Татарстану не хватает 300 млрд рублей. Где будут искать деньги?

24 января 2024
Аналитика

Сильнейший снегопад, а затем бахнувшие морозы показали, что инфраструктура в республике не так хороша, как хотелось бы. Впрочем, об этом было известно и раньше. Просто сейчас проблему монетизировали. Не сказать, чтобы точно – для счастья не хватает от 200 до 300 млрд рублей. И не исключено, что искать средства будут не только в федеральных проектах, но и в наших кошельках. Впрочем, оба пункта по сути своей одной и тоже.

Гигантская сумма – это потенциальные минимальные затраты на обновление инженерных сетей. Сейчас они изношены на 30-50 процентов. И чем дольше сети не обновлять, тем больше будет износ.

Примерную схему затрат в ходе итоговой коллегии в Минстрое РТ дал раис РТ Рустам Минниханов, пояснив, что состояние инфраструктуры лично у него вызывает «большие вопросы». У казанцев вопросы тоже есть. Только за последние пару дней мы узнали, что коммунальные аварии произошли на улице Солдатской, проспекте Амирхана, улицах Декабристов и Яруллина. Улицы были затоплены, ароматов прибавилось, как и автомобильных пробок после рекордных снегопадов.

Проблема, как объяснил всем Рустам Минниханов, появилась из-за… недостаточного роста тарифов ЖКХ:

«Тарифная политика была такой, чтобы тарифы не поднимать. Инвестиционной составляющей не было, и сейчас все удивились, почему у нас в таком состоянии находятся инженерные сети».

Понятно, что с ходу поднять тарифы не получится – там и график свой есть, и время сейчас неудачное. Перед выборами вряд ли кто-то такую меру оценит. Потому Минстрою РТ было поручено участвовать в федеральных программах, увеличивая капитальные вложения в инфраструктуру:

«Коммунальные сети, обеспечение теплом, водой — эти вопросы должны быть у нас в приоритете», - сказал раис РТ.

При составлении дальнейших планов и инвестиционных программ поручение должно быть учтено. А еще Татарстан постарается избежать подмосковной проблемы, где, как выяснилось, котельная была в частной собственности. И когда произошла коммунальная авария, и люди остались в мороз без тепла, ответственные лица оказались безответственными. У нас, судя по всему, частники тоже есть. Но если они повторят ошибки Московской области, «частный капитал» национализируют.

Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев в ходе той же коллегии обратил внимание, что в Казани изношены 55 процентов сетей, в Набережных Челнах – 56 процентов, а в Нижнекамске – 71 процент. На восстановление и ремонт теплосетей в 2023 году «Татэнерго» направило 3,1 млрд рублей, однако это капля в море.

«Мы с завистью смотрим, как сегодня деньги идут на дороги», — сказал гендиректор АО и предложил разработать программу по модернизации инженерной инфраструктуры жилых домов.

Впрочем, такая программа, по сути, есть. Об этом напомнил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, который также принимал участие в заседании республиканского министерства. Он сообщил, что в стране 1 млрд км сетей, из которых 300 млн км надо модернизировать. По его данным, в Татарстане 30,8% тепловых сетей «требуют принятия решения по износу».

По словам Файзуллина, 65 регионов России уже утвердили программы по модернизации инфраструктуры. Татарстан такая работа тоже ждет:

«Задача стоит, чтобы все регионы эту работу завершили», — сказал министр.

А где еще будут искать деньги? Например, взимая долги по коммунальным услугам. Так, в ходе итоговой коллегии Минземимущества стало известно, что дети-сироты, получившие государственное жилье, задолжали по платежкам за жилищно-коммунальные услуги уже 59 млн рублей. Раис РТ Рустам Минниханов назвал поведение неплательщиков неподобающим, добавив, что в этом есть и вина властей.

Вероятно, было сделано недостаточно для социализации ребят, пояснил мысль Минниханов:

«С одной стороны, мы решаем большую социальную задачу, даем шанс этим детям. С другой стороны, это воспринимается не так, как мы хотели. Есть закон, его надо исполнять. Мы можем как угодно рассуждать, что они ведут себя неподобающим образом, плохо социализированы… Наверное, здесь тоже наша вина, мы с ними недостаточно отработали».

В республике почти 4 тысячи квартир, предоставленных детям-сиротам. И своевременность внесения оплаты этими жильцами следует контролировать, пришли к выводу в ходе коллегии. Министр Фаниль Аглиуллин пояснил, что большинство сирот не работают и не имеют иного имущества, кроме квартиры. Таким образом, взыскать долг невозможно.

Словом, 200-300 млрд придется найти. Как? Будем наблюдать. Но отметим, что финансирование федеральных программ складывается, в том числе, из наших налогов. Так что путь, по сути, один…

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!