Татарстан в поисках налоговой подушки безопасности

23 октября 2023
Экономика

В ходе совещания финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана сегодня раис РТ Рустам Минниханов обратил внимание на снижение поступлений по налогу на прибыль в республике. Пока это результат первых 9 месяцев года, однако наполнение бюджета зависит именно от этих начислений.

Не досчитались начислений в размере 19,2 млрд рублей по налогам на прибыль за первые 9 месяцев 2023 года, причем в минус ушли такие гиганты, как «Татнефть», ТАИФ, «Газпром» и «Казаньоргсинтез» — все это в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, план по налогам не выполнили индустриальные парки. А 22 района Татарстана не справились с задачами по земельному налогу.

Однако… общий объем поступлений в консолидированный бюджет республики вырос на 7 процентов, составив на сегодня 331,2 млрд рублей (прибавили 21,1 млрд рублей). Но, как подчеркнул раис РТ Рустам Минниханов успокоительным такой прирост не стал:

«Важно сохранить положительную динамику доходов. В текущих условиях ситуация может измениться в любой момент. Сейчас необходимо продолжить соблюдать жесткую финансовую дисциплину для абсолютного исполнения первоочередных социальных обязательств».

Руководитель управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин в целом сделал вывод о том, что разные сферы экономики республики научились адаптироваться к агрессивным внешним условиям – в каждом из кварталов объем поступлений рос, и это обнадеживает. С другой стороны, в добыче полезных ископаемых ушли в минус, поскольку упали цены на нефть. Выровнять ситуацию во многом удалось благодаря производителям нефтепродуктов, там отмечен троекратный рост – объем поступлений составил 67,9 млрд рублей. Сборы по акцизам в этой же сфере подросли в 3 раза, а по НДС – в 2,5 раза.

Словом, осталось понять, что делать с налогом на прибыль, и все будет хорошо. Однако есть и частности. В связи с этим раис РТ поручил вести постоянный мониторинг ситуации на предприятиях, включая их прогнозы на перспективу, совместно с производителями проводить анализ финансовых результатов, принимать меры для их поддержки.

Министерству экономики РТ совместно с Министерством финансов РТ и налоговой службой нужно координировать работу, так как от этого во многом зависит качественное и равномерное исполнение бюджета, заявил глава республики.

Что касается налога на доходы физлиц, то следует продолжать работу комиссий по легализации «теневой» зарплаты, а также проанализировать ситуацию по районам, допустившим уменьшение платежей по НДФЛ, считает Рустам Минниханов. Он напомнил, что в текущем году снижение налога на доходы физлиц допустили Новошешминский и Апастовский районы.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!