Оппозиция требует от исполкома Казани публичности

17 февраля 2016
Общество

Лидер партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин подал сегодня в суд на исполком Казани. По мнению истца, исполнительный комитет города в нарушение закона не опубликовал информацию о предстоящей 27 февраля публичной акции, несмотря на то, что она пройдет в гайд-парке. В Госсовете Татарстана согласились с претензиями Зинатуллина, а в исполкоме Казани сообщили, что информация о поданных уведомлениях о проведении акций в специально отведенных местах будет размещаться на официальном портале органов местного самоуправления Казани.

ИСК ПРОТИВ ИСПОЛКОМА

Как стало известно «Казанскому репортеру», председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин сегодня подал в суд на исполком Казани. В исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции – ред.) Зинатуллин просит признать действия (бездействие) исполнительного комитета Казани по уклонению от размещения на своем официальном сайте информации о поданном им уведомлении о проведении в специально отведенном месте публичного мероприятия незаконными.

Зинатуллин, представители ПАРНАСа и «Партии Прогресса» 12 февраля этого года подали в казанский исполком уведомление о проведении в парке «Крылья Советов» митинга памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля прошлого года в центре Москвы. Истец указал, что исполком Казани не опубликовал на своем официальном сайте информацию о предстоящей акции.

Напомним, парк «Крылья Советов» в Авиастроительном районе Казани относится к числу так называемых специально отведенных мест или гайд-парков. Помимо этого парка, в татарстанской столице есть еще три места, в которых действует упрощенный порядок подачи уведомления для проведения публичных акций. Это территории перед барельефной композицией в парке им. Петрова (Кировский район), напротив ДК им. Саид-Галеева в Дербышках (Советский район) и около фонтана в сквере им. Тинчурина (Вахитовский район).

Несмотря на то, что, по замыслу властей, в специально отведенных местах действует так называемый упрощенный порядок подачи уведомлений, в действительности же этот порядок практически ничем не отличается от согласования публичной акции на любой другой территории. Оппозиционные активисты Казани не раз заявляли о том, что после введения нормы о гайд-парках исполком то и дело отказывает в проведении публичных акций в центре города и отправляет их митинговать в специально отведенные места, лишь одно из которых находится недалеко от центра города, и то не в самом людном месте.

В своем исковом заявлении Зинатуллин указал, что в соответствии с республиканским законом «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан» информация о поданном организаторами публичных мероприятий уведомлении о проведении акции в гайд-парке размещается на сайте уполномоченного органа в интернете в день получения уведомления с указанием даты, времени и места проведения публичных мероприятий.

Истец пояснил, что понятие «уполномоченный орган» раскрывается в части 2 статьи 4 закона, из которой следует, что уполномоченным органом считается именно тот орган, в который подается уведомление о проведении публичных мероприятий.

«Несмотря на однозначное требование закона, информация о поданном мной уведомлении не была размещена на сайте уполномоченного органа, а именно на сайте Исполнительного комитета муниципального образования Казани. Таким образом, сведения о предстоящем в специально отведенном месте публичном мероприятии не доведены до сведения граждан, а также до сведения организаторов других публичных мероприятий», – сказано в исковом заявлении.

О КРИТИКЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗАКОНА О МИТИНГАХ

Информация о предстоящих акциях должна публиковаться в интернете, заявляли оппозиционеры, поскольку ее отсутствие приводит к тому, что исполком отказывает в проведении митингов в центре Казани, ссылаясь на то, что площадка занята другими организациями. Отметим, что журналист «Казанского репортера» несколько раз был свидетелем того, как площадка для якобы заявленного митинга пустовала.

Активисты, недовольные тем, что их все чаще отправляли на окраину города, в феврале 2015 года обратились в Вахитовский райсуд Казани и прокуратуру, чтобы проверить на законность действия представителей исполнительного комитета города. Но суд и надзорное ведомство никаких нарушений не обнаружили.


Конституционный суд Татарстана / evening-kazan.ru

Республиканский закон о митингах, который многие называют самым жестким во всей стране, несколько лет вызывает множество споров как в Госсовете Татарстана, так и в судах разных уровней. Так, депутаты фракции КПРФ в республиканском парламенте не раз пытались смягчить закон, однако успеха не добились. Обращались коммунисты и в Конституционный суд Татарстана, в котором просили проверить закон на конституционность. Тогда суд решил, что противоречий татарстанской Конституции в законе нет, однако посчитал возможным в дальнейшем проводить шествия и демонстрации там, где сейчас их проводить запрещено (ближе 50 метров от зданий госвласти, учреждений образования, здравоохранения и др.).

