниципального имущества все «суперзолотые яйца» уже давно проданы. Но мы говорим о производстве, а не о торговле, производство может располагаться и на промплощадках», - сообщил градоначальник и распорядился в адрес КЗИО подготовить перечень объектов. Предполагается, что документ появится уже к концу февраля и будет предусматривать в себе предоставление предпринимателям помещений с нулевой арендной ставкой в первые два года и «льготой в среднем 50%» в последующие три.

«Наша задача — помочь устоять действующим бизнесам и мотивировать на создание новых», - прокомментировал градоначальник принятые решения.

ДЛЯ НАЧАЛА – ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРИОРИТЕТАМИ

За более подробной информацией о грядущей поддержке МСБ «Казанский репортер» обратился к председателю комитета экономического развития исполкома Казани Ильдару Шакирову. «Как уже было отмечено, предпринимаемые меры не были некими спонтанно принятыми решениями в рамках делового понедельника, – сообщил Шакиров. – В рамках тех полномочий, которые у нас есть, мы с самого начала года разрабатываем пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса».

Шакиров рассказал, что программа льготного кредитования предпринимателей действует с 2007 года и, несмотря на ежегодные изменения и дополнения, стала «уже привычна и узнаваема». При этом чиновник заострил внимание на изменениях, которые произойдут в 2016 году: «Ильсур Метшин поручил пересмотреть приоритетные отрасли, то есть определить предпринимателей, которые смогут претендовать на льготные кредиты, кроме этого, выделить из них особо приоритетные, причем обсудить эти вопросы с самими предпринимателями – выяснить, кто из них в наибольшей степени нуждается в поддержке».

Напомним условия льготного кредитования приоритетных направлений МСБ, действовавшие в 2015 году. Так, кредит выдавался на три года под ставку 18,5% годовых. При этом исполком в первые два года компенсировал 10%, а на третий год действовали коммерческие условия. Предполагается, что в 2016 году условия останутся теми же. Но конкретика пока не определена, и в первую очередь это связано с повышением предельной суммы кредита до 10-15 млн рублей. По словам Шакирова его ведомство в настоящее время проводит расчеты, выясняет, какие кредиты наиболее востребованы: «Мы ищем решение, в рамках имеющихся у нас бюджетных возможностей, как помочь наибольшему количеству предпринимателей в приоритетных для города отраслях». По его словам в настоящее время в бюджете города на компенсацию кредитных процентов предусмотрено 10 млн рублей, но «в будущем эта сумма может быть увеличена».

Между тем к отдельным предпринимателям программа будет более лояльна. «Мы планируем, в течение первого года компенсировать полный объем кредитной ставки, а в последующие 2 года также 10%, то есть увеличится срок компенсирования с 2 до 3 лет», - рассказал глава комитета. На сегодня приоритетные отрасли определены – производство, ЖКХ, бытовое обслуживание населения, образование, здравоохранение, народно-художественные промыслы, внутренний туризм, приобретение объектов муниципальной недвижимости. «Сегодня мы рассматриваем варианты, которыми можно дополнить этот список. Обсуждаются – организация частных детских садов, хостелов, внутригородских экскурсионных маршрутов, - пояснил Шакиров. – После обсуждения с предпринимателями этот список будет дополнен и из него будут выделены «особо приоритетные направления».

Что касается льготной аренды муниципальной недвижимости, то глава комитета оценил эту меру, как «новую, которая в данный момент разрабатывается». «Создается список помещений, отвечающих критериям программы, и механизм передачи их в аренду, также в будущем мы эти помещения будем показывать предпринимателям», - объяснил Шакиров. Он констатирует факт, что состояние этих помещений далеко от идеала, при этом полагает, что отсутствие оплаты за аренду этих помещений в первые годы поможет предпринимателю начать в них свою деятельность – новый бизнес или расширить существующий. Предполагается, что в ближайшее время смоделированный на карту список помещений с указанием технических характеристик будет выложен в свободный доступ на сайте комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани. «Это подвальные, цокольные и первые этажи, а также отдельно стоящие небольшие здания, расположенные во дворах при этом масштабных промышленных площадок пока в наличии нет, - объясняет Шакиров. – То есть небольшие помещения, предназначенные в первую очередь для деятельности малого и среднего бизнеса». При этом чиновник, говоря о «не фешенебельном» состоянии, не подразумевает отсутствие коммуникаций: «В первую очередь мы говорим о проведении косметического ремонта, организации входных групп, то есть практически во всех помещениях есть тепло и водоснабжение, стены, окна, двери, крыша – они не продуваются всеми ветрами».

Резюмируя сказанное, Шакиров пояснил, что окончательные решения по программам будут приняты и сформированы до конца февраля, непосредственно после встреч и обсуждения с предпринимателями. На сегодня для получения льготных условий необходимо обратиться в один из городских комитетов – земельных и имущественных отношений или экономического развития. Но после принятия документа и утверждения проектов будет определена единая «точка входа» для предпринимателей.


Глеб Кириллов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!