Машина завелась? Как «Ак Барс» показал зубы перед плей-офф

17 февраля 2016
Спорт

Шутки в сторону. До плей-офф уже меньше недели. Пожалуй, еще никогда в истории чемпионатов акции Казани в матчах на вылет не выглядели так бледно.

Мы критиковали «Ак Барс» весь сезон, и было за что. Команда Билялетдинова порой играла в такой хоккей, что его нельзя было показывать лицам младше восемнадцати. «Ак Барс» был лидером по количеству матчей, которые закончились со счетом 0:0. Это натуральная катастрофа в атаке. Но во вторник «барсы» играли настолько вдохновенно, что зрители не могли поверить глазам. Неужели кто-то действительно завел эту зеленую машину?

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Причины блеклой игры многие искали в эпидемии травм. «Ак Барс» сыграл считанное количество матчей в оптимальных сочетаниях. Если бы не железные Меллер, Азеведо и Варнаков, то можно было вообще тушить свет еще в декабре, но с их помощью Казань все-таки дотянула до плей-офф.

Вообще странное это дело. Когда у игроков спрашиваешь после матча, сказывается ли на игре отсутствие травмированных, то все в один голос отвечают, что нет. Говорят, что состав настолько силен, что это не чувствуется. Но вот вчера появляются Дялога, Ткачев и Малыхин, и идет совсем другая масть!

Есть такое поверие, что плей-офф – это не время звезд. Это время чернорабочих, которые меняют клюшки на лопаты, и начинают копать лед на каждом сантиметре площадки. Видимо, проблема «Ак Барса» как раз в том, что тех, кто таскает рояль, – перебор. Нужны творцы. Это как раз история про Ткачева с Малыхиным. Вброс в зону и борьба? Хватит! Давайте зайдем туда «на руках».

ПРОРВАЛО

Азеведо вколачивает красивый «гвоздь» в меньшинстве. «Барыс» в легком шоке. Гости получили прямой в нос, и прижались к канатам, а «Ак Барс» добивает — Малыхин 2:0. Да, такое мы тоже видели. Казань забивает два, а потом высыпает на лет тонну песка. Соперник вязнет в этой защитной каше, и три очка в таблице. Это и есть тот самый «хоккей по Биллу». Но сегодня все иначе! У Казани огромные дыры в защите. Галимов тащит и блином и ловушкой. «Барыс» постоянно ходит возле гола, но в это же время «Ак Барс» ходит возле трех!

Эта походит на пьяный день рождения студентов — танцуют все! Тренеры от таких игр получают седые волосы, зато болельщики счастливы. Здесь голы на любой вкус и цвет.

Во всем этом винегрете «Барыс» даже возрождает подобие интриги — 4:2 в середине второго периода. Но «Ак Барс» играет по бразильскому принципу (когда такое было?): «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Шайба Токранова — очередной шедевр. 5:2!

А ГДЕ ДРАКА?

Я оставил это напоследок, но матч с «Барысом» ждали и еще по одной причине. Зовут эту причину Дамир Рыспаев. 20-летний защитник «Барыса» не забивает голов, не отдает результативных передач, и не исполняет красивых силовых приемов, но его все равно знает вся лига. Рыспаев дерется! Он – тафгай, причем довольно среднего уровня, но зрители любят кулачные бои еще с доисторических времен, поэтому Рыспаева ждут. Полтора года назад он дрался в Казани со Свитовым. Многие ждали, что и в этот раз грозный капитан «Ак Барса» отделает задиристого юношу.

Свитов даже в шутку сказал, что ходит на тренировки по боксу. Зрители взяли поп-корн и ждали пересечения хоккеистов все 60 минут.

Назаров смотрит на Свитова, потом на табло. Видимо, время для драки еще не пришло. Рыспаев ждет команды от наставника, но ее не следует. Если бы «Ак Барс» не был так хорош, то это было бы главным разочарование матча, а так всего-то минутная грусть. Свитов нужен в плей-офф, вот где будет настоящая драка.

«Ак Барс» (Казань) – «Барыс» (Астана). 5:2 (3:0, 2:2, 0:0). 16 февраля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-Арена». 6 328 зрителей. Судьи: А.Белов, В.Буланов, А.Михель, Е.Стрельцов.

Шайбы забросили: Азеведо (02.59, мен.), Малыхин (Варнаков, Сидоров, 09.04), Лукоянов (Шёгрен, Ткачев, 15.55), Малыхин (Обухов, Уилсон, 21.46), Бойд (Доус, Боченски, 24.10, бол.), Старченко (Краснослободцев, 26.49), Токранов (Свитов, 31.23).

Фото: с сайта ХК «Ак Барс»

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Трехкратные! «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина
07:04, 4 апреля
Спорт
​Сегодня «Ак Барс» может выйти в финал «Востока» КХЛ
02:03, 3 марта
Спорт
​Данис Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл у «Металлурга» в плей-офф
11:03, 3 марта
Спорт
​Как закаляется сталь
02:03, 3 марта
Спорт

Комментарии