Казанское побережье, по всей видимости, ждет большой передел. История прощания с постройками, имеющими отношение к главе «ПСО Казань» Равилю Зиганшину, получила продолжение – теперь строителя поджимают со стороны Кремлевской набережной.
Судебный процесс с ООО «Волжская концессионная компания» Адели Зайнутдиновой затевает Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ. Аделя Зайнутдинова – дочь генерального директора «ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Поводом для разбирательств могут стать постройки на Кремлевской набережной, принадлежащие компании – это «Дом Деда Мороза», «Деревня Эльфов» и, например, 29 фонарей. Интересно, что возвели их еще в 2015 году. И только теперь ГИСУ РТ разглядело эти незаконные постройки. Впрочем, точку в споре поставит суд.
Судебный акт можно найти в картотеке Арбитражного суда. Согласно материалам, ответчик должен демонтировать за свой счет капитальные здания с площадью по периметру в 7, 22, 221 и 177 квадратных метров. Как считают «Бизнес Online», помимо «Дома Деда Мороза» и «Деревни Эльфов», под снос должны пойти сцена и детская площадка. Впрочем, официальный комментарий от ГИСУ РТ по этому поводу не поступил. Однако в ведомстве пояснили, что, согласно государственному контракту, пирсы, где стоят новогодние постройки, находятся на балансе Главинвестстроя РТ. А, к слову, сама Кремлевская набережная в собственности у исполкома Казани, но в аренде компании Зайнутдиновой – концессиональное соглашение заключили на 49 лет.
Так вот. В иске ГИСУ РТ подчеркивается, что строения на пирсе №1 и пирсе №2, а также столбы освещения были построены без разрешения Главинвестстроя РТ. Как так вышло, что никто ничего не замечал на протяжении нескольких лет, понять трудно. Тем более, что пирсы не просто ввели в эксплуатацию – это коммерческие постройки, ежегодно вход туда на праздники платный. Словом, история примечательная, но весьма знакомая.
Предварительно заседание суда назначено на 17 ноября. Третьими лицами в ходе слушаний станут комитет земельных и имущественных отношений исполкома, Минземимущество РТ и Росреестр РТ.
Почему история знакомая?
А потому что точно также спустя несколько лет стояния незаконными оказались долгострои у моста «Миллениум», которые принадлежат зятю Равиля Зиганшина – Тимуру Зайнутдинову, а точнее компании АО «Кварт». Первая информация о вероятном сносе недостроенных гостиниц появилась в мае этого года. Дальше информацию подтвердили представители городских властей, проверки начали на разных уровнях. А стройка, тем временем, из замороженной превратилась во вполне себе живую. Тем не менее, прокуратура и сейчас настаивает, что работы ведутся незаконно. Уведомление о выявлении «самовольной постройки» в адрес исполкома Казани направили и представители Госстройнадзора по итогам проверки.
Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении (часть 1 статьи 9.5 КоАП РФ). Для юридических лиц санкция по этой статье может достигать от 500 тысяч до 1 млн рублей, также вероятно приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Прокуратура ссылается на февральскую проверку, после которой исполком Казани выдвинул требование о сносе долгостроев зятя главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Впрочем, окончательное решение по объектам АО «Камско-Волжское акционерное общество резинотехники «КВАРТ» на уровне Арбитражного суда РТ пока не вынесено.
Напомним, долгострои – это гостиницы, которые планировалось сдать еще к Универсиаде-2013. Затем стройку заморозили, а в этом году признали незаконной. Впрочем, спустя пару недель рабочие снова прибыли на площадку уже с высотными кранами. Источники даже сообщали, что теперь строительство ведется с разрешения властей, однако информация так и не была подтверждена официально.
В очередной крайний раз о незаконности стройки на этот раз прокуратура сообщила в ответ на запрос казанского экоактивиста Марата Газизуллина. Тем временем, рядом с Миллениумом планируют построить целый гостиничный город, и уже не силами семьи Зиганшина, а в рамках другого проекта – об этом «Казанский репортер» рассказывал ранее.
Кстати, в прошлом году в Краснодарском крае была изъята
недвижимость семьи Равиля Зиганшина. Кроме того, у самого бизнесмена изъяли
технику на 182,7 млн рублей. В январе сообщалось
о возбуждении уголовного дела в отношении строителя. В целом же, все претензии
касались невыплаченных налогов – после было принято решение о реструктуризации
долга, но вопросов к строительной империи меньше не стало.
Комментарии