Крым наш, и санаторий тоже

16 февраля 2016
Общество

Сегодня Федерация профсоюзов Татарстана закрыла сделку по приобретению крымского санатория «Форос». Санаторий ранее принадлежал украинскому олигарху, а после присоединения полуострова к России два года не принимал отдыхающих. «Казанский репортер» рассказывает о новом приобретении профсоюзов республики.

Санаторий «Форос» расположен на территории одноименного поселка, который находится в 38 км от Ялты и в 120 км от Симферополя. Форос является самым южным населенным пунктом полуострова. Поселок имеет выход к морю, а с севера окружен цепью Крымских гор. В этом месте зафиксировано максимальное в Крыму количество солнечных дней в году.

Санаторий «Форос» / sanforos.co

В прошлом Форос (как населенный пункт, так и сам санаторий) был известен как место отдыха видных партийных деятелей. Так, в поселке расположена дача «Заря», которая была резиденцией генсекретарей ЦК КПСС. Там во время путча ГКЧП в августе 1991 года удерживали Михаила Горбачева и его супругу Раису. После распада СССР дача «Заря» стала резиденций для официальных приемов президента Украины. Многие туристические сайты отмечают, что благодаря неизменному интересу властей к Форосу в поселке была создана развитая инфраструктура.

Санаторий «Форос» был построен в 1986 году. Он находится рядом с морем, у санатория есть собственный галечный пляж. Также рядом с санаторием имеется обширный парк площадью 50 га. Основное здание санатория насчитывает 14 этажей, гостей размещают в номерах «стандарт», «люкс» и «полулюкс». Ранее заведение позиционировало себя как «лечебное учреждение vip-уровня», хотя в целом является довольно доступным санаторием. Так, в 2014 году цена «стандарта» на одного человека варьировалась от 2 500 до 6 000 рублей за ночь, в зависимости от сезона и вида из окна номера (комната с видом на море дороже).

Двухместный люкс в «Форос». Ничего примечательного. / sanforos.com

В санатории также предоставляли лечебные услуги в области заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ожирения и сахарного диабета.

По словам члена общественного совета Министерства курортов и туризма Крыма Людмилы Бабий, с момента создания санатория там не проводилось каких-либо глобальных реконструкций, и сейчас заведение нуждается в ремонте. «Там мебель 1970-х годов, – говорит она. – Надо полагать, и инфраструктура в таком же состоянии».

На сайте tripadvisor пользователи оценили «Форос» на 3,5 бала из 5. Санаторий получил смешанные отзывы. Из достоинств гости «Фороса» отмечают живописную природу удачное расположение и хорошее питание. Однако, многие пользователи жаловались на устаревшую обстановку, бытовые проблемы и хамство персонала. «Инфраструктура и сервис находятся в таком удручающем состоянии, что просто остается диву даваться, как так можно было все запустить. Сам отель и номера видели ремонт, наверное, еще при Горбачеве», – пишет пользователь Boris G. «Злющий персонал санатория Форос не помешал нам насладиться Крымом», – делится впечатлениями после отпуска пользователь Леночка Д.


Галечный пляж располагается в 50 метрах от здания санатория / sanforos.com

С 2002 года санаторием владел украинский олигарх Игорь Коломойский, известный также как владелец «ПриватБанка», обслуживавшего крымчан. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году «Форос» был национализирован что обернулось двумя годами простоя: санаторий был закрыт и не принимал гостей.

3 февраля 2016 года по итогам проведенного администрацией Крыма аукциона санаторий приобрела Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Первоначальная стоимость санатория составляла 1 421 474 тысячи рублей. В ходе торгов республиканская федерация профсоюзов подняла цену на 0,5 процента до 1 427 581 370 рублей. В аукционе также участвовала ООО «Акар» из Севастополя, которое, правда, и не пыталось предложить более высокую цену за лот.

