На этой неделе стало известно о ротации прокурора Илдуса Нафикова. Из Татарстана он уезжает, чтобы возглавить надзорное ведомство в Марий Эл. К нам же приедет петербургский коллега – Альберт Суяргулов.
Пока кадровая перестановка существует на уровне согласования в Совете Федерации России. Кандидаты ждут финальной подписи президента России Владимира Путина. На этапе сенаторского согласования Илдус Нафиков и Альберт Суяргулов ответили на вопрос парламентариев, однако эта беседа прошла заочно – журналистам достались лишь пресс-релиз и несколько фотографий с места.
Процедура обсуждения и утверждения прокурора на федеральном уровне для Татарстана в новинку. Раньше финальную подпись о назначении ставил генеральный прокурор России, а согласование кандидат проходил на уровне первого лица и Госсовета республики. В 2020 году правила игры поменяли, и теперь прокурор Татарстана назначается на общих основаниях, и региональные власти в процессе не участвуют вовсе.
Что стало причиной кадровых перестановок, неясно. И, вероятно, публично обсуждать тему не станут, раз речь не идет о каких бы то ни было нареканиях. Потому отталкиваться будем от термина «ротация» и попытаемся подвести итоги 10-летия Илдуса Нафикова на посту прокурора республики. На глобальный анализ претендовать не хотелось бы, потому пойдем от обратного. Вместе с коллегами из агентства «ПромРейтинг» расскажем, каким был последний квартал Нафикова в Татарстане.
Снижение показателей в медиа
Прокуратура, как всегда, был активна в СМИ – освещается любой повод, неплохо идет работа в соцсетях. Но второй квартал года по показателям оказался несколько хуже, чем предыдущий. Сказался уход Нафикова в отпуск – после дела казанского стрелка Ильназа Галявиева прокурор РТ практически не появлялся в медиапространстве. А все свои баллы набрал фактически только за счет приговора убийце школьников и педагогов.
Не добавили плюсов Нафикову и представление Верховного суда по профилактике работы с ОПГ, а также слухи о смене работы. В то же время было немало громких дел и за текущий квартал. Однако почти все они связаны с теми или иными ЧП. Именно прокуратура, как правило, из всех силовых ведомств подробно освещала детали того или иного инцидента.
Но повышение социальной активности
Заметно активизировалась работа ведомства в социальной сфере, все больше материалов стало публиковаться на тему помощи гражданам, содействия инвалидам и детям. Немало, в частности, в медиа вышло и профилактических статей от прокуратуры – например, о предотвращении падений детей из окон.
А еще значительная доля дел в этом квартале связана с пожарами, которых весной и в начале лета было особенно много. А трагедия в Тукаевском районе стала ЧП федерального масштаба. Прокуратура прошла данный период фактически без малейшего негатива и критики в свой адрес. Однако нельзя не отметить, что в отличие от начала года упоминаемость прокуратуры упала в 1,3 раза, что также отразилось на итоговых результатах.
Инфоповоды, повлиявшие на позицию в рейтинге:
- Пожизненный срок Галявиеву, расстрелявшему 9 человек в гимназии № 175 Казани, Нафиков лично выступал обвинителем, – крупнейший федеральный инфоповод, несколько дней муссировавшийся во всем медиапространстве страны
- Проверка по факту пожара в доме на Чехова в Казани – подозрения на поджог: история получила федеральный резонанс, подробно освещалась в СМИ всех уровней, меньше в соцсетях и СМИ
- Нафиков прошел аттестацию в Генпрокуратуре, СМИ сообщали, что он может занять такой же пост в Марий Эл, – безусловно, это неоднозначный инфоповод, который мог бы ударить по рейтингу, однако в ряде республиканских и федеральных СМИ и мессенджерах решение об отставке было подано без малейших претензий к работе Нафикова.
- Выявление нарушений в республике – более 400 на детских площадках, 81 – на аттракционах, 2903 по коррупционной деятельности в 2022 году; прокуратура выяснила, что возле 96 многоэтажек республики нет парковок для инвалидов, и потребовала их выделить – инфоповоды освещались на всех без исключения медиаплощадках региона с откликом в ряде федеральных СМИ по инициативе надзорного ведомства.
- Нафикову Верховный суд РТ вынес частное постановление – после приговора вору в законе Рашиду Джамбульскому, за недостатки в работе по выявлению ОПГ в РТ: на довольно негативный инфоповод обратили внимание не все издания региона, как и мессенджеры, в соцсетях тема не звучала.
В завершение остается лишь отметить, что пока вопросов в связи с ротацией несколько больше, чем ответов.
Комментарии