Отметим, что на следующей сессии Госсовета планируется вновь рассмотреть поправки в республиканский закон о митингах, инициатором которых стал коммунист Артем Прокофьев.

В конце прошлого года Конституционный суд республики также рассмотрел жалобу на местный закон о митингах и вновь признал его конституционным, однако указал, что это «не препятствует дальнейшему совершенствованию правового регулирования порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». Председательствующий Фархат Хуснутдинов тогда сообщил, что «считает возможным установить на законном уровне порядок размещения такой информации на официальных сайтах соответствующих органов публичной власти не только применительно к проведению акций в специально отведенных местах», но и в любых других.

Несмотря на две рекомендации Конституционного суда республики, Госсовет Татарстана не спешит на них реагировать. Секретарь республиканского парламента Лилия Маврина на пресс-конференции 5 февраля пояснила журналисту «Казанского репортера», что специальная комиссия, в которую входят авторитетные юристы и правоведы, может потратить до двух лет на рассмотрение рекомендаций Конституционного суда.


Митинг в сквере им.Тинчурина.

На последней сессии Госсовета Татарстана, прошедшей 11 февраля, глава МВД республики Артем Хохорин, комментируя отрицательный отзыв его министерства на поправки в татарстанский закон о митингах, отправил протестующих в интернет. Хохорин заявил тогда следующее:

– В интернете выражение своего отношения к той или иной ситуации намного быстрее распространяется. Почему бы и вашей фракции [КПРФ] не воспользоваться интернетом, – предложил Хохорин, подчеркнув, что «современные технологии позволяют более эффективно выразить свое мнение через интернет».

КТО ДОЛЖЕН ПУБЛИКОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О МИТИНГАХ В КАЗАНСКИХ ГАЙД-ПАРКАХ?

В татарстанском законе о митингах сказано, что «информация о поданном организаторами публичных мероприятий уведомлении о проведении публичных мероприятий в специально отведенном месте размещается на сайте уполномоченного органа в сети интернет в день получения уведомления». После декабрьского решения Конституционного суда республики, который рекомендовал публиковать информацию о предстоящих акциях в интернете, журналисты попытались выяснить, как обстоят дела с донесением информации о мероприятиях в гайд-парках.

Согласно постановлению Кабинета министров Татарстана от 24 июня 2013 года, Министерство юстиции республики является уполномоченным органом по проведению собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Татарстане. Помимо этого, в постановлении было сказано, что именно Минюст должен размещать на своем официальном сайте информацию о поданном организаторами публичных акций уведомлений о проведении мероприятия.

В Минюсте республики «Казанскому репортеру» тогда сообщили, что информацию о предстоящих акциях на сайте ведомства публикуют лишь в том случае, если мероприятие планируется на территории нескольких муниципальных районов. Если же речь идет о казанской акции, то информацию о ней должен публиковать исполком.

В исполкоме Казани же заявили, что информацию о предстоящих акциях в гайд-парках должен на своем сайте публиковать именно Минюст Татарстана. До Кабинета министров Татарстана, по всей видимости, дошла информация о том, что чиновники не могут определиться в этом вопросе, и в середине января этого года вышли поправки к постановлению Правительства республики об уполномоченном органе по проведению массовых мероприятий. Теперь, согласно изменениям, Минюст Татарстана на своем сайте должен размещать информацию о предстоящих акциях в том случае, если они проходят «на территории нескольких муниципальных районов, городских округов». Про гайд-парки в этой части теперь не сказано ни слова.

Отметим, что Руслан Зинатуллин сегодня рассказал «Казанскому репортеру», что и до изменений в постановлении Кабмина Минюст никогда не размещал на своем сайте информацию о предстоящих акциях. В декабре прошлого года представитель пресс-службы Министерства юстиции также не смог сказать, где же на их сайте можно найти информацию о предстоящих публичных мероприятиях.

Ключевым становится вопрос о том, кто является уполномоченным органом по проведению митингов в Казани. В татарстанском законе о митингах сказано, что «уведомление о проведении публичного мероприятия подается в письменной форме в администрацию муниципального образования – городского или сельского поселения, городского округа, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия». В случае Казани, соответственно, в исполком города.


