Морозный шторм в Татарстане: когда ждать потепления?

10 января 2024
Общество

В республике продолжает действовать штормовое предупреждение в связи с аномальными морозами. На самом деле, ничего особенно сверхъестественного в сегодняшних температурах нет. Просто от климатической нормы они, действительно, отошли довольно далеко. Впрочем, какая она теперь – климатическая норма?

Из-за аномальных морозов в Татарстане наблюдали световые столбы.

Итак. Шторм по морозам действует до конца недели:

«В период с 10 по 15 января 2024 г. на территории Республики Татарстан сохранится аномально-холодная погода со среднесуточными температурами воздуха -18..-24°, что ниже нормы на 9-15°. Минимальные температуры воздуха в этот период в основном составят -23..-28°, 11 января местами до -33°, максимальные температуры днем ожидаются преимущественно -16..-21°», - сообщили ранее в Гидрометцентре Татарстана.

На оставшиеся дни недели погода, действительно, не будет радовать разнообразием – холодно и снежно. В детализированном прогнозе нам обещали, что в четверг, 11 января, большую часть суток осадки маловероятны. Во второй половине дня и вечером, в связи с приближением атмосферного фронта западного циклона, местами, преимущественно на западной половине РТ, ожидаются снег, метель, сильный ветер порывами 15-20 м/с:

«Температуры ночью прогнозируются -24..-29˚, при прояснениях до -34˚; днем ожидаются -14..-19˚, на востоке до -22˚».

По предварительному прогнозу Гидрометцентра Татарстана, в пятницу, 12 января, республика будет находиться под влиянием активного циклона и его атмосферных фронтов - ожидаются снег, метель, сильный ветер 15-20 м/с, на дорогах снежные заносы. Температуры составят ночью от -16 до -21°, днём -10..-15°.

В субботу, 13 января, в наших районах под влиянием тыловой части циклона сохранится небольшой снег, температуры ночью понизятся до -22..-27°, при прояснениях до -30°, днем ожидается -18..-23°.

Казалось бы, с метелями потепление должно было добраться и до нас. Однако вьюга получается скорее февральская:

«Низкие температуры воздуха в сочетании с порывистым ветром могут привести к переохлаждениям и обморожениям. Будьте внимательны!», - предупреждают в Гидрометцентре.

А в ГУ МЧС России по РТ делятся серией советов на морозные дни:

- Одевайтесь тепло перед выходом на улицу. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Желательно надевать шерстяные носки или две пары хлопчатобумажных.

- На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.

- Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться.

- Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

- Обязательно соблюдайте правила безопасности при топке печи и использовании электрооборудования!

Небольшое потепление республику все же ожидает. Но оно, скажем так, относительное. Как рассказывал ранее метеоролог КФУ Тимур Аухадеев, столбики термометров на время поднимутся ближе к 15 градусов ниже нуля. А затем вновь придет похолодание. Такое будет вся ближайшая декада.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!