Есть план: Голубые озера изучит Академия наук, а Ноксу реабилитируют

20 декабря 2023
Аналитика

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков подвел итоги года в прямом эфире, рассказав о крупнейших проектах республики по своей линии – как уже реализованных, так и стартующих. Расскажем, в чем план на этот раз.

Реки в республики требуют оздоровления

Это ясно всем. Однако есть особенные группы риска, о которых спрашивают чаще. На этот раз говорили о Казанке и Ноксе. Когда же удастся оздоровить их, спрашивали министра. Шадриков сообщил, что на Казанке с 2022 года проводится научно-исследовательский проект «Улучшение экологического состояния водных объектов»:

«Изучаем влияние негативных факторов, прежде всего на диффузный сток».

На 2023 года запланирован второй этап проекта. Подведомственным Минприроды России «ВНИИ Экология» выполнен очередной объем научно-исследовательских работ, внесены предложения по борьбе с диффузным стоком.

Также в рамках этого проекта при поддержке руководства республики Татарстанское отделение Русского географического общества начали расчищать русло реки:

«Планируем сделать облесение в границах водного объекта, все это будет способствовать оздоровлению и улучшению экологического состояния реки», - добавил министр.

Что касается Ноксы, оздоровление реки - идея Татарстанского отделения Российского экологического общества, которая нашла поддержку как у Минэкологии, так и у Минстроя Татарстана, исполкома Казани:

«Слова огромной благодарности Российскому экологическому обществу, Минстрою, исполкому Казани. Совместно мы провели изыскания, уже проведено более 25 обследований реки, выявлены наиболее проблемные места».


Проект по расчистке 27,9 км русла реки уже получил положительное заключение государственной экспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости проекта. Общая стоимость 703,4 млн рублей. В целях поэтапной реализации мероприятия подготовлены предложения с выделением 7 приоритетных участков производства работ. Стоит задача проработать вопрос начала реализации с 2024 года, отметил министр.

Голубые озера станут безлюдными?

Не совсем так. Но вопрос, действительно, стоит остро. По поручению раиса Татарстана Рустама Минниханова Минэкологии РТ станет координатором обсуждения в вопросе максимальной антропогенной нагрузки на Голубые озера. По словам министра, без научных изысканий сложно принимать какие-либо решения.

«В следующем году Академия наук РТ в рамках госздания будет проводить научно-исследовательскую работу. Исходя из этого мы с вами уже сможем увидеть, какое максимальное посещение у людей, как меняется качество воды в Голубых озерах, как влияют диффузные стоки на это, надо регулировать численность людей», - отметил Александр Шадриков, добавив, что такой научный подход уже был отработан на примере озера Лебяжье.

Самосыровский полигон всё

Уже реализованный крупный проект касается рекультивации Самосыровского полигона, которая была завершена в этом году:

«В этом году, благодаря федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» ликвидирован еще один объект негативного воздействия на карте Татарстана – это Самосыровский полигон.Еще с 2020 года мы обсуждали эту проблемную точку, тогда мы получили около 300 жалоб от жителей. В этом году мы сдали этот объект. Это пилотный проект, рекультивация шла с внедрением системы активной дегазации. Эта технология будущего, все свалки должны быть рекультивированы с внедрением такой системы, я считаю. Сейчас свалочный газ будет приносить пользу, энергоустановка 1,5 Мвт, уже запущена. Прорабатываем с исполкомом Казани, (решаем), где будет использоваться эта электроэнергия», - отметил министр экологии.

Срок реализации проекта с 2021 по 2023 год, стоимость мероприятий по рекультивации 872,2 млн. рублей. Благодаря проекту улучшены условия проживания для 343 тысяч человек.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!