Новая жизнь Голубых озер. Представлена концепция развития – что изменится

01 февраля 2024
Окружающая среда

За более чем 200 лет существования на долю озер выпало немало испытаний, включая риск их полнейшего исчезновения. Сегодня стоит задача снизить антропогенное воздействие на территории, при этом не обезлюдив их.

В течение двух лет на благоустройство Голубых озер планируют потратить 329 млн рублей. Средства нашли в республиканском бюджете, о чем рассказала руководитель дирекции по природным территориям Института развития городов РТ Оксана Саргина на пресс-подходе после презентации концепции развития пространства.

Предстоит организовать на территории купели, демонтировать оборудование и наладить освещение. Кроме того, на Голубых озерах появятся визит-центры. Ожидается, что большая часть работ завершится уже в 2024 году.

В 2024 году планируется освоить 295 млн рублей. Цифру назвала директор фонда «Института развития городов РТ» Наиля Зинатуллина. К настоящему моменту на благоустройство территории, как сообщалось на официальном уровне, потратили 131 млн рублей.

В 2020 году экспертное сообщество и жители обратили внимание на проблемы Голубых озер. С тех пор создавалась концепция преображения особо охраняемой природной территории. Тогда же – в 2020-м, ООПТ «Голубые озера» включили в ТРК «Зеркала Татарстана» и проект Стратегии.

Больше деталей – в карточках команды Стратегии развития Казанки.


Концепция развития «Голубых озер». Что меняется в деталях

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!