Дело Камилы Валиевой. Годы простоя и потеря олимпийского золота для всей сборной

30 января 2024
События

Спортивный арбитражный суд (CAS) накануне принял одно из самых жестоких решений в своей истории.

Фигуристка Камила Валиева была наказана в рамках допингового дела, хотя с точки зрения закона была неприкосновенна. Вслед за Камилой олимпийского золота лишили и всю сборную России по фигурному катанию. Впереди будут новые апелляции. Но изменит ли это ситуацию?

Результаты ряда соревнований Международный союз конькобежцев (ISU) скорректировал как раз в связи с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Камилы Валиевой. Сначала только Камилу лишили олимпийской медали и титула чемпионки Европы — 2022, победительницей турнира стала Анна Щербакова, о чем сообщалось на сайте ISU.

В целом же Валиева лишится 9 титулов:

  • аннулирован ее результат на личном турнире Олимпиады, там она стала четвертой;
  • лишилась фигуристка и титула чемпионки Европы — 2022,после чего победителем соревнований признана Анна Щербакова, а 2-е место досталось Александре Трусовой, 3-е — Луне Хендрикс.

В заявлении союза говорится:

«ISU в контакте с международным олимпийским комитетом и членами союза, чтобы осуществить данное решение».

Дальше последовали новости и о сборной России по фигурному катанию. Поскольку результаты Камилы Валиевой были обнулены, то и сборная золото Олимпиады в Пекине 2022 года потеряла вместе с победными 20 баллами. В результате у нас лишь третье место. А первое впервые в истории досталось американской сборной. «Серебро» у Японии.

Юная фигуристка Камила Валиева была дисквалифицирована на четыре года. Ее обвинили в нарушении антидопинговых правил. Отсчитываться период отстранения должен с 25 декабря 2021 года. Олимпийский комитет России с решением не согласен. Равно как и наша федерация фигурного катание. Заявление в этой связи было опубликовано на сайте структуры:

«Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) категорически не согласна с санкцией Спортивного арбитражного суда (CAS) о четырёхлетней дисквалификации Камилы Валиевой, которая, будучи защищённым лицом, была фактически приравнена к взрослому спортсмену, а также решением Международного союза конькобежцев (ISU) о лишении российских спортсменов золотых медалей командных соревнований по фигурному катанию на коньках на Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине».

На данный момент ФФККР не получила никаких официальных документов и ждёт от ISU официальное уведомление, на основании чего было принято такое решение:

«Со своей стороны заявляем о том, что ФФККР предпринимались и будут предприниматься все необходимые меры по защите прав и законных интересов нашей команды и каждого спортсмена в отдельности, в том числе в судебном порядке. Интересы наших фигуристов всегда были и остаются важнейшим приоритетом Федерации, - подчеркивается в заявлении. - Мы были и остаемся со своими спортсменами. Уверены в их чистоте и честности. Выражаем полную поддержку всем членам команды, которые представляли нашу страну на Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине и по праву являются победителями командного турнира по фигурному катанию, а фигуристы – Олимпийскими чемпионами».

Сама Камила Валиева воздерживается от расширенных комментариев. Однако в социальных сетях она опубликовала пост, который объяснит все чувства и без слов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!