«Сотни жителей поселков Салмачи и Вишневка страдают от вопиющего злоупотребления властью»

13 декабря 2023
Мнение

Этот материал хотелось начать по-разному. Например, в редакцию пришло письмо… Или – проблемы маленького человека всегда актуальны. А ещё: Салмачи и Вишневка снова страдают от инфраструктурных проблем. Однако решено было просто опубликовать рассказ от первого лица. Так будет честнее.

О проблеме рассказал один из жителей Искандер Гиниятуллин, приложив ссылки на жалобы, размещенные на портале Госуслуг, и описав, как все победы людей над чиновничьим аппаратом были обнулены:

«Ситуация следующая - в районе дома 189 по улице Центральная находится остановочный павильон «Цветочный». Его построили в этом году и он очень удобный. Им пользовались жители более сотни домов, для которых этот остановочный павильон является ближайшим к их дому.

К павильону раньше был проход и проезд мимо дома 191Г по улице Центральная, что можно даже заметить на кадастровых картах.

Розовым обозначена дорога, соединяющая Центральную и 2-ю Центральную улицы, проходящая мимо дома 191Г по ул. Центральной. Правда, КЗиО Казани закрывает на это глаза и утверждает, что никакого прохода и проезда там никогда не было и быть не должно. По их словам, там был огромный участок ЛПХ, который в дальнейшем был размежеван на несколько меньших участков. То, что некоторые из этих участков непосредственно совпадают с обозначенной на схеме дорогой - видимо, совпадение, как и то, что на участки забыли наложить соответствующий публичный сервитут, чтобы обеспечить беспрепятственный проход и проезд на улицу Центральную с улицы 2-я Центральная.

Впрочем, ситуация с потерянными и забытыми документами на дороги, проходы, мосты - типичная для Салмачей, например, у нас есть мост, который фактически построен и активно эксплуатируется, но заявку на ремонт покрытия этого моста сначала 2 месяца перекидывали между ведомствами, а потом закрыли с комментарием «Мост на балансе не состоит и не обслуживается», о чём говорится в ответе на жалобу.

В случае с проходом к остановке всё происходит потому, что в доме 191Г проживает Насыров Евгений Салихович - директор УК Сервис-Гарант. Этот человек более 10 лет управляет управляющей компанией, которая обслуживает более 200 многоквартирных домов, и благодаря этому обзавелся необходимыми знакомствами в администрации района и, видимо, комитете земельных и имущественных отношений.

И этого человека стали очень беспокоить люди, которые ходят на остановку мимо его дома - в связи с этим он изыскал способ каким образом можно захватить землю напротив дома и перевести её в частную собственность. Дорогу разбили на 3 участка и 2 из них передали в собственность Насырова и его соседей в 2023 году, а третий (“сапожок” в конце дороги) остался неразграниченной муниципальной собственностью.

На въезде в этот проезд был незаконно установлен знак «Въезд запрещен» («Кирпич»), о чем была написана жалоба. Представители ГИБДД разобрались в ситуации, и сняли незаконно установленный знак, подтвердив тем самым что проезд в данном месте доступен для всех.

Жители написали жалобу на народном контроле что этот муниципальный участок захвачен, проход там перегорожен воротам. КЗиО отреагировал на жалобу и провел проверку, в результате которой выяснилось:

«Согласно акту выездного обследования земельных участков органа муниципального земельного контроля от 08.06.2023 №3393 что неустановленными лицами самовольно размещены металлические ворота на землях неразграниченной государственной собственности.

Таким образом, земельные участки неустановленными лицами используются самовольно.

Данными действиями нарушены требования пункта 1 статьи 25 и пункта 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации. Ответственность за указанное нарушение предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и относится к компетенции МВД России».

Но администрация района (друзья Насырова) отказались сносить эти ворота, объяснив это отсутствием бюджета на снос незаконных построек, полиция также бездействует, якобы потому что не удалось установить, кому ворота принадлежат, а соответственно и некого привлечь к ответственности.

Жителями было написано обращение в прокуратуру и дело попало в суд (Дело №2а-4624/2023 в Приволжском суде г. Казани).

За этими воротами скрываются проход к остановке, которым теперь пользоваться нельзя.

В суде администрация района нашла решение - они затягивают судебное разбирательство, привлекая каждый раз новых и новых заинтересованных лиц. Пока суд затягивается в администрации решают вопрос с заборами - их легализуют!

На участке муниципальной земли, который по словам полиции был захвачен неустановленными лицами, и на котором согласно акту земельного контроля были незаконно установлены ворота, приказом КЗиО был выделен новый участок площадью 59 квадратных метров и передан в безвозмездное пользование Насырову и его соседям на 5 лет. (Приказ №2532/КЗИО-ПК от 18.11.2023) с целью установки там объектов благоустройства (то есть ворот, преграждающих проход людям).

Таким образом установленные ворота стали легальными, их не надо сносить, и наказывать за самозахват территории тоже никого не надо, ведь захваченную территорию просто подарили захватчикам приказом КЗиО.О том, что действиями Насырова и его соседей по захвату территории нарушены требования пункта 1 статьи 25 и пункта 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации. Ответственность за указанное нарушение предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - все успешно забыли, никаких штрафов наложено не было.

На последний судебный процесс со стороны Насырова пришло целых 3 человека - представитель КЗиО, администрации района и юрист. Целью этих людей было приобщить к делу приказ о легализации ворот, а также еще затянуть его, привлекая еще заинтересованных лиц.

После заседания мне удалось переговорить с ними. У меня вопрос был простой - вы понимаете, что проход на остановку нужен сотням людей?

Представители администрации мне ответили «есть же следующая остановка, на эту остановку прохода нет и быть не должно». То есть сотням жителей района, среди которых множество школьников, пенсионеров, предлагается идти еще 1 остановку пешком, просто потому что Насырову некомфортно живется, когда рядом с его домом кто-то ходит.

Сам Насыров на заседание не пришел, но после заседания прибежал какой- то мужчина, поздоровался за руку с юристом Насырова и спросил «ну как там?» - «перенесли». Этот мужчина мне не представился, но сказал, что он владелец этого спорного участка (который ему подарили приказом КЗиО). Возможно, это был сам Насыров или его близкий родственник...».

Если вдруг другая сторона захочет рассказать об этом конфликте, «Казанский репортер» готов стать площадкой, где будут размещены аргументы. А пока, цитируя сказанное в письме, вынуждены сообщить, что «сотни жителей поселков Салмачи и Вишневка страдают от вопиющего злоупотребления властью».

Комментарии

  1. Артем 2 месяца назад
    Искандер Гиниатуллин, не чиновник разве
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!