Поддельные министры отдавали распоряжения в Татарстане

16 января 2024
События

Вице-премьер Татарстана Олег Коробченко и министр сельского хозяйства Марат Зяббаров оказались… ненастоящими. Дело в том, что оба министра в начале недели пострадали от действий мошенников. Телефоны глав ведомств «вскрыли», после чего началась массовая рассылка фейков от имени первых лиц.

Сначала с заявлением выступил вице-премьер РТ, министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко:

«Взломали мой телефон. В Telegram идет рассылка от моего имени. Просьба переуточнять. Никому никаких заданий и просьб на эти дни не отправляю», — сказал он в «сторис» мессенджера. Министр попросил всех, у кого записан его контакт: «Будьте внимательны».

Пресс-служба Минпромторга позже сообщила, что речь шла не о взломе смартфона Олега Коробченко. «Мошенники создали фейковый аккаунт министра и от его имени рассылали сообщения в мессенджере», — пояснили там. В министерстве попросили «не вступать в переписку, не переходить по ссылкам, не убедившись в подлинности аккаунта».

Спустя день высказался и министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров:

«Друзья, мошенники создали фейковый аккаунт в мессенджерах и отправляют от моего имени сообщения. Пожалуйста, будьте внимательны и не вступайте в диалог!», - сообщение он оставил «Вконтакте».

Судя по всему, доступ мошенники могли получить и к личным данным других первых лиц республики. Сейчас поиском лакун заняты специалисты. Впрочем, в правоохранительные органы министры обращаться не стали, работают в первую очередь айтишники.

В министерствах настаивают, что никакой угрозы деятельности ведомств не возникло.

Тот факт, что попыток взлома могло быть больше, косвенно подтвердил министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин. Он пояснил, что «с начала недели в Татарстане зафиксирован ряд случаев мошенничества с Telegram-аккаунтами», которые стали «зеркалами» аккаунтов руководителям министерств и ведомств региона. На самом деле, пользователи имели дело с подделкой. И на такую уловку может попасться каждый. Потому министр призвал жителей республики сохранять бдительность, «особенно когда вам пишут знакомые, родственники, коллеги и ваши руководители».

Поддельный аккаунт мошенники создают, чтобы якобы от имени реального человека получить личную выгоду. Например, они предупреждают своих собеседников о скором важном звонке из министерства будто бы «для проверки». А дальше реализуется простейшая схема обмана:

«Главная цель звонка — вынудить совершить финансовые операции в пользу мошенников», — пояснил министр. Он добавил, что мошенников часто можно узнать по грамматическим и орфографическим ошибкам.

Кстати, у раиса РТ Рустама Минниханов с доступом к личному телефону пока полный порядок. А после инцидента с министрами глава республики опубликовал ироничный пост. На фото Рустам Минниханов держит в руке трубку дискового аппарата, а подпись гласит: «Аккуратнее с телефонами будьте, ребята!».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!