Рафил Нугуманов (слева) и глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

Заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов поделился мнением, что если акция проходит в Казани, то уполномоченным по ее проведению является именно исполком.

– Город правит балом, потому что он отвечает за движение и безопасность. Минюст своим приказом определил все гайд-парки в Татарстане. Он больше не играет в эту игру. В Минюст обращаются лишь в том случае, если акция пройдет в нескольких муниципальных районах. Если организаторы планируют провести свое мероприятие в Казани, то они обращаются в исполком. В том случае, если акция проходит в гайд-парке, исполком должен опубликовать эту информацию на своем сайте. Если не публикует – пусть они за это отвечают. Организаторы могут обратиться к прокурору, почему мэрия не публикует эту информацию, – сказал Нугуманов.

Депутат Госсовета Татарстана от фракции КПРФ Артем Прокофьев назвал ситуацию с татарстанским законом о митингах «бардаком» и обещал обсудить на комитете по законности и правопорядку вопрос о публиковании информации в интернете тогда, когда комитет будет рассматривать его поправки в обсуждаемый закон.

Заместитель министра юстиции Татарстана Мухаррям Ибятов сообщил, что в случае, если публичная акция проводится в Казани, то уполномоченным органом является исполком города. В том случае, если мероприятие проходит в гайд-парке, то исполнительный комитет Казани должен публиковать эту информацию на своем официальном сайте. Ибятов также пояснил, что до изменения постановления Кабмина об уполномоченном органе по проведению публичных акций Минюст также не публиковал на своем сайте информацию о предстоящих акциях в Казани, поскольку этот вопрос находится в ведении исполкома Казани.

Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», в казанском исполкоме изменили мнение о публиковании информации о предстоящих акциях протеста. В отделе по развитию и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани ответили, что информация о поданных в исполнительный комитет уведомлениях о проведении акций в специально отведенных местах будет размещаться на официальном портале органов местного самоуправления Казани, соответственно, на официальном сайте мэрии.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Путин, Кенни, правосудие. Кого и как «хоронили» в Татарстане ради протеста и пиара
06:03, 3 марта
Общество
Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов
12:02, 2 февраля
События
Водитель и кондуктор не заметили школьницу с переломом руки, кричавшую о помощи
01:02, 2 февраля
Происшествия
Артем Хохорин: «​Среди наиболее громких преступлений могу выделить кражу чемодана бриллиантов и хищение 223 млн рублей»
02:02, 2 февраля

Комментарии

  1. Ильяс Новак 3 года назад
    А чем Дербышки плохи? Фонтан, все после ремонта, рядом базар, ж/д станция. Митингуй себе в удовольствие!
  2. Ярослав 3 года назад
    Ильяс, не плохи, если у вас цель именно помитинговать в удовольствие. А если нужно привлечь внимание к проблеме, то Дербышки – какое-то издевательство.
  3. Олег Наумов 3 года назад
    Ну относительно наших трусливых чиновников - ничего нового и не узнал.
    Они же как только слышат о любом митинге, у них сразу коленки трясутся и они сразу представляют что в очередной раз людям расскажут кто в Республике подлец...потому и отправляют туда - где даже собаки мало гадят...
    Но вот если в кратце если говорить о Татарстанских чиновниках, то они во первых малограмотные, ввиду своего деревенского происхождения, во вторых трусливые, потому что у каждого рыльце в пушку!
  4. Марселя Шамсутдинова 3 года назад
    Крылья хороший парк, после ремонта. Да и парк Петрова хорош, Плитка там отменная!
  5. Сергей Чепчугов 3 года назад
    Митинг в память Немцова??? Ущипните меня, наверное, я сплю. Что он сделал для Татарстана, чтобы в его честь устраивать митинг.
  6. Ольга 3 года назад
    Зря вы так. Требовать все могут, а где доводы? Мне нынешняя ситуация в Казани только радует!
  7. Раиса Петровна 3 года назад
    Немцов когда был губернатором Нижегородской области в Татарию ездил)
    А нынешним оппозиционерам скорее всего, бабосы давал, вот его и поминают. Как там в афоризме - нынешние оппозиционеры очень радуются курсу доллара, потому что бабло от Госдепа получают)