Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде выслушал доводы адвоката «казанского стрелка» Ильназа Галявиева – защита надеялась на отмену решения суда первой инстанции, указывая на противоречия в материалах дела. Но добиться искомого вердикта не удалось. Впрочем, не была учтена и жалоба пострадавшей стороны.
Адвокат Галявиева Руслан Нуриахметов в апелляционной жалобе настаивал, что суд первой инстанции так и не разрешил вопрос психического состояния фигуранта. Поскольку проведенные психолого-психиатрические экспертизы противоречили друг другу. Действительно, сначала Галявиева признали невменяемым, но следующая экспертиза показала, что в момент преступления он отдавал отчет своим действиям.
Кроме того, Нурихметов указал, что по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса России фигурант и вовсе подлежит оправданию, поскольку не доказана значительность ущерба исполкому Казани:
«Прошу приговор Верховного суда Республики Татарстан <…> отменить, передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции», - призвал адвокат.
С доводами защиты не согласился представитель государственного обвинения Сергей Лукоянов. Он говорил, что суд первой инстанции учел все обстоятельства дела. В результате нижегородские коллеги в апелляционном суде вынесли следующее решение:
«Приговор Верховного суда Республики Татарстан <…> в отношении Галявиева Ильназа Ринатовича оставить без изменений. Апелляционные жалобы <…> - без удовлетворения», - председательствовал на процессе судья Николай Волков.
Таким образом, в силе остался приговор в виде пожизненного заключения для Ильназа Галявиева. Не поддержали апелляционную жалобу и пострадавшей стороны, требовавшей компенсации.
Устоявшийся вердикт
Решение по делу Галявиева вынесли в апреле 2023 года. 21-летний Ильназ Галявиев должен провести в колонии особого режима остаток жизни. Штраф для фигуранта в пользу государства составил 200 тысяч рублей. Кроме того, еще 22 миллиона рублей он должен выплатить в качестве компенсации семьям погибших и пострадавшим. Без рассмотрения остался иск исполкома Казани на 1,5 миллиона рублей. Жертвами стрельбы в 2021 году в гимназии № 175 стали семь школьников и два преподавателя, 139 человек получили тяжелые ранения.
Суд принял во внимание просьбу Галявиева об исключении 5-летнего тюремного срока из приговора, на котором настаивала группа обвинения во главе с прокурором РТ Илдусом Нафиковым:
«Прошу убрать из запрошенного приговора пять лет тюрьмы, так как у меня и так пожизненное, - сказал «казанский стрелок» в своем последнем слове, добавив. - Тогда не было смысла идти на сделку со следствием, если все равно будет тюрьма».
В чем состояла сделка, фигурант распространяться не стал. Но, по всей видимости, речь, в том числе, шла о признании вины и детальных показаниях. В результате обвинение пришло к выводу, что мотивом преступления стало желание подражать адептам деструктивной субкультуры. Суд установил, что Ильназ Галявиев проявлял интерес к «Колумбайн»* и увлекался просмотром видео о нападениях на школы, которые совершали подростки с применением оружия и взрывных устройств. Желая повторить увиденное, он принял решение напасть на гимназию №175, где раньше учился:
«Для этого он изготовил взрывчатое вещество, самодельное взрывное устройство по типу осколочной мины с готовыми поражающими элементами, которые хранил по месту проживания, а также приобрел охотничье ружье и не менее 505 патронов к нему», – уточнили в прокуратуре.
Свою вину Ильназ Галявиев признал полностью и обещал не ограничиваться работой в колонии. Сказал, что напишет книгу, доход от который направит в пользу потерпевших. А такими признали более 600 человек. В то же время, защита на финальном заседании требовала снять все обвинения с Галявиева и принять во внимание результаты первой экспертизы, признавшей фигуранта невменяемым. В этом случае «казанский стрелок» отправился бы на принудительное лечение.
_________
*Организации, признанные террористическими или экстремистскими, их деятельность запрещена в России.
Комментарии