Шествия вокруг Ленина и коктейли Молотова

16 февраля 2016
События

Татарстанские коммунисты в стенах Госсовета республики провели сегодня встречу с журналистами, на которой рассказали о прошедшем несколько дней назад заседании республиканского парламента и поделились своими законотворческими планами и результатами.

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ

На сегодняшней пресс-конференции после непродолжительного вступления главы фракции Хафиза Миргалимова первым слово взял депутат Артем Прокофьев. Он рассказал о последнем заседании татарстанского парламента, отметив, что перед сессией всем казалось, что ничего резонансного в повестке не было, но на деле же оказалось, что это не так.

– Фактически же там [в повестке] было много скрыто важных вопросов. Я начну, конечно, с отчета МВД. Мы постарались, опираясь на отчет прошлого года и тех вопросов, которые в нем звучали, обозначить правовые пробелы в части финансовых пирамид, которые не позволяют превентивно пресекать возникновение таких пирамид, – объяснил коммунист.


Фото: Андрея Данилова.

Он отметил, что из-за этого правоохранительные органы вынуждены «бить по хвостам» и реагировать только тогда, когда деньги выведены. Именно поэтому, по мнению коммуниста, часто не получается помочь гражданам. Более того, заявил он, существующее законодательство позволяет руководителям финансовых пирамид уходить от ответственности за свою деятельность.

– Нами [Артемом Прокофьевым и Александром Комисаровым] был разработан законопроект, который позволил инициировать изменения федерального закона о кредитно-потребительских кооперативах (КПК). Он поможет убрать пробелы в законодательстве, которые позволяют сейчас из КПК формировать финансовые пирамиды и безнаказанно обкрадывать граждан, – рассказал Прокофьев.

Как заявил парламентарий, законопроект уже прошел предварительную оценку в Госдуме, а по риторике главы МВД на последнем заседании Госсовета, ведомство поддерживает такие изменения в законе.

ПЛАТА ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ПАРКОВ

Прокофьев отметил, что на заседании Госсовета поднимался еще один важный вопрос – это инициативы субъектов.

– Мы привыкли, что по этим вопросом рассмотрение проводится оптом, а голосование – согласно позиции комитета. Тем не менее иногда, как мы видим на последнем заседании, в этих инициативах кроются предложения, которые носят весьма резонансный характер. Такие поддерживать просто нельзя. В частности, это введение платы за посещение лесов, которые относятся к охраняемым паркам, – отметил Прокофьев.

Напомним, на последнем заседании Госсовет РТ рекомендовал Госдуме отклонить законодательные инициативы парламентов Башкортостана и Мурманской области, которые предложили взимать плату с жителей регионов за посещение природных парков.


Фото: «Вечерняя Казань».

Однако, по словам замглавы комитета республиканского парламента по экологии и природопользованию Рината Гайзатуллина, за счет платного входа можно было бы повысить уровень безопасности и содержания парков. Отметим, что в республике под этот закон могла попасть 171 особо охраняемая природная территория – они занимают 2,5% площади Татарстана.

Депутаты КПРФ, ЛДПР и несколько парламентариев из фракции «Единая Россия» заявили, что законопроект может «вызвать большой общественный резонанс, как это было в свое время с рыбаками».

В итоге за предложения Башкортостана и Мурманской области проголосовали только девять депутатов. 57 голосовали против, еще девять воздержались.

ЦЕНА ЧАСА ПАРКОВКИ

Фракция КПРФ в Госсовете РТ также выступила с предложением снизить цену за один час пользования муниципальными платными парковками на 40%, то есть с 50 до 30 рублей. Соответсвующее обращение депутаты-коммунисты направили сегодня руководителю исполкома Казани Денису Калинкину, рассказал Артем Прокофьев.

Напомним, платные парковки в столице Татарстана появились в январе прошлого года, однако тогда они начали работать только в тестовом режиме. Официальный старт состоялся в апреле 2015 года. Стоимость часа – 50 рублей, плата за неоплату – 2 500 рублей. Всего в центре города работает более двух десятков паркингов на 1 314 мест.


Фото: tavto.ru.

В своем обращении к исполкому города КПРФ напомнила о комплексной схеме организации дорожного движения в Казани на 2014-2020 годы с перспективой до 2030 года. В ней отмечаются три главные цели: максимализация выручки, улучшение условий движения и обеспечение гарантированных свободных мест для парковки.

Согласно схеме, наличие свободных мест гарантируется при уровне заполняемости парковочных мест в 85% (1 117 мест из 1 314). Однако КПРФ обратилась с запросом в исполком и выяснила, что средняя загрузка на сегодня составляет только 50% (657 из 1 314).

