Проблемы с мигрантами в Татарстане не столь скандальны, как в ряде регионов России. Тем не менее, свои распоряжения по контролю за привлечением приезжих власти республики уже дали. А есть не только распоряжения, но и рекомендации.
Из самых свежих – предложения депутата Госсовета РТ Ильшата Аминова. Он полагает, что коллеги должны посетить одну из школ ЖК «Салават Купере» и на месте изучить ситуацию с мигрантами:
«Наши родители сообщают, что там формируются своего рода анклавы. В нескольких классах обучаются мигранты. Хочется рассмотреть эту ситуацию, так как это крайне важно в свете последних событий», — отметил он.
На предложение отреагировал министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин, отметив, что в районе три школы и, вероятно, речь идет о той, что под номером 182. Хадиуллин обязался проанализировать ситуацию и сообщить о результатах:
«Однако понятно, что мигранты приобретают там квартиры, и рядом есть микрорайон «Новая Тура». Да, эта проблема существует, но называть ее проблемой не будем. Мы будем проводить совещания и решать этот вопрос. У нас не должно быть нерешенных проблем», - добавил министр.
Поправить тут и там
Калибровка миграционной политики проводится пока фрагментарно. Причем по всей России. Начались облавы в местах, где чаще всего собираются мигранты. После проверки документов мужчин призывного возраста, не отслуживших в России, но получивших гражданство, отправляют в военкоматы. Своя работа проводится и на уровне Министерства просвещения России. Там предложили оценить, насколько хорошо русский язык знают дети приезжих, обучающиеся в школах страны:
«Мы внесли изменения в порядок организации и осуществления образовательной деятельности, которые наделяют школы правом проводить диагностику обучающихся на уровень владения русским языком. По результатам проведения такой диагностики, при формировании учебного плана могут быть предусмотрены дополнительные часы или дополнительные курсы для изучения русского языка в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования», - сообщил министр Сергей Кравцов в ходе парламентских слушаний.
У Татарстана свой путь?
Раис РТ Рустам Минниханов в ходе заседания Совета Безопасности в конце октября также обращал внимание на миграционную политику. Напомнил, что согласно переписи населения 2020 года, в Татарстане проживают представители 175 национальностей, а республика исторически является общим домом для представителей многих народов. За последние десятилетия наблюдается постоянное увеличение многонациональной семьи Татарстана – как в крупных городах, так и во многих сельских поселениях:
«Это происходит в том числе за счет роста количества трудовых мигрантов, иностранцев, получающих российское гражданство, а также иностранных студентов».
В отдельных регионах России возникают острые ситуации в связи с резким притоком иностранных рабочих, признал Минниханов. И в целях поддержания общественного порядка и общественной безопасности в республике важно контролировать ситуацию в миграционной сфере. Сейчас трудовую деятельность в Татарстане ведут 35,7 тыс. мигрантов – 1,7% от общего числа занятых.
Высказывался по вопросам работы с мигрантами и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он призвал обратить внимание на трудоустройство мигрантов в Татарстане. Тема это важная и острая, подчеркнул политик в ходе заседания Совета Ассамблеи народов республики. Мухаметшин отметил, что вопрос трудоустройства мигрантов также должен стать задачей Ассамблеи:
«Будем работать на мир, согласие и эффективное развитие региона с хорошими условиями жизни для многонационального Татарстана».
Говоря об острых проблемах, связанных с мигрантами, Мухаметшин объяснил, что суд часто дает возможность нелегалам уехать домой самостоятельно. Однако многие этого просто не делают, продолжают жить в незаконном статусе. Вторая проблема связана с тем, что главы поселений не всегда предоставляют сведения о приезжающих к ним мигрантах. Полной отчетности нет в принципе, потому часто возникают трудности. Обе проблемы были взяты на контроль МВД Татарстана.
Обращаясь к мигрантам, нарушающим закон, Мухаметшин добавил:
«Есть факты — без конца драки устраивают, междусобойчики устраивают на рынках торгующих организаций. Не позорьте свою нацию, свой народ. Не такие вы все, мы вас знаем как дружелюбных людей».
Спикер Госсовета РТ подчеркнул, что в Татарстане нужны рабочие руки – «республика промышленная», так что места хватит всем. В том числе, ждут мигрантов на стройках, предприятиях, заводах. Но с учетом соблюдения законов России.
Комментарии