Государственная сеть «Локоло» позиционируется, как «социальная сеть для соседей». Она должна отключить домовые чаты в WhatsApp, однако прямо сейчас не верят в платформу даже представители властей. Впрочем, это не значит, что от проекта откажутся…
В сервис «Локоло» надеются переместить всё онлайн-общение татарстанцев по домовым вопросам. Разработали платформу два года тому назад, однако пользуются ей лишь единицы. Скачали приложение лишь 20 тысяч раз, а в Татарстане, между тем, живут более 4 млн человек. Обсуждали платформу в ходе заседания Госсовета РТ – усилиями членов профильного комитета. Однако пока к компромиссу по вопросу использования системы не пришли, поскольку депутаты сомневаются в законности принятия решений на онлайн-собрании собственников. А именно эта функция считалась самой полезной.
Также есть риск утечек из базы данных сервиса, поскольку при разработке приложения использовались не отечественные, а иностранные языки программирования. Впрочем, отсутствие замещения импорта в электронной сфере до настоящего момента не мешало внедрять целый ряд других инструментов массово.
Создатели называют «Локоло» социальной сетью для соседей. С 2021 года к ней успели подключиться 4,9 тысяч домов и 314 управляющих компаний. Руководитель проекта, начальник отдела Центра цифровой трансформации Татарстана (подчиняется Минцифры республики) Булат Габдрахманов в ходе своего доклада на заседании комитета сообщил, что онлайн-собрания на «Локоло» уже протестировали – таких провели 1,2 тысячи. А ещё через сервис уже начали принимать оплату за поставленные услуги ЖКХ – собрали более 1 млн рублей. Впрочем, Габдрахманов признал, что это лишь начало пути.
Активное развитие сервиса началось, по словам чиновника, лишь в 2022 году. И сейчас есть план постепенно ввести социальную сеть в работу, чтобы сформировать у татарстанцев привычку использовать «Локоло» каждый день.
Министерство цифрового развития полагает, что соцсеть, в первую очередь, заменит именно домовые чаты. Это важно, поскольку есть риск блокировки того же WhatsApp:
«Если бы пару лет назад нам сказали, что WhatsApp заблокируют, вряд ли кто бы поверил. Сейчас эта ситуация кажется более возможной», — объяснил Булат Габдрахманов.
А еще хотелось бы сделать социальную сеть инструментом государства для перевода «негатива в сторону инициативности жителей», пояснил Габдрахманов. Канал коммуникации с жителями будет двусторонним, власти смогут откликаться на предложения:
«Если мы захотим собрать активистов во дворах, то сейчас нам придется это делать вручную, через старших по дому. А потенциально мы можем через этот сервис распространять им сообщения», — рассказал глава проекта.
Среди других функций социальной сети, отправка жалоб на управляющие компании или, например, вызов мастера на дом. Также поставлена задача привлечь бизнес на платформу для продажи услуг. То есть, по дому сможет помочь не только штатный сотрудник управляющей компании, но и, например, самозанятый сантехник, объяснил Гадбрахманов.
Депутат Госсовета РТ Дмитрий Анисимов, ранее руководивший комитетом ЖКХ, посчитал предложенный инструментарий «беззубым» и, скорее всего, не соответствующим закону. Проблема в том, что протоколы собраний из «Локоло» житель запросто сможет оспорить в суде, поскольку сейчас система в законодательстве не учитывается. С другой стороны, норму можно дополнить. Но, видимо, Анисимов такой вариант не рассматривал, поскольку сообщил, что электронное голосование допустимо только через ГИС «ЖКХ», и «никакого «Локоло» в законе нет».
Гадрахманов, кстати, парировал, отметив, что протоколы недействительны лишь до тех пор, пока система региона не интегрирована с федеральным инструментарием. Вскоре это будет сделано, в том числе, «Локоло» подключат к Госуслугам.
Критически предложение Минцифры оценил и депутат Госсовета РТ, глава «Водоканала» Андрей Егоров. Его волновали как раз языки программирования. По мнению Егорова, в данном случае, свое слово должны сказать юристы и правоохранительные органы. Депутат подчеркнул, что «программа нужна, но своя российская» и «чтобы мы ни от кого не зависели».
В результате сошлись на том, что вся «начинка» социальной сети может быть переделана под конкретные запросы. Было бы, как говорится, желание… Но будет ли оно?
Комментарии