Помню, как Александр Сладковский рассказывал историю рождения этого фестиваля. Едва возглавив татарстанский симфонический оркестр, он решил поискать места силы для его выступлений. И сам не зная как, оказался возле строящегося вблизи северной стены Казанского кремля Дворца земледельцев. Тут что-то ёкнуло в его груди. Да к тому же именно в этот момент ему позвонила с каким-то заманчивым предложением Елена Образцова. Приняв это за особый знак, утопая в грязи стройки, Александр Сладковский принял решение: «Казанской осени» быть именно тут. И уже на первом оперном фестивале на сцену вышли российская примадонна мировой оперной сцены Любовь Казарновская и один из самых ярких молодых итальянских теноров Леонардо Громенья.
К оперному искусству Александр Сладковский не равнодушен. Как дирижёр он дебютировал в 1997 году в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории с оперой Моцарта «Так поступают все». Первая любовь не проходит. И маэстро вновь и вновь возвращается к ней, то даря слушателям оперы в концертном исполнении, то концерты, состоящие из фрагментов опер. Не удивительно, что первый из придуманных им в Казани проектов, стал оперным.
В этом году «Казанская осень» прошла в тринадцатый раз.
Достойным партнёром оркестрантам Государственного академического симфонического оркестра Татарстана на сей раз стал Молодёжный симфонический оркестр РТ. Он был создан в 2012 году по инициативе Управления культуры города Казани и Александра Сладковского. Сейчас в оркестре девяносто четыре учащихся из пятнадцати музыкальных школ Казани и Зеленодольска и Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева.
– Это наш резерв. Многие успешные татарстанские музыканты начинали здесь свой профессиональный путь ещё десять лет назад – совсем маленькими. Оркестр открывает возможность перед ребятами начать блестящую карьеру, надо давать ему возможность звучать перед публикой, – пояснил своё решение пригласить на open air Молодёжный симфонический оркестр Татарстана Александр Витальевич.
Играть на свежем воздухе, под открытым небом, да так, чтобы симфонический оркестр звучал также мощно и слаженно как в театре, где архитектурная акустика выстроена по принципу усиления звука от сцены в зал и ослабления посторонних шумов, возникающих в нём, не просто. Но юные музыканты успешно справились с этой задачей.
За дирижёрским пультом – народная артистка Северной Осетии-Алании, народная артистка Чеченской республики Нина Шестопалова. Но первым произведением концертной программы не избежал искушения продирижировать сам Александр Сладковский. Это был «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. А затем один за другим лились хиты русской и зарубежной классики: первая часть Детской симфонии Йозефа Гайдна и музыка из балета «Шурале» Фарида Яруллина, «Три товарища» Эдуарда Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где так щемяще-пронзительно исполнил соло на трубе Адриан Симанов, и «Танго» Виктора Лебедева из кинофильма «Зависть богов», «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна и пара произведений Лероя Андерсона – «Катание на санях» и «Пустячок», где соло на скрипке исполнила сама Нина Шестопалова.
Публика, собравшаяся на площади перед Дворцом земледельцев, неистовствовала, рукоплеская музыкантам и громогласно посылая им bravo. А народу здесь в этот вечер оказалось немало. «Казанская осень» стала привычным атрибутом праздника. Многотысячная толпа поклонников приходит сюда, чтобы отметить День города, невзирая на погоду и неизменно пронизывающий ветер с Казанки.
– Холодно вам? – вопрошала со сцены ведущая фестивального концерта московский музыковед и ведущая музыкальных программ радио «Орфей» Ирина Тушинцева.
И в ответ ей неслось дружное: нет. Лукавили? Не думаю. Просто слушателей согревало то тепло, которое шло от музыкантов. Оркестровая мощь, мастерские соло, темперамент симфоников и энергетика проверенных временем произведений дополнялись сконцентрированной в дирижёрах силой музыки.
Когда спустя почти час коллектив Молодёжного симфонического оркестра Татарстана сменил коллектив Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан, слушатели словно обрели второе дыхание. Стало ясно, насколько сочнее и мощнее звучат инструменты в руках у старшего поколения. Мелодии русских и зарубежных композиторов плотным кольцом охватили меломанов и проникли в глубины души, став на время плотью и кровью слушателей.
Александр Сладковский был предельно сосредоточен. Напряжение ощущалось в каждом мускуле, в каждом движении маэстро. Оттого музыка обретала новые краски – более суровые, нежели при других, более ранних исполнениях.
Увертюра к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила», открывшая первое отделение, по идее композитора сосредоточившая в себе победу светлых сил над миром зла, а потому и «летит на всех парусах», в интерпретации нынешнего open air скорее наводила на философические размышления о сложности бытия, чем дарила бурлящую радость. Да и в эмоциональной насыщенности музыки Джузеппе Верди, открывавшей второе отделение, мне послышался, прежде всего, злой рок, выраженный в гневной мелодии увертюры к опере «Сила судьбы». Александр Сладковский ушёл в себя, он потемнел ликом, подсобрался и лишь иногда импульсивно всем корпусом посылал сгустки энергии оркестрантам, которые тут же переводили их на язык звуков.
Гостями нынешней «Казанской осени» стали прославленные во всём мире Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев. Оперная прима, чьё меццо-сопрано высоко оценено в Большом театре, доверившем ей ведущие партии в своём репертуаре, и её супруг – тенор московского театра Новая опера имени Е.В. Колобова – могут быть охарактеризованы одними и теми же словами: красивый голос, темперамент, харизма. Третья песня Леля из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», третья ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» и песенка Эболи о фате из оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» одинаково прекрасны в исполнении Агунду Кулаевой. Так же, как прекрасны в исполнении Алексея Татаринцева песня певца за сценой из оперы Антона Аренского «Рафаэль», романс Молодого цыгана из оперы Сергея Рахманинова «Алеко» и ария Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». И всё же на этот раз, как мне показалось, муж обошёл свою супругу в творческом соревновании. Алексей Татаринцев был более раскрепощён, вдохновлён, открыт для слушателей, тогда как Агунда Кулаева казалась несколько отрешённой, замкнутой, погруженной в судьбы своих героинь.
Александр Сладковский включил в программу и «Вакханалию» Камиля Сен-Санса, давшую повод для многочисленных шуток ведущей концерта. Эта эротическая балетная сцена в опере «Самсон и Далила» построена на восточных мотивах. Композитор имитировал здесь полдюжины древних арабских инструментов. Чарующе-запретный аромат этого номера дополнился игривостью поведения маэстро на подиуме. Александр Сладковский словно перевоплотился в танцующих перед огромной статуей их бога филистимлянских дев.
Зрители не жалели своих ладоней, щедро одаривая овациями каждый номер и осыпая букетами цветов любимых исполнителей. Когда небо под волшебное пение дуэта Агунды Кулаевой и Алексея Татаринцева, исполнявших «Время прощания» Франческо Сартори, раскрасилось огнями салюта, означавшего окончание фестивального концерта, мне показалось, что на лицах многих из них было разочарование, что так быстро промчалось время, два с половиной часа.
Следующая встреча казанцев с Государственным академическим симфоническим оркестром состоится почти через месяц – 20 сентября, на официальном открытии сезона. Но de facto сезон уже открыт.
Зиновий Бельцев.
Комментарии