Почти весь фонд средств, отложенных на капитальный ремонт дома №27 по улице Революционной в Казани, был потрачен на систему оповещения, которая не сработала при пожаре. В результате теперь люди живут в «копченом» подъезде, где того и гляди отключат лифт, а, возможно, полетят и трубы. Ирония в том, что этот дом показывали, как отремонтированный в день визита раиса РТ Рустама Минниханова. А теперь…
Впрочем, обо всем по порядку.
Пожар в доме №27 по улице Революционной в Казани произошел еще 28 сентября 2022 года. Тогда в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ сообщили, что на четвертом этаже загорелся общеквартирный электрический щиток – тоже самое транслировало и государственное информационное агентство. Группа активистов обратилась к начальнику городской жилищной инспекции с просьбой провести проверку, поскольку проводка в доме сгорела со второго по десятый этаж, а, вроде как не должна была, ведь заранее должна была сработать сирена:
«Пострадали стены и потолки подъезда. Сгорела и сама противопожарная система, которая устанавливалась в 2020 году, но так и не была подключена и, соответственно, не сработала при случившемся возгорании, - говорили жильцы, добавляя. – Стоит также отметить, что возгорание проводки в нашем доме не первый случай, подобное уже случалось. Вероятно, это происходит, потому что сама проводка в ужасном состоянии, все перемотано изолентой, свисает».
Заявление было принято к сведению, однако жильцов ответ не устроил. В инспекции сообщили, что житель квартиры №29 в доме «произвел самовольное подключение к электрическому щитку», после чего «в результате нагрева кабеля произошло возгорание электрического щитка, огонь также перекинулся на другие этажи с четвертого по одиннадцатый. Проблема в том, что в управлении МЧС РТ говорили, что очаг возгорания был зафиксирован на четвертом этаже, а в ответе инспекции речь шла о пятом этаже.
Тогда жильцы обратились к специалистам ГУ МЧС России по РТ. И там, действительно, указали на нарушения УК «Заречье», управляющей домом. Правда, зафиксированы они были в ходе проверки с 13 по 28 декабря 2021 года. И устранить их следовало до 19 сентября 2022 года. Руководство «Заречья» было привлечено к административной ответственности. Однако в ответе управления было неясно, за что именно.
Немудрено, что поступившие ответы жильцы посчитали отписками. Оставалось лишь обратиться в прокуратуру. А дом, тем временем, продолжал разрушаться.
Среди таких работ Виктория упоминает фасадные, которые организовали к приезду раиса РТ Рустама Минниханова во двор, для оценки республиканской программы:
«Из ответа мы ко всему увидели, что фасадные работы к приезду раиса РТ к нам во двор на открытие детского центра «Юлдаш» общей стоимостью почти 1 300 000 выполнены за счёт средств собственников».
Хотя жильцы полагали, что деньги были бюджетными:
«А также неясной остается очень мутная и странная история с дорогостоящей противопожарной системой (которая, очевидно, была куплена, но не работала). Из-за миллионных трат по этим статьям, мы уже больше года живём с копчёными после пожара стенами. За 17 лет не было ни одной косметики в подъезде. Но это не главное. Все остальные системы в доме в аварийном состоянии, через два года нам отключат лифт и ещё много можно перечислять, на что у нас не будет денег. Долг составляет 4,5 млн рублей. В будущем этот долг приведёт к тому, что собственникам ничего не останется, кроме как фиксировать ветхость и признание дома опасным для проживания».
А если дом признают опасным для проживания, то людям останется лишь расселение. Но куда? Туда, куда скажут в рамках государственной программы. Хотя, на самом деле, всех этих трат можно избежать. Нужно просто посмотреть, как управлять домом более эффективно. Ведь это возможно? Пока, к сожалению, вопрос остается риторическим.
Комментарии