Большую часть вырученных денег администрация Крыма направит на выплату вкладчикам украинских банков, которые потеряли свои сбережения после вхождения полуострова в состав России. Как сообщает РИА Новости, продажа «Фороса» позволит погасить 22% долгов по сбережениям крымчан, превышающим 700 тыс. рублей. Всего, по данным министерства финансов Крыма, на полуострове 9,1 тыс. таких вкладов на сумму 5,3 млрд. рублей, которые местные власти решили выплатить с выручки от реализации национализированного имущества украинских олигархов в Крыму.


Парк санатория «Форос» / sanforos.com

Отметим, что Федерация профсоюзов РТ приобрела лишь здание и оборудование санатория, а не территорию на которой он стоит. Ее общая площадь составляет 65 га, в дальнейшем организация возьмет эту землю в аренду. Также напомним, что власти полуострова пытались продать санаторий еще в декабре 2015 года, но тогда просто не нашлось желающих поучаствовать в аукционе.

После торгов представитель профсоюзной организации Рустем Вахитов сообщил, что организация намерена привести покупку в порядок за год. «Планы по развитию есть, – прокомментировал он. – В этом году санаторий будет приведен в порядок, будет создано дополнительно 400 рабочих мест, то есть тех людей, которые будут работать и обслуживать непосредственно санаторий. Есть планы дальнейшего развития. Санаторий в этом году будет работать».

В комментарии для «РБК-Татарстан» глава Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова сообщила, что первых посетителей санаторий примет уже этим летом. Отметим, что организация располагает пятью санаториями, которые находятся на территории Татарстана. Это «Бакирово», «Ливадия», «Ижминводы», «Васильевский» и «Жемчужина». По данным издания «Реальное время» профсоюзы РТ входят в четверку самых крупных владельцев гостиничных площадей в республике.

Санаторий «Форос» / sanforos.co

Вероятно, что «Форос» встанет в один ряд с другими санаториями Федерации профсоюзов РТ и будет также обслуживать членов профсоюзов со скидкой. Однако сейчас на сайте организации до сих пор нет никакой информации даже о покупке санатория. Получить комментарий представителей федерации корреспонденту «Казанского репортера» на момент написания статьи не удалось.

Интересно, что в своем заявлении для СМИ Водопьянова упомянула о некоем «спонсоре», который дал федерации денег на покупку санатория. Впрочем, сам спонсор так и не был назван, однако предположений выдвигалось немало. Так, в числе возможных источников финансирования называли «Татнефть», у которой давние счеты с бывшим владельцем «Фороса» Игорем Коломойским. Благодаря его действиям, в 2008-2010 годах компания лишилась контроля над ЗАО «Укрнафта», хотя изначально доля «Татнефти» и связанных с ней акционеров в предприятии составляла около 55 процентов. Эти акции по итогам ряда судебных разбирательств перешли в собственность правительства Украины, которое затем частично продало их группе «Приват» Коломойского.

«Новая газета» высказывает версию, что Федерация профсоюзов РТ приобрела санаторий в интересах «шаймиевского клана». По информации издания, ООО «Акар», вторая компания – участник аукциона, связана с бизнесом, который контролирует Радик Шаймиев, младший сын экс-президента Татарстана. Эта же компания ранее приобрела несколько объектов недвижимости в поселке Форос, которые в дальнейшем могут быть объединены в один комплекс.«Новая газета» также обращает внимание на то, что профсоюзы на аукционе представлял Рустам Вахитов, а ООО «Акар» руководит Ростислав Вахитов, отец Рустама.

Однако издание «Реальное время» сообщает, что «Акаром» через цепочку компаний владеют трейдеры, близкие к «Татнефти», что говорит в пользу первой версии.

Материалы по теме
«Расходимся, господа конспирологи. Никакой продажи Татнефти нет»
12:08, 8 августа
Общество
Сергей Донской о мусоросжигательном заводе: «Новейшие технологии предполагают не сжигание, а термическую обработку»
11:06, 6 июня
Общество
Митинги под копирку
09:04, 4 апреля
Общество
Стабильный «Крым наш»
07:03, 3 марта
Общество

Комментарии