Детям запрещено: Новый прокурор Татарстана внес первый законопроект

31 октября 2023
Общество

Первая законодательная инициатива Альберта Суяргулова на посту прокурора Татарстана касается запретов для детей. Фактически, Суяргулов дополняет родную для прокуратуры норму – ранее Илдус Нафиков уже запретил детям покупать энергетики и зажигалки, теперь новый прокурор дополняет этот закон.

Изменения Альберт Суяргулов предложил внести в закон Татарстана «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан». Действует норма с 2010 года и коррективы в нее вносились неоднократно. Последний раз в 2022 году прокурор республики Илдус Нафиков настоял на введении запрета продажи энергетиков и зажигалок несовершеннолетним. А Суяргулов считает, что детям следует запретить и посещение кальянных, а также кафе, ресторанов, где подают кальяны к еде. Также ограничения включают запрет на вход в «курилки» - специально отведенные места для курения.

Прокурор Татарстана считает, что дети, наблюдая за тем, как взрослые курят кальяны, и сами сформируют такую привычку – будут проецировать на себя увлечение старших, примеряя «пагубную модель потребления табака». В результате это подорвет здоровье и физическое развитие ребят – «как и воздействие вторичного табачного дыма при нахождении в данных помещениях». Такие тезисы зафиксированы в пояснительной записке к проекту закона.

Да, в Татарстане уже действует закон о запрете продажи несовершеннолетним сигарет. Однако в республике, как отмечает прокурор, все еще фиксируют факты потребления запрещенной продукции подростками. Статистика, впрочем, небольшая – в 2021 и 2022 годах привлекли к ответственности по 30 подростков, допустивших нарушения, а за первые полгода 2023-го – 11 несовершеннолетних. Тем не менее, проблему Суяргулов считает актуальной, как для больших городов, так и для районов.

Пока внесенный прокурором проект закона на рассмотрении. Ответственный за анализ инициативы – комитет по социальной политике. В пресс-службе прокуратуры Татарстана разъяснили, что в кальянных и заведениях, где кальян подают к еде, дети не должны находиться даже с родителями. А если подобное требование будет нарушено, наказание последует по статье 3.11 КоАП РТ («Несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию»).

Среди прочих запретов, которые уже действуют в Татарстане для детей:

  • Посещение секс-шопов, пивных баров и рюмочных, а также других заведений, где продается алкоголь.
  • Прогулки без сопровождения взрослых в общественных местах по ночам – в том числе, в парках, транспорте, на вокзале или в аэропорту, а также во дворе. Исключение – лишь статус ребенка, как пассажира.
  • Посещение любых мест, где продается алкоголь.

Ограждать детей от перечисленных рисков обязаны как родители, так и владельцы заведений, общественных мест и прочего. Если несовершеннолетние вдруг оказались внутри, их следует проводить. Кроме того, на «рисковых» объектах должны быть информационные сообщения о том, что посещение для детей запрещено. Контроль за соблюдением требований в этом случае — в компетенции органов по делам несовершеннолетних.

Во всем перечисленном есть лишь одно «но». Будут ли соблюдаться новые ограничения, если и старые не фиксируются в полной мере?

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!