Обмеление Волги. Критическая отметка несет беду для всех

12 сентября 2023
Аналитика

На момент публикации материала уровень воды Куйбышевского водохранилища составлял 51,45 метра. До критической отметки не добрались. Впрочем, 7 сентября говорили о 50,48 метра по Балтийской системе, неизменно добавляя, что еще 1,5 метра и пиши пропало. Разберемся в проблеме, которая может принести беду для всех.

В августе и начале сентября приток воды в Куйбышевского водохранилище оказался значительно ниже нормы, в результате и татарстанцы, и жители соседних регионов были обеспокоены обмелением Волги. В социальных сетях то и дело публиковали островки вместе полноводной реки, настаивая, что добром дело не кончится. Экологи ссылались на летнюю засуху с жарой, в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов уточнили:

«Среднесуточный сброс воды через Жигулевский гидроузел за период с 14 августа по 3 сентября составил 5393 куб. м/с при притоке 4081 куб. м/с. Это привело к быстрому – более 3 см в сутки – снижению уровня Куйбышевского водохранилища в период с 11 августа по 4 сентября. Уровень воды водохранилища понизился за данный период на 78 см – с отметки 51,26 метра до отметки 50,48 метра по Балтийской системе».

Несмотря на то, что падение уровня воды значительное, по бумагам оно остается не убийственным, но неприятным. Как рассказали в министерстве, обмеление связано с регулированием стока Волжско-Камского каскада водохранилищ в рамках правил использования водных ресурсов. Устанавливают режим Росводресурсы, учитывая интересы всех регионов. Обозначенная норма – 53 метра, навигационный уровень – 49 метров. На зиму минимальный уровень воды – не ниже 45,5 м БС. То есть, в целом, ситуация не критическая. И есть надежда, что в период половодья водохранилище снова накопит ресурс.

Сейчас Волга в Татарстане обмелела из-за специального режима гидроузлов в период нереста рыбы – вводят его ежегодно, по просьбе Федерального агентства по рыболовству и руководства Астраханской области режим длится 50 дней. Татарстан по линии Министерства экологии и природных ресурсов РТ неоднократно призывал сократить этот период для сохранения водных ресурсов Куйбышевского водохранилища. Но пока все тщетно. К периоду межени водохранилище было наполнено лишь на 51,8 метра по Балтийской системе. А соседи в Астраханской области просили уже о 60 сутках рыбохозяйственной полки с понижением уровня водохранилища до 49 метров.

С одной стороны, помогать соседям надо. С другой стороны, уже в Куйбышевском водохранилище в период нереста рыбы предлагается создать катастрофические условия. Значительная доля икры или будет утрачена, или уже утрачена. По данным Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил в мае 55% от нормы, в июне – 56%, в июле – 66%.


Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в августе снова призывал сократить сброс до 4 тысяч кубометров в секунду, и регионы, граничащие с Куйбышевском водохранилищем это поддерживают. Однако решение снова не приняли. И Волга продолжает мелеть.

Не стоит думать, что касается проблема лишь ограниченного числа людей. Обмеление реки в конечном счете приведет к ухудшению качества воды, что подтверждает и заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ профессор Нафиса Мингазова.

Как бы там ни было, пока нам остается лишь ждать половодья и кардинального решения со стороны федеральных властей.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!