Крещение Господне в Казани. Светские купели и всенощное бдение

19 января 2024
События

В этом году в России есть регионы, где не стали проводить крещенские купания – Церковь напоминает, что главное быть в храме, а не совершить обряд. Но Казани как всегда золотая середина. И купели открыты, и митрополит напоминает, что главное – «глубина нашей души», а не водоема…

В канун праздника Крещения митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Гедеон (Харон) совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

«Святки подошли к концу. Это время было очень скоротечно, но в то же время утешительно. Сегодня мы завершаем чреду праздничных дней. Будем благодарны Богу за то, что Он дал нам возможность в святые дни молиться в Божиих храмах, молитвенно встретить Рождество Христово и Святое Богоявление.

Бог даст, завтра мы ещё раз приобщимся святой крещенской воды, примем её с благоговением и благодарностью, окропим свои дома, свои жилища. Важно, чтобы благодать Божия коснулась видимого мира а, прежде всего, коснулась глубин нашей души. В каноне праздника поётся: «Глубины открыл есть дно». Самое главное, чтобы открылась глубина нашей души, чтобы мы воспрянули духом и стали действительно детьми Божиими. Храни вас Господь! Грядите в домы ваши с миром, ангел Господь да сопутствует всем вам!».

Сегодня в 9:00 митрополит Кирилл возглавит престольные торжества в Богоявленском соборе Казани на улице Баумана. К этому моменту уже все будет готово и у купелей, где верующие, да и просто не воцерковленные ценители традиции, испытают себя, окунаясь в ледяную воду. Кстати, в храме торжественное освящение воды начнется в 10:00.

Где в Казани можно будет искупаться в праздник Крещения

Проведение крещенских купаний планируется в пяти местах:

  • на озере Верхний Кабан со стороны Фермского шоссе возле кафе «Сокол»,
  • на озере Верхний Кабан, ул.Борисковская, 54,
  • на реке Волга у храма Николая Чудотворца по улице Приволжская,32, в жилом массиве Красная Горка,
  • в Часовне-купели возле храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» по улице 5-я Кадышевская, 12 в жилом массиве Савиново.
  • в купели при Храме Святой Преподобной Великомученицы Евдокии, по улице Федосеевская, 49.

В этих местах будут созданы необходимые условия, задействованы службы гражданской защиты, скорой медицинской помощи, полиции.

Как окунуться наиболее безопасно

К этому вопросу можно подходить и с медицинской точки зрения, и, например, с точки зрения общественной безопасности. Заведующий кафедрой промышленной безопасности КНИТУ-КХТИ Виталий Богач совместил оба направления. В комментарии, направленном в редакцию «Казанского репортера», он напомнил, что крещенские купания рекомендуется проводить только в официально оборудованных местах, где осуществляется контроль за соблюдением правил безопасности сотрудниками спасательных и медицинских служб:

«Перед купанием нужно обязательно оценить свои силы и состояние здоровья. Противопоказанием при нырянии в прорубь являются заболевание головного мозга и сосудов. Это же относится к людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и маленьким детям».

Есть и несколько практических правил:

- С собой необходимо взять полотенце, теплую одежду и удобную, не скользящую запасную обувь.

- Ожидая очереди, сделайте небольшую разминку: прыжки, приседания и другая физическая активность поможет разогреть ваше тело.

- Новичкам лучше не совершать плавательных движений, не нырять и не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. Также не рекомендуется погружаться в купель с головой.

И в завершение отметим, что крещенские купания – это не обязательная процедура, а, скорее, традиция, к которой по-разному относятся даже внутри Русской православной церкви. Тем не менее, окунание в ледяную воду – это в любом случае испытание духа, для многих важное. Главное, повторимся, трезво оценивать свои силы.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!