Татарстан в режиме ожидания: Школы на дистанте – магазины в ожидании товара

22 января 2024
Общество

За четверо суток в республике выпало 95% от месячной нормы осадков. На практике это означало 10-балльные пробки и коллективную уборку снега – в выходные расчисткой занимались не только дорожные службы, но и большинство татарстанцев. Тем не менее, пока регион на паузе – в Казани продлено дистанционное обучение, а вопросы с логистикой будут решаться еще несколько дней.

Дорожные службы продолжают работать в усиленном режиме. Работа ведется по расчистке как магистральных, так и второстепенных дорог, внутриквартальных проездов, дорог в поселках, остановочных карманов и тротуаров.

За четверо суток выпало 95% от месячной нормы осадков – это оценка властей Казани. Из-за обильного снегопада технике приходится проезжать по одному и тому же маршруту несколько раз. А где-то и-за припаркованных на обочине машин проехать вовсе не получается. В этой связи, обращаясь к горожанам, власти Казани призвали минимизировать в понедельник движение по городу на личном транспорте без острой необходимости. На улицах работает техника, а машины доставляют неудобства при очистке. Казанский метрополитен запустил дополнительный состав.

«В связи со сложившейся дорожной ситуацией призываю по возможности отказаться от поездок на автомобилях. Если отсутствует явная необходимость в совершение поездок, постараться минимизировать передвижение по Казани», – сказал председатель комитета по транспорту Казани Алексей Сидоров.


Видимо, в том числе, решая вопрос «минимизации передвижения» школам в Казани было рекомендовано перейти на дистанционный формат обучения. Такой выбрали на минувшую субботу, продолжат формат и в понедельник:

«В связи со сложившимися неблагоприятными климатическими условиями и аномальными снегопадами Минобрнауки РТ рекомендует организовать учебный процесс 22 января (и в последующие дни при необходимости) с применением дистанционных форм обучения, - отметили в пресс-службе министерства. - Если у родителей не будет возможности оставить детей дома, то в этом случае в каждой школе будут организованы дежурные классы».

Также в Минобрнауки РТ добавили, что несмотря на погодные условия, учебный процесс осуществляется в штатном режиме. То есть персонал школ и колледжей выполняет свои функции в полном объеме:

«В случае отсутствия в классе более 20% учащихся, учебную программу, как правило, корректируют, новый материал не изучают, с присутствующими в классе учащимися организовывают работу по повторению ранее пройденного материала, - объяснили в ведомстве. - Кроме того, мы рекомендуем организовать профилактические мероприятия, в т.ч. в части повторения правил поведения обучающихся при экстремальных погодных условиях».

Кстати, в пятницу – когда снежный шторм был в самом разгаре, школьные мероприятия не отменили. А в ряде случаев школьников даже своим ходом отправили во Дворец единоборств «Ак Барс», где открывали семейный фиджитал-фестиваль «Татарстан — будущее». Впрочем, таковы, очевидно, метаморфозы работы Минобрнауки РТ.

Все трассы в республике, за исключением М-5 и М-12, работают без ограничений с 18:00. В остальном, снежные завалы продолжают разгребать. С одной только М-12 вывезли миллион кубометров снега, что эквивалентно примерно 100 000 кузовам КАМАЗов, сообщили в «Автодоре».

Кстати, сегодня нас ждут новые погодные испытания. Теперь в республике значительно похолодает. В ГУ МЧС России по РТ еще вчера предупредили:

«Сегодня вечером и утром ожидается понижение температуры воздуха до -25 градусов. Ночью в отдельных районах республики сохранятся небольшой снег, метель с ухудшением видимости до 1-2 км, сильный ветер порывами 15-16 м/с».

Остается лишь добавить, что в связи со снегопадом пока не решены вопросы логистики. Таким образом, в большинстве магазинов полки полупустые. Впрочем, в скором времени справятся и с этой проблемой.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!