В снежном плену. Как Татарстан пережил первый день шторма

17 января 2024
Окружающая среда

Строго говоря, снежило сегодня на большей части Поволжья. А уже завтра очередной рекордный снегопад доберется до Москвы. Впрочем, и нам скучать не придется – возвращение стихии ожидается с 19 по 21 января.

Начиная с 15 января Татарстан оказался под влиянием активных атлантических циклонов. А это означает, что настроение создают снег, метели и сильный ветер порывами до 15-20 м/с, сегодня ночью скорость ветра местами достигала 22-24 м/с. За этот период выпало в Казани 8 мм осадков (17 % от месячной нормы), по республике от 2 до 8 мм.

Завтра ночью местами еще будут небольшой снег и метель с ухудшением видимости до 1-2 км, днем без существенных осадков. Температура понизится ночью до -10..-15˚, днем составят -8..-13˚. То есть появится время окончательно расчистить снежные заносы. Но долгой передышки ждать не стоит. В следующие трое суток – то есть все выходные, мы снова будет под влиянием активных циклонов с обильными осадками, метелями и сильным ветром.


19 января, в пятницу, погода в республике существенно ухудшится. Ночью местами пройдет небольшой снег. Утром и днем - мокрый снег, местами сильный и метели, ветер усилится до 15-20 м/с, утром и днем местами до 24 м/с. Минимальная температура составит -15..-20˚, к утру повысится до -10..-15˚, в течение дня до -1..-6˚.

В субботу на погоду в республике будет оказывать влияние очередной циклон, перемещающийся в наши районы с юго-запада. Он принесет сильные осадки в виде снега и мокрого снега, метели и сильный ветер до 15-20 м/с. Температура ночью -2..-7˚, днем 0..-5˚.

В воскресенье с отходом циклона дальше на северо-восток, ночью еще сохранятся сильные осадки и метели, днем интенсивность осадков уменьшится и прогнозируется небольшой, местами умеренный снег. Температура ночью и днем -2..-7˚, с понижением в течение дня к вечеру до -8..-13˚.


Всего на нас упадет от 60 до 70 процентов месячной нормы осадки в течение ближайших пары дней. В начале следующей недели, 22 января, прогнозируется прекращение осадков и существенное понижение температуры до -12..-17˚.

По мере усиления снегопада вероятно закрытие трасс в республике. Более чем на сутки дороги накануне закрывали для автобусов и большегрузов. Но на несколько часов «кирпич» вешали и для других видов транспорта – в моменты, когда снежные заносы становились совсем нестерпимыми, а число ДТП шло на рекорд.

Кроме того, скорректировать пришлось расписание в аэропорту «Казань». Решения о прилете и вылете принимали непосредственно командиры экипажей. А вот остров-град Свияжск пока закрыли для туристов вовсе – сейчас там не добраться ни до одного из музеев… Казанцы же, тем временем, сами выходят во дворы, чтобы помочь дворникам быстро расчистить сугробы.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!