Новая Казань. Пять архитектурных премьер 2023 года

31 августа 2023
События

По традиции ко Дню города и республики в Казани и по Татарстану мы видим множество архитектурных премьер. Этот год исключением не стал. Листая репортаж с мест, предлагаем спланировать и очную прогулку – оно того стоит.

Номер раз – прогулочный маршрут

Кремлевская дамба официально стала полноценной велопешеходной зоной – маршрут от Кремлевской набережной до центра семьи «Казан» осматривали накануне раис РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и команда авторов этой благоустроенной территории.

Номер два – Спасская башня

Реконструкция Спасской башни началась в 2022 году. Музей посвящен фортификации крепости и самой Спасской башни на разных исторических этапах. Здесь рассказывается, какой она была в определенные периоды времени, начиная с Волжской Булгарии и по сегодняшний день.


При планировании музея помощь оказали сотрудники Института археологии им. Халикова. Для создания экспозиции привлечено более ста предметов, среди которых элементы вооружения, архитектуры, строительные материалы.

Музейное пространство дополнено видеопроекциями, а также информационными блоками на сенсорных экранах, где представлен большой объем информации в текстовом, картографическом, графическом формате и средствами 3D-моделирования.

Номер три – городские дворы

В День города и республики после благоустройства по программе «Наш двор» жителей встречали дворы домов №3 по ул.Серова и №33 и 35 по ул.Ш.Усманова. Как рассказали в пресс-службе мэрии, здесь обустроили перголу, детские и спортивные площадки, а при поддержке управляющей компании у домов частично отремонтировали фасады и входные группы.

Особенность этих дворов - инклюзивный подход к проектированию. Двор прилегает к офису «Всероссийского общества слепых», реабилитационному комплексу и мечети «Ярдем». Поэтому строители проложили круговой тротуар и обустроили ограждения для безопасных прогулок горожан с особенностями здоровья.

Номер четыре – половина «Миллениума»

Движение по мосту «Миллениум» в направлении улицы Вишневского в Казани открыто.

Впрочем, капитальный ремонт продолжится на другой стороне моста. Открытие отремонтированной части «Миллениума» в мэрии назвали первым подарком жителям от дорожных рабочих ко Дню города.

Номер пять – школа и парк для ЖК «Светлая долина»

Новый экопарк «Светлая долина» растянулся вдоль реки Ноксы пешеходным променадом. Кроме того, тут появились детская и спортивная площадка, памп-трек, досуговый центр и входная группа.

Для жителей «Светлой долины» не менее важным событием стало и открытие новой школы. Проблема мест в образовательных учреждениях тут стоит очень остро.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!