Роскомнадзору – не бояться. Депутатам – проявить больше послушания. Всем нам – разбираться в статьях бюджета. Повестка на заседании Госсовета РТ накануне была разнообразной, но уместить всё мы постараемся в быстрый обзор. Итак…
Для начала о главном финансовом документе республики, который, как казалось, стал бездефицитным. Хотя ранее небольшой минус предполагался, и ту версию спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин назвал героической. Выяснилось, что дело в нюансах.
Что по деньгам?
Госсовет Татарстана в первом чтении принял проект, где доходы и расходы составят 383,9 миллиардов рублей. И расхождений тут, как выяснилось по мере обсуждений, с прежней версией нет. Дефицит получился скрытым за счет казначейских кредитов в размере 15 млрд рублей. Средства дают на реализацию национальных проектов в 2024 году. За счет ассигнований из бюджета этот долг будет погашен по мере реализации проектов.
Подрасти в 2024 году должны расходы бюджета на развитие здравоохранения – с 56,2 до 57,3 млрд рублей, а также на работу с молодежью. А, например, территориальный фонд обязательного медицинского страхования республики, как ожидается, вложит в бюджет на 12,7 процентов больше, чем в текущем году – 79,6 млрд рублей. Вырастут и расходы фонда, за счет затрат на реабилитацию участников СВО по линии ОМС.
В 2025 году бюджет будет дефицитным. Минус составит 12,5 млрд рублей. Доходы зафиксируют на уровне 387,2 млрд рублей, расходы – на уровне 399,7 млрд рублей. Есть и проект бюджета на 2026 год – доходы составят 412,5 млрд рублей, а расходы 431,3 млрд рублей.
Государственный долг Татарстана на конец 2023 года составит 129 млрд рублей, сообщил министр финансов республики Радик Гайзатуллин. По его словам, кредиты из федерального бюджета составляют на сегодня львиную часть долга – а именно, 123,8 млрд рублей. Опасений в связи с накопленным госдолгом нет. По словам министра, он соответствует требованиям федеральных властей, установленных при реструктуризации. Все параметры соблюдаются, заверил Гайзатуллин.
При разработке республиканского бюджета были учтены следующие показатели на 2024-й:
- рост ВРП на 2,2% (4 трлн рублей);
- рост индекса промышленного производства на 2,5%;
- рост реальной заработной платы на 2,4%;
- рост индекса потребительских цен на 4,5%.
Версию документа поддержали 75 депутатов. Против высказались 5 депутатов.
Митинги и вопросы к РКН
Депутаты поправили закон о проведении митингов и демонстраций, приведя его в соответствие с федеральной нормой. На уровне федерального центра решили запретить использование транспортных средств категории Е на акциях. Введены новые разрешенные категории BE, CE, DE, но в колонне может быть не больше 15 автомобилей, объяснил изменения глава минтранса РТ Фарит Ханифов.
Глава управления Роскомнадзора по РТ Юрий Никитин выступал на заседании с отдельным докладом. Он говорил о важности защиты персональных данных и слабых местах сетей, которые следует устранить. Однако отметил, что волшебной кнопки для решения всех проблем нет, поскольку ведомство даже при наличии технических возможностей всегда в статусе догоняющих.
В свою очередь, Фарид Мухаметшин призвал Роскомнадзор (РКН) в лице Никитина жестче регулировать интернет, занимаясь блокировкой сайта, поскольку нежелательной информации пока слишком много. В ходе заседания Госсовета РТ Мухаметшин сказал:
«Не бойтесь где-то получить замечание за отключение. Это дело надо пресекать во имя мира и благополучия жителей нашей республики».
Оградить от вредной информации, как считает Мухаметшин, в первую очередь, следует молодых людей, которые много проводят времени в социальных сетях, «пропуская через себя все фейки». В качестве примера спикер Госсовета РТ привел Дагестан, где людей собирали для штурма аэропорта в интернете:
«Если нам, депутатам, поручат, ты так народ не соберешь. А тут собрались и целую вакханалию там устроил», - отметил Мухаметшин.
Кроме того, спикер Госсовета РТ отметил, что «негативное дело» в Дагестане со сбором людей через интернет следует изучить вместе с ФСБ, чтобы подобное больше не повторилось. При этом, как ранее мы уже рассказывали, со снисхождением к участникам шествия в Дагестане ранее призвал отнестись муфтий республики Камиль Самигуллин.
Вопросы ОС и убежищ
Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин обратил внимание на проблему переоснащения рабочих мест бюджетников в свете введенных в отношении России санкций. Оборудование нужно менять на отечественное. Сейчас на повестке операционные системы. Хайруллин полагает, что перевод техники в бюджетном секторе республики на отечественные ОС обойдется бюджету в 1,5 млрд рублей. Ожидается, что в течение полугода не менее 150 тысяч рабочих мест можно перевести на Linux. По словам Хайруллина, вопрос цены перевода обсуждается, хотя тренд понятен: это должны быть «разумные средства», которые «не обременят бюджет», сказал министр.
А, например, депутат Госсовета РТ Альберт Ягудин призвал создать, наконец, достоверную онлайн-карту убежищ в Татарстане. А также подумать об оборудовании подвалов, используемых под убежища. Поскольку сейчас там нет ни стульев, ни запасов воды. Да и ключи от подвалов найти сложно, они «у определенных лиц»:
«Эвакуация населенных пунктов, учебных заведений — об этом нет и речи, - добавил депутат. - В общем, сплошной бардак. Чиновники на местах ведут себя безответственно. Если у вас нет денег на закупку того или иного оборудования, то говорите об этом напрямую, если можете — кричите. Но не нужно сдавать отчеты, что у нас в районе все в порядке».
Впрочем, ответом тут была тишина. Как и в прошлый раз на одном из самых резонансных выступлений.
Напомним
Заседание накануне стало продолжением дискуссий депутатов, начатых еще 19 октября – тех самых, где Азат Хамаев выступил с критикой действий главы Чечни, а затем извинялся. Сегодня он тоже был на заседании, но говорить с прессой почему-то не захотел. Впрочем, подробнее о том, из-за чего был весь сыр-бор с извинениями всё равно можно почитать в нашей первой публикации – по ссылке.
Комментарии