Сброс воды в Куйбышевском водохранилище не снизят. Волга продолжит мелеть?

09 ноября 2023
Окружающая среда

Росводресурсы не услышали позицию регионов, обеспокоенных обмелением Волги, и встали на сторону Росрыболовства. Таким образом, объемы сбросов воды в Куйбышевском водохранилище не снизят. Приведет ли это к еще большему обмелению рек?

Накануне министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков призвал экономить воду на гидроузлах Куйбышевского водохранилища. Это мера нужна для решения проблемы маловодья бассейна Волги. О своей позиции министр говорил в ходе совещания в Госдуме, на заседании профильного комитета.

Шадриков подчеркнул, что исполнительная власть, в том числе, должна взять на себя ответственность за то, что происходит в экологической сфере:

«Куйбышевское водохранилище затрагивает пять субъектов, мы создали межведомственную комиссию из них. Мы обсуждаем, с каким предложением будем выходить на Росводресурсы», - отметил министр.

Отдельно Шадриков добавил, что вопросом обмеления серьезно обеспокоено общество. Это дополнительный очаг напряжения. Водохранилище в зоне проживания 10 млн человек и, безусловно, вопрос беспокоит многих.

Позицию татарстанского министра поддержали Марий Эл и Чувашия, а также Ульяновская, Самарская области и АО «Татэнерго». Однако у Федерального агентства по водным ресурсам (Росводресурсы) своя позиция, созвучная с чаяниями Росрыболовства. Было принято решение увеличить расходы с Куйбышевского водохранилища в среднем до 4,8 тысяч куб. м/с, чтобы наполнить Волгоградское водохранилище. Тогда как Шадриков призывал остановиться на уровне сбросных расходов не более 3,4 тысяч плюс-минус 200 куб. м/с. Ведь уже сейчас Куйбышевское водохранилище находится в зоне пониженного гарантированного навигационного попуска 3,4 тыс. куб. м/с.

В Росводресурсах настаивают, что мера нужна для стабилизации работы водозаборов хозяйственно-питьевого назначения Саратовской области:

«В случае изменения водохозяйственной обстановки режимы работы водохранилищ будут корректироваться. Установленные режимы работы гидроузлов водохранилищ будут опубликованы на официальном сайте Росводресурсов», — говорится в сообщении Минэкологии РТ.

Приведет ли принятое решение к дальнейшему обмелению рек в пяти соседствующих регионов? Наверняка. Но и вопросы Росрыболовства все равно решать придется, особенно в условиях полного открытия продажи рыбы и морепродуктов в Китай, а также запрета на ввоз той же продукции из недружественных стран. Впрочем, быть может просто совпадение?

Вам только кажется…

Ранее в пресс-службе Росводресурсов, отвечая на запрос РБК, и вовсе сообщили, что падение уровня воды в емкостях Волжско-Камского каскада связано с падением уровня Каспийского моря на 3,5 метра.

Также в пресс-службе добавили, что в регионах падением уровня воды обеспокоены, потому что оценивают объем визуально. Но, по мнению Росводресурсов, ситуация спокойная, и в водохранилищах воды достаточно. Поскольку перебоев с водозаборами в волжских регионах не было…

Стоит отметить, что на проблему уровня воды обратили внимание и в Госдуме, подчеркивая, что ситуация не нормальная и требует разбирательств. Впрочем, внимательными депутаты стали после обращения представителей пяти регионов к президенту России Владимиру Путину. После этого обращения спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что жаркое лето и малое количество дождей не являются ключевыми причинами этого кризиса:

«Даже когда лето было более жарким, еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался, - сказал Володин, добавив, обращаясь к руководителю курирующих работу гидротехнических сооружений Росводресурсов Дмитрию Кириллову. - Все-таки это низкий уровень принятия решений именно в агентстве, которое вы возглавляете […] Потому что «РусГидро» выполняло все эти установки, [которые] привели к тому, что у нас сегодня с вами эта проблема».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!