​«Личности Миллигана»: мокьюментари на языке пластики

11 ноября 2023
Культура


На сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялась мировая премьера балета «Личности Миллигана». Суть происходящего попытался постичь культурный обозреватель «Казанского репортёра».

– Это не проект театра оперы и балета, – сходу предупредил художественный руководитель фестиваля современного танца #StagePlatforma Олег Ивенко. – Театр выделил нам площадку, помог организационно, и за это я очень благодарен директору Рауфалю Сабировичу Мухаметзянову и всем коллегам, кто принял участие в этой работе. Но этот балет – первый полноценный продукт моей продюсерской компании. Я надеюсь, что он будет жить, что мы покажем его не только в Казани, но и в других театрах России, хотя премьеру принципиально выпускаем в столице Татарстана.

Путь этого балета к зрителю начался ещё в 2020 году, когда премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олег Ивенко, ведущий солист балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев и выдающийся молодой композитор Татарстана Эльмир Низамов задумали создать триллер-балет о таинственной и жуткой истории Уильяма Стэнли Миллигана, с восьми лет обладавшем множественным разделением личности.

Для балета из двадцати четырёх ипостасей Миллигана были выбраны лишь хранитель ненависти Рейджер (Вагнер Карвальо), хранитель боли Дэйв (Александра Елагина), искусный манипулятор Ален (Георги Смилевский-младший), застенчивая и самоуглубленная Аделана (Ксения Шевцова/Дина Андронова) и сам Билли (Олег Ивенко). Каждый из них обладает собственным характером, каждый живёт самостоятельной жизнью и даже не догадывается о существовании других.

От исполнителей этих ролей требовались не только способности к пластическому танцу: Олег Габышев, выступивший хореографом спектакля, в согласии с философией contemporary dance ожидал от них умения понимать своё тело, владеть им и регулировать с помощью пластики свои чувства и эмоции. Это было чрезвычайно важно и для драматургии создаваемых на сцене образов, где рождалось единство духа, звука, жеста, движения и события. Именно нервозность и обостренность танцевальной лексики формируют психологически сложную и напряжённую атмосферу балета.


– Естественно, я отталкиваюсь от идей своего учителя Бориса Яковлевича Эйфмана, – не скрывает Олег Габышев. – Хореографические приёмы, режиссура, то, как он умеет держать внимание публики, – всё это меня восхищает. Но мы здесь сделали акцент на киношную версию, переводя её в пластику. Если тело с головой соединить, то напишется такой хороший микс – кинобалетная история. У нас же в основе настоящая киношная история, психологический триллер. Недавно, кстати, вышел отличный сериал «Переполненная комната», основанный на романе Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана», рекомендую посмотреть.

Свою работу Олег Габышев тоже прочитывает как мини-сериал: первый акт был показан ровно год назад на Гала-концерте фестиваля современного танца #StagePlatforma, сейчас публике презентируется вся история целиком. Но в отличие от запечатлённого на киноплёнку действия, балет – живой организм, он развивается от показа к показу. И если прошлогодний первый акт был более ярким, красочным, словно мир, сотворённый в голове Билли, показывался изнутри его сознания, на этот раз искажённое восприятие реальности главным героем истории было показано извне.

Прошлогодний Билли в исполнении Олега Ивенко был более тусклым, более зависимым, более инфантильным в сравнении с воображаемыми им личностями. Нынешний – более психологически сложный, его пластика обрела предельную остроту, эксцентричность и, в какой-то степени, экзальтированность. Танцор огромной физической силы, великолепных grand jeté, невесомых прыжков в манеже, безупречных фуэте, выразительного языка тела и завораживающего присутствия на сцене, Олег Ивенко в этом спектакле явил своего персонажа в период повышенной возбудимости нервной и мышечной тканей. Владеть своими внутренними монстрами – значит для него владеть собственным телом. Для выражения этих эмоций Олег Габышев как хореограф находит интересный гибкий пластический язык, в котором острые линии противоречий обретают синтез философии и драматического искусства, ёмкости пластических метафор и особой хореографической лексики.

– Сначала я видел, что ребятам не удобно, они немного посопротивлялись, – признался Олег Габышев. – Но, мне кажется, здесь дело не в классике или в модерне, а в том, что каждый хореограф обладает своими особенностями, выдвигает свои требования. Это нуждается в адаптации. Когда мы делали второй акт, я увидел, что они меня уже лучше чувствуют, понимают, и мы работали очень быстро и лаконично.


Трагедия Уильяма Стэнли Миллигана – своеобразный эксперимент природы над человеком – напрямую связана с отчимом: Челмер Миллиган оказался жестоким человеком с садистскими наклонностями. Как балетными средствами показать такой тип личности, не скатываясь в экзажерацию? Антон Полодюк сумел сделать это максимально реалистично, без всякой фальши и наигранности. Его отчим ожесточён самой жизнью. Он срывается на пасынке только потому, что не способен противостоять своим недоброжелателям, остающимся за рамками повествования. Каждый раз жестоко избивая Билли, герой Антона Полодюка получает особое удовольствие от осознания своего могущества над ребёнком, не способным ответить ему.

Вот тогда-то на защиту Билли и встают множественные личности, живущие в его голове.

– Что бы там ни говорили, это история про любовь – прежде всего, родителей к детям, – пояснил Олег Ивенко. – Это история про семью, про то, как нужно относиться к своим близким, к своему ребёнку. Потому что все наши провалы и успехи во взрослой жизни зиждутся на том, что было заложено с детства.

