Накануне депутаты Госсовета Татарстана приняли целую серию законопроектов, некоторые сразу в трёх чтениях. Однако, как это часто бывает, запомнился последний аккорд – критическое заявление Азама Хамаева в адрес чеченских коллег, а затем извинения депутата и разъяснения раиса республики Рустама Минниханова.
Хроники заседания
Для начала тезисно расскажем о принятых на 48-м заседании парламента республики решениях:
- Госсовет РТ принял дефицитный бюджет, совершил «героический шаг» - такую оценку дал председатель парламента Фарид Мухаметшин. Доходная часть вырастет до 56,4 млрд рублей, а расходная составит 40,7 млрд рублей.
- В первом чтении депутаты Госсовета РТ принял проект закона «О патриотическом воспитании граждан в РТ». Приняли норму единогласно, «за» высказались 78 депутатов.
- Как и ожидалось, полномочия депутата Рустема Хасанова были прекращены досрочно. С 8 октября Хасанов не должен считаться депутатом. Причем, как выяснилось, заявление о сложении полномочий подал он сам. Попрощались с депутатом в связи с возбужденным по наркотической статье уголовным делом – расследование завершено в рекордные сроки, материалы направлены в суд.
- Депутаты направят в Госдуму инициативу о внесений изменений в ст. 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и ст. 4 федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», согласно которым предлагается проходить альтернативную службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Идею поддержали 74 депутата, против никто не высказался.
- Поддержку получил проект закона о привлечении к ответственности тех, кто уехал за границу и совершил правонарушение, связанное с дискредитацией армии. Изменения предлагается внести в статью 1.8 КоАП России.
- Татарстан инициирует поправки в Трудовой кодекс России, которые разрешат привлекать к труду подростков, в том числе, на вредных и опасных производствах. Кадры в условиях замещения импорта следует готовить быстрее, а студенты к окончанию училищ не всегда еще достигают совершеннолетия. В результате время теряется.
- В республиканский Кодекс о муниципальной службы в ходе заседания Госсовета РТ сегодня были приняты поправки. Теперь чиновники на местах могут не сдавать экзамены, получая классный чин – послабления сделаны для городских и сельских поселений, а также муниципальных районов и городских округов.
А дальше была речь депутата Хамаева
Депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев поднял вопрос существующего в России правового поля на примере решения главы Чечни Рамзана Кадырова о присвоении звания Героя республики своему сыну – Адаму Кадырову. Награждение, напомним, произошло после того, как Адам Кадыров избил фигуранта уголовного дела о сожжении Корана – 19-летнего жителя Волгограда Никиту Журавеля. Кадыров сам опубликовал видео, показав, как Адам бил Журавеля, пока тот был под арестом, и похвалил отпрыска. После Рамзан Кадыров опубликовал еще одно видео с сыном, бьющим Журавеля, добавив, что награждает подростка, поскольку теперь он героя всех мусульман. Азат Хамаев усомнился в уместности подобного заявления:
«Первый вопрос, который я задал себе, — в каком правовом поле мы сегодня живем? Вот пример такого вопроса, на который мы сегодня должны найти ответ. Из жизни. Значит, глава субъекта Российской Федерации за избиение человека присваивает звание Героя своему сыну. Дальше, развивая эту свою идею, говорит, что он герой всех мусульман. Кто может ответить?».
Спустя несколько часов – когда ролик с критикой Хамаева опубликовали и СМИ, и телеграм-каналы, раис РТ Рустам Минниханов сообщил, что глава комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике высказал исключительно собственное мнение:
«В Татарстане всегда с уважением относятся к братскому чеченскому народу и тем усилиям, которые приложил первый Президент Чечни, Герой России Ахмад-Хаджи Кадыров и действующий глава Рамзан Ахмадович для установления мира в регионе и сохранении целостности страны».
Наконец, в финале заочные извинения «за излишнюю эмоциональность» принес и сам депутат Азам Хамаев. Сказал:
«Выступая на заседании Госсовета республики, высказал сугубо личное мнение, которое не было поддержано моими коллегами. Приношу свои извинения за свое эмоциональное высказывание, которое может навредить взаимоотношениям между братскими народами».
Остается лишь добавить, что извинения в адрес Рамзана Кадырова на таком уровне еще не звучали.
Тем временем, уголовное дело в отношении Журавеля продолжают расследовать. Он, кстати, не должен был находиться в Чечне, однако решение о передаче материалов дела именно в этот регион было принято, чтобы расследование занимались там, где ислам исповедует большинство населения. После передачи материалов власти Чечни обещали обеспечить беспристрастное разбирательство. Дальше случился скандал с избиением в СИЗО.
Комментарии