Поликлиники в Казани будут принимать до полуночи. Грипп никого не жалеет

25 декабря 2023
Общество

Школы готовятся уходить на «удалёнку» в последние дни четверти, а поликлиники переходят на усиленный режим работы. Как в этом году Казань встречает высокий эпидемиологический сезон?

Новый режим работы – весьма усиленный, начинается в казанских поликлиниках с понедельника, 25 декабря. Соответствующее заявление сделали в мэрии, подчеркнув:

  • Дежурные терапевты и педиатры будут вести прием до 24:00.
  • Вызовы врачей на дом будут приниматься до 21:00.
  • Обход пациентов по вызовам на дому будет проводиться до 22:00.

Впрочем, о новой схеме работы ранее заявлял и заместитель министра здравоохранения, глава городского управления здравоохранения Владимир Жаворонков, обещая, что новый график представят в самом скором времени. В ходе брифинга в конце прошлой недели Жаворонков подчеркивал, что ситуация в республиканской и городской системах здравоохранения напряженная. Значительно выросло количество обращений в поликлиники и стационары, а также число вызовов скорой помощи. В этой связи замминистра призвал не вызывать врача на дом с температурой 37 и ноль:

«Если вы видите, что у человека, заболевшего на дому, температура 37,0… В общем-то, если необходимо, конечно, вызвать врача, то безусловно. Но просим понимать, что это (приезд врача – ред.) будет проведено в течение, ну скажем так, суток, рабочего дня».

Да и отвлекая неотложку в не острой ситуации, мы создаем новые риски.

Сидите дома

И детей, и взрослых Роспотребнадзор упрашивает обращать внимание на малейшие симптомы вирусных заболеваний:

«Не нужно никуда ходить, останьтесь дома, пожалуйста! Оставьте дома ребенка, не пускайте в коллектив».

На конец декабря в республике зафиксирован 3 631 случай гриппа, хотя месяц назад было всего 160. Но вот что интересно. Случаев ОРВИ с начала эпидсезона на бумаге даже меньше, чем в прошлом году, но вся система здравоохранения сбоит, так что явно где-то есть расхождение.

Кстати, в регионах России фрагментарно начали вводить масочный режим. Все массовые мероприятия «без лица», например, будут проводить в Санкт-Петербурге. Но на общероссийском уровне такой формат вроде как вводить не планируют, в чем заверили в Роспотребнадзоре. Однако федеральные цифры говорят нам о том, что ситуация может развиваться по-разному: за неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ по стране выросла на 5%, в 41 регионе она выше среднероссийских значений. Потому россиян просят «пересмотреть отношение к защите себя и окружающих» - под этим главный санитарный врач России Анна Попова понимает тщательное мытьё рук, использование личных средств защиты.

Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина, в Татарстане сейчас преобладает вирус гриппа А, а в феврале, как правило, добавляется и грипп B:

«Сезон [подъема заболеваемости] еще не закончился. Впереди январь, и после новогодних праздников мы традиционно отмечаем некоторый прирост числа случаев».

Вакцинация от гриппа в Татарстане завершена, запас вакцины израсходован. Впрочем, даже если бы и были препараты, делать прививку уже бесполезно. Всего в этой сезоне были вакцинированы 1 млн 787 тыс. жителей РТ, или 43% от общего количества.

На разобщении по данным на конец прошлой недели 93 класса в школах, 2 083 учащихся. Причем большинство «слегших» классов — 91 — в Казани. Авдонина и замминистра здравоохранения РТ – начальник горздрава Казани Владимир Жаворонков отдельно призвали школы пользоваться разобщением детей. В этом есть потенциал для снижения заболеваемости. В ряде образовательных учреждений, как стало известно «Казанскому репортеру», уже в конце прошлой недели договорились начать выставлять четвертные оценки, чтобы отпустить детей по домам пораньше – ради общего блага. Официально начнется домашний режим обучения, а неофициально – карантин, переходящий в каникулы.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!