Сегодня в Казани представили проект гигантского гостиничного комплекса, который вырастет у моста Миллениум. Соседствовать комплекс из пяти зданий будет с «мавзолеями» семьи Зиганшина. Но будут ли сносить сами долгострои?
Архитектор Сергей Скуратов презентовал сегодня в Казанской Ратуше концепцию многофункционального комплекса у моста Миллениум. Слушали предложение раис РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.
Как отметил глава города, поток туристов в Казань постоянно растет, потому столице Татарстана нужно пополнять номерной фонд. Словом, Метшин считает, что гостиница точно нужна. Открыв, таким образом презентацию, мэр передал слово Скуратову.
Сохраняя простор
Архитектор пояснил, что гостиничный комплекс будет представлять собой пять зданий:
«Наша задача была не перегрузить данный участок массивными строениями. Поэтому здания будут разной этажности и разместятся на разных линиях, чтобы сохранился простор».
На побережье Казанки вид откроется через стилобат. Чтобы здание воспринималось легче, решено сделать все углы скругленными, а еще воссоздадут эффект «вмятого фасада». Между зданиями благоустроят пространство с местами отдыха, через которое можно будет также пройти к берегу реки. Проект предусматривает и благоустройство набережной, озеленение.
Место под гостиничный комплекс выбирали, исходя из туристической привлекательности зоны и транспортной доступности. В результате остановились на участке у колеса обозрения, аквапарка, Центра семьи «Казан». Совсем рядом – центр города, главные достопримечательности. Впрочем, Рустам Минниханов, в целом, приняв концепцию, поставил ряд условий. Например, сказал, что первые два здания гостиничного комплекса должны быть построены к саммиту БРИКС, который Казань принимает в 2024 году. Кроме того, раис РТ поручил провести необходимое благоустройство территории и набережной, обеспечить подъездные пути к гостиничному комплексу таким образом, чтобы не перегружать существующий трафик.
Очевидно, уточнения, внесенные республиканскими властями, будут учтены. А пока отметим, что Сергей Скуратов занимался и проектированием комплекса «Яр Парка» - его построят на месте снесенного развлекательного комплекса «Ривьера» и по соседству с новым спроектированным гостиничным объектом. И тут, по всей видимости, мы начинаем понимать, почему город добивается сноса долгостроев под Миллениумом. При всём дефиците номерного фонда, о котором говорил Ильсур Метшин, «мавзолеи» все еще надеются снести. А вот застройщик этих зданий, напротив, быстро возобновил стройку. Как это сочетается, пока неясно. Тем не менее, расскажем последние новости на тему.
Стройку зятя Зиганшина под Миллениумом снова признали незаконной
После возобновления строительных работ под Миллениумом в Казани снова начались проверки. Прокуратура настаивает, что работы ведутся незаконно. Уведомление о выявлении «самовольной постройки» в адрес исполкома Казани направили и представители Госстройнадзора по итогам проверки.
Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении (часть 1 статьи 9.5 КоАП РФ). Для юридических лиц санкция по этой статье может достигать от 500 тысяч до 1 млн рублей, также вероятно приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Прокуратура ссылается на февральскую проверку, после которой исполком Казани выдвинул требование о сносе долгостроев зятя главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Впрочем, окончательное решение по объектам АО «Камско-Волжское акционерное общество резинотехники «КВАРТ» на уровне Арбитражного суда РТ пока не вынесено.
Напомним, долгострои – это гостиницы, которые планировалось сдать еще к Универсиаде-2013. Затем стройку заморозили, а в этом году признали незаконной. Впрочем, спустя пару недель рабочие снова прибыли на площадку уже с высотными кранами. Источники даже сообщали, что теперь строительство ведется с разрешения властей, однако информация так и не была подтверждена официально.
О незаконности стройки на этот раз прокуратура сообщила в ответ на запрос казанского экоактивиста Марата Газизуллина.
Комментарии