Как меняется Казань: 8 проектов благоустройства за 1,4 млрд рублей

13 ноября 2023
Окружающая среда

Привести в порядок старое, обустроить новое… В мэрии сегодня говорили о главных проектах благоустройства Казани. В течение года новых приведенных в порядок площадей стало на 20 гектаров больше, а реконструкция охватила 8,5 гектаров. О проектах-гигантах рассказывали в ходе делового понедельника.

В этом году в Казани реализуют 8 проектов по благоустройству. И самый дорогой, как рассказали в ходе делового понедельника в мэрии, это велопешеходный маршрут вдоль Кремлевской дамбы. В том числе, этот дорогостоящий проект включает благоустройство полуострова. Проводимые работы обошлись в 337,9 млн рублей, а открытие объекта состоялось летом. Протяженность маршрута составляет 1,9 километра, ширина велодорожки – 2,5 метра, а пешеходной дорожки – 3,5 метра. Проект стал важной частью реализации «Стратегии развития Казанки», в рамках которой предполагается создать 42-километровый веломаршрут «От Голубых озер до Волги».

Цифры в ходе совещания в мэрии представил замглавы исполкома Игорь Куляжев.

Шесть проектов реализуют в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Помимо велопешеходного маршрута, специалисты работают над реконструкцией входной группы парка Горького – это стоит 331,4 млн рублей, а также над второй очередью парка у ЖК «Светлая долина» - сейчас проект оценивается в 291 млн рублей, на территории есть зона для барбекю, воркаута и памп-трек, досуговый центр для проведения мастер-классов и кафе, детская площадка и площадка для выгула собак.

Входная группа в парк Горького практически завершена, площадка станет зеленее, впрочем, сразу оценить это мы не сможем:

«Любому парку нужно время, чтобы наступил период зрелости. Пока это небольшие саженцы, но с годами они вырастут в большие красивые деревья, которые будут радовать наших жителей и гостей Казани», - отметил Куляжев.

На территории в 1,1 га заменили старые пешеходные покрытия, установили малые архитектурные формы. Среди посадок не только деревья, но и кустарники, а также пряно-ароматические травы.

Кроме того, благоустроили сад Рыбака во второй очереди – за 190 млн рублей, сделали стелу «Город трудовой доблести» - она стоила 130 млн рублей. Также за 100 млн рублей привели в порядок бульвар на улице Серова (это была первая очередь работ).

«Для нас важно, что казанцы сами проявили большую заинтересованность в объекте. Во время голосования этого по выбору общественных пространств для благоустройства в 2024 году бульвар по улице Серова занял первое место», – напомнил замглавы исполкома.

В свою очередь, мэр Казани Ильсур Метшин добавил, что в 2024 году строительство бульвара на Серова завершат:

«Здесь проводятся работы не только на земле, но и большой объем под ней – коммуникации, ливневая канализация», – подчеркнул Ильсур Метшин.

За 80 млн рублей завершили работы второй очереди на Юнусовской площади, где возродили исторические сады. Разделена площадь на четыре скверы – Сад любви, Сад майдан, Сад танец, Сад печали. Долгое время площадь не воспринималась как единое общественное пространство. Но за два года было высажено почти 5 тыс. многолетних цветущих кустарников и трав, для безопасности жителей установлены элементы уличного освещения – фонари, светильники и парковые гирлянды. Также монтированы архитектурные формы в старо-татарском стиле – информационные стенды в виде ширмы, урны, стулья, сундуки и скамьи.

Наконец, вторая очередь ТРК «Зеркала Татарстана» стоила 5 млн рублей. А в общей сложности, все проекты стоили 1,4 млрд рублей. Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, впереди немало программ, требующих реализации. И все они нацелены на повышение качества городской среды.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!