Переход школ в Казани на МЭШ обернулся глобальным сбоем

09 января 2024
Общество

С 9 января все школы в республике должны работать в информационной системе «Электронное образование РТ». Однако есть нюанс. В уже работавшую систему решили внедрить компоненты Московской электронной школы (МЭШ), в результате одни родители просто не смогли авторизоваться, а другие нашли своих детей в других классах….

На самом деле, система МЭШ уже давно стала причиной многих скандалов в образовательной системе республики. Платформа, которая должна была разгрузить учителей и стать удобным инструментом для учеников, на деле оказалась дополнительной нагрузкой. Педагогов обязали создавать чаты и отправлять друг другу определенный минимум сообщений в день. В противном случае, нарушалась отчетность, а педагоги получали выговоры. Даже открытое обсуждение этой «отчетности» на федеральном уровне – при участии президента России Владимира Путина, ситуацию не изменило.

Часть школ в Казани тестируют МЭШ на протяжении нескольких месяцев всем коллективом – участвуют не только учителя, но и дети с родителями. Но для большинства система стала диковиной, введенной в работу здесь и сейчас. В результате авторизоваться в новых электронных дневниках многие просто не смогли, а расписание ребятам передавали по старинке – в родительских чатах. Проблемы с авторизацией возникли из-за большой нагрузки на систему. Ситуация, на самом деле, странная. К внедрению готовились долго. И все прекрасно понимали, сколько пользователей в один момент будут заходить на платформу. Но… чуда не случилось. Сбои пошли один за другим.

Заместитель министра образования и науки Татарстана Рамис Музипов поспешил заверить, что республиканская система образования полностью на МЭШ не переходит:

«Действующая система лишь реформируется. Почему мы привязываем нашу систему к Московской электронной школе? Потому что успешные и технологически выверенные наработки используются МЭШ. Мы берем все самое лучшее и интегрируем в нашу информационную систему, и она будет называться «Электронное образование 2.0».

Когда это «самое лучшее» заработает, замминистра не пояснил. Однако заверил, что обновленная система упростит работу учителей, автоматизировав рутинные задачи и отчетность за счет максимального ухода от бумажного документооборота. Среди удобных инструментов для учителей называют возможность автоматически планировать уроки, получать готовые сценарии занятий по федеральному госстандарту, формировать аналитику и отчеты по успеваемости школьников. Однако… Для того, чтобы все это начало функционировать, в систему, очевидно, нужно загрузить данные. А это, по всей видимости, сделано не было. Вот вам и сбой:

«Мы учимся в шестом классе, а в расписании ребенка – химия, физика, геометрия, - рассказала одна из мам в беседе с «Казанским репортером». – Сначала думали, что нам и программу обучения обновили полностью. Мягко говоря, удивились. А после стало ясно, что мою шестиклассницу просто «зачислили» в десятый класс».

Впрочем, Музипов оптимизма все равно не теряет. Говорит, что раньше отчеты и аналитика делались вручную, и во время обработки большого массива данных могли допускаться ошибки:

«А теперь система все делает автоматически», - сделал вывод замминистра.

Ну правильно. Делает автоматически. Но только после того, как условный учитель информатики «забьет» все нужные графы. А пока это делается, родители штурмуют техническую поддержку и получают примерно один и тот же ответ: «система перегружена, мы делаем все, что может для решения проблемы».

Остается лишь добавить, что когда-то у детей, родителей и учителей в Татарстане должен появиться и доступ к обширной библиотеке верифицированных учебных материалов. Также внедрят автопроверку домашних заданий для педагогов – здесь поработает искусственный интеллект, и все уже в предвкушении новых скандалов на тему. А еще детям предложат выполнять домашние задания онлайн, чтобы программа сразу выдавала результат – показывала, где были допущены ошибки и объясняла правила. Предусмотрено и мобильное приложение для электронного журнала, которое будет удобным для учащихся, учителей и администрации школы. Но все это сейчас не работает.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!