Психологический и эмоциональный накал балета «Личности Миллигана» исходит, прежде всего, от музыки и танца. Олег Габышев создал структурированное хореографическое полотно, пропитанное эмоционально нарастающим звучанием сверхсложной для восприятия музыки Эльмира Низамова. В партитуре балета слышны отсылки и к минимализму, и к романтизму, и к классическим балетным партитурам. Но при всём многообразии ходов, композитор, прежде всего, создал саундтрек, подчёркивающий образность киноповествования средствами пластики.

– Нужно было погрузить зрителя в эту непростую историю, – рассказал Эльмир Низамов. – Поставленная задача была для меня непривычна, это мой первый балет, и мне хотелось, чтобы музыка была и самодостаточна, могла жить отдельно, но самое главное, чтобы работала в спектакле. Но композитор же даёт только импульс, поэтому, думаю, что каждый зритель почувствует в музыке что-то своё. А я понял, что этот жанр мне очень близок, и надеюсь, что это только начало. Уже есть кое-какие идеи.


Балетная музыка Эльмира Низамова способна углублять смысловую нагрузку действия, демонизировать его, способствовать зрительской интерпретации образов героев и даже выполнять роль комментатора. Однако ей явно не помешали бы такие кинематографические звуки, как шумы в фоновом режиме – призраки голосов, шаги, скрип открывающихся дверей, – совершенно такие, какие и должны быть в каждом уважающем себя триллере.

Впрочем, шаги есть. Когда во втором акте, разворачивающемся в психиатрической клинике, из глубины зала в палату, выстроенную на сцене, идёт Доктор (Аманда Гомес/Олеся Пичугина), то метроном её шагов заполняет ужасом не только душу Билли, но и всех зрителей. Безостановочная серия замысловатых движений Доктора и Билли, исполненная под танго, вызывает ощущение жёсткой борьбы двух ипостасей одной личности. И хотя в реальной истории Уильяма Стэнли Миллигана встреча с психологом Дороти Тернер, разговорившей многих из тех, кто жил в мозгу её пациента, сыграла позитивную роль в жизни Билли, в спектакле всё интерпретируется иначе.

– Хорошо, что мы подождали год, мы повзрослели и больше поняли, как нам существовать во всём этом, – уточнил Олег Ивенко. – И мне кажется, что получилось гораздо интереснее, чем в первый показ. Хотя были свои сложности. У нас нет, например, площадки для репетиций. На сцене мы репетировали два дня от силы. И тем не менее, мы полны оптимизма, на следующий год планируем сделать ещё один балет. Он будет про Николая Теслу. И ставить его вновь будет Олег Габышев. Музыку писать, возможно, пригласим Кирилла Рихтера, это молодой и уже именитый композитор. Посмотрим…

Эльмир Низамов сейчас совместно с уральским либреттистом Константином Рубинским и режиссёром – руководителем театра «Санктъ-Петербургъ Опера» – Юрием Александровым работает над оперой о Фёдоре Шаляпине. Кроме того, он пишет музыку к театральным спектаклям, создаёт симфонические произведения, пополняет татарскую эстраду новыми песнями…

– Душа во всей этой музыке одна, она моя, – улыбнулся Эльмир Низамов. – Мы же можем войти в одну комнату, перейти в другую, в третью, оставаясь самим собой. Мы можем пойти в театр, в парк, на пляж. Мы везде одеты по-разному, везде себя по-разному ведём, но это же всё равно мы. Для меня работа в разных жанрах – переход из одного эмоционального состояния в другое эмоциональное состояние. Всюду у меня, как и у актёра, существует особый образ. И в этом балете слышно, что моя многожанровость работает на полифонию создаваемых музыкой персонажей.

Удивительная световая партитура, созданная художником по свету Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Владимиром Коваленко, и графическая сценография художника-постановщика ансамбля «Бис-Квит» Елисея Шепелева, создали полное ощущение чёрно-белого фильма, часть сцен в котором раскрашена вручную. Благодаря этому «Личности Миллигана» стал напоминать тот жанр игрового кино, который имитирует документальную съёмку, активно используя фальсификацию и мистификацию, – мокьюментари, поставив спектакль современной пластики в один ряд с лучшими работами в этом жанре Питера Гринуэя, Вуди Аллена и Гая Мэддина.

– Для меня было очень важно, чтобы это был именно кинобалет, – прояснил Олег Ивенко. – Не просто балет ради балета, а чтобы зрители сидели, не отрываясь, как под гипнозом: что же дальше, Боже мой! Мы даже создали прямоугольник на сцене, опустив штанги, чтоб имитировать киноэкран и создать полное ощущение просмотра фильма. Единственное, что я попрошу у зрителей: не жуйте попкорн во время сеанса, – грустно пошутил Ивенко. – Есть интерес со стороны нескольких онлайн-кинотеатров записать этот балет. Посмотрим, что будет дальше и на какой площадке это будет записано.

Два вечера подряд «Личности Миллигана» собирали полный зал. Зрители восторженно аплодировали, погружались в раздумья, недоумевали, задавали уточняющие вопросы специалистам в области современного балета, участвовавшим в образовательно-лекционной программе фестиваля современного танца #StagePlatforma, натыкались на их неспособность однозначно типологизировать постановку, так что, вне всякого сомнения, балет «Личности Миллигана» станет центральным событием культурной жизни не только Казани, порождая немало споров и дискуссий.

А Олег Ивенко и его команда, между тем, уже ведут переговоры с рядом сценических площадок о возможности показа балета не только в России, но и в Сербии, Казахстане и Германии.


Зиновий Бельцев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!