Как отметил сегодня Артем Прокофьев, снижение цены за один час пользования парковками с 50 до 30 рублей позволит не только обеспечить доступность парковочных мест для большого количества пользователей, но и увеличит доходы бюджета от функционирования системы платных муниципальных парковок.

ЗАКОН О МИТИНГАХ

– У нас есть вопросы к МВД относительно их позиции по поводу закона о митингах. Для нас она непонятна. Ответ на этот вопрос не прозвучал и в отчете. Почему в подтверждение своей отрицательной позиции на наш законопроект МВД прикладывает для обоснования закон Санкт-Петербурга, который полностью повторяет нашу инициативу? У нас сложилось впечатление, что МВД инерционно действовало в этом вопросе и фактически не разобралось в сути предложений, которые содержатся в нашем законопроекте. А мы опирались на решение Конституционного суда Татарстана, – пояснил Прокофьев.

Шествие КПРФ в годовщину Октябрьской революции.

Отметим, что на последнем заседании парламента глава МВД Татарстана Артем Хохорин буквально отправил коммунистов шествовать в интернет.

– Мы по старинке еще идем. В интернете выражение своего отношения к той или иной ситуации намного быстрее распространяется. Почему бы и вашей фракции не воспользоваться интернетом, – отправил протестующих во всемирную сеть Хохорин.

Артем Прокофьев отметил, что на законопроект на данный момент от всех ведомств, кроме МВД Татарстана и исполкома Казани, пришли положительные отзывы. В том числе от прокуратуры, Минюста и правового управления президента Татарстана.

– Отзыв исполкома мы получили примерно такой: «В чем проблема, ведь можно ходить кругами вокруг памятника Ленину в Авиастроительном районе Казани?». Я не шучу. Туда и обратно – 300 метров. МВД же сказало, что любой проход мимо здания без всяких объективных причин может привести к тому, что здание закидают коктейлями Молотова. Ну как вот можно к этому относиться? – задался вопросом депутат.

Напомним, татарстанские коммунисты уже не первый год борются за изменение республиканского закона о митингах. История началась с того, что первомайское шествие 2014 года закончилось задержанием депутатов Госсовета республики от КПРФ Хафиза Миргалимова, Артема Прокофьева и руководителя аппарата партии Рамиля Гайфуллова. На всех троих тогда составили протоколы об административном правонарушении, а суд оштрафовал каждого из них на 10 тысяч рублей: Гайфуллова – как организатора, а депутатов – как участников несогласованной акции.


Фото: rbc.ru

Дело в том, что татарстанский закон о митингах запрещает проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации в радиусе 50 метров от прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений, а также зданий, которые занимают органы государственной власти. Отметим, что Гайфуллова и Миргалимова позже «оправдал» Верховный суд Татарстана, признав штраф незаконным. Артему Прокофьеву в апелляции суд отказал – в октябре этого года депутат направил кассационную жалобу в президиум Верховного суда республики.

Дело дошло даже до Конституционного суда республики, коммунисты просили признать неконституционной норму местного закона о митингах, которая запрещает проведение публичной акции ближе 50 метров от шести видов учреждений. Суд в этой просьбе коммунистам отказал, однако рекомендовал Госсовету рассмотреть вопрос о дифференцировании массовых мероприятий. Суд в своем постановлении уточнил: участники шествия всего лишь проходят мимо учреждений, которые входят в «запрещенный» список. То есть суд призвал отличать нормы запрета для митингов, пикетов и шествий и демонстраций: стоять нельзя, а пройти мимо – можно.

Артем Прокофьев в начале октября прошлого года в четвертый раз внес законопроект об изменении этой нормы, но позже отозвал его для того, чтобы доработать.

После этой рекомендации Конституционного суда республики КПРФ смогла устроить первомайское шествие в прошлом году, но немного изменила маршрут и дважды сворачивала атрибутику, чтобы не нарушить закон. Если раньше коммунисты шли по улице Пушкина со стороны здания Пенсионного фонда республики, то новый маршрут проходил по противоположной стороне улицы через Ленинский садик, а потом по Театральной до площади Свободы.

Прокофьев сегодня рассказал, что вопрос по законопроекту о митингах пока не завершен – он еще не прошел обсуждение в комитете. Когда же заседание профильного комитета состоится, законопроект вынесут на заседание Госсовета. Коммунист выразил надежду, что в этот раз у него получится провести свой законопроект через парламент.


Фото: kazancat.